どうぶつ1 どうぶつ2

お知らせ

食材みせ「とうもろこし」 ~さくらぐみ~

給食の先生がドアを開けて、なにかをもってきたよ!

みどりいろだな、、ふさふさしたのがついてるな、、

なんだあれは、、!!?

そんな様子できょとんとしているみんな

 

お外で遊んでいた、はす組のみんなも興味津々にガラスに張り付いて見ています。

お鼻がブタさんになってるよ(笑)

 

今日は先生とみんなで一緒に

とうもろこしの皮をむきむき、おひげで遊んで、黄色いつぶつぶも触ってみよう!

「これいつもあなたのうんちにでてきてるやつやん(笑)」

 

おうちでは、ガジガジかじってたべている子もいるみたい

でも、黄色いつぶつぶしか知らないよね

 

じゃあまず、皮とおひげを触ってみよう!!

少し触るのに不安そうな子もいましたが、触ってみると、、

お、重たいな

あ、、なんかザラザラしてるなあ、、

DSC07183

DSC07185

先生、これなぁに??

DSC07187

おひげもモシャモシャ、、 首にもこしょこしょっ〃 くすぐったいなぁ〃

DSC07199

 

皮をにぎってみたり、あたまにものせてみようかな♪

落とさずずーっとのせてくれていました。笑

 

どんどん皮をむいていってみよう!!

1枚目をぺりぺり、、

わおーーー!とれたよー!!

DSC07189

 何枚もめくれるんだね!びっくりしたね!!

しっかり手で持ってチカラいっぱいひっぱって剥いてくれました!

DSC07192

とても上手!!皮をひとりで剥く姿に先生たちもびっくり、、

 さっきまでみどりいろだったのに、、次はなんだなんだ、、??

みんながたくさん一生懸命むいてくれて、、ついに、、!

おいしそうな黄色いつぶつぶがでてきたよ!

 

きょとんとしていた様子でしたが、みんな興味津々♪

泣いていた子も、みんなの様子をみて触ってみて

最後は笑ってくれていました♪

 みんな、積極的に触って、遊んでくれました!

DSC07197

 

楽しいね!いい笑顔♪

DSC07200

 

お??みんなみてみて!先生たちがとうもろこしを手で、、

バキッ!! まっぷたつに折っちゃった!!!

みんなびっくりしたような、まんまるな目をしてました。

 

割った断面をみて、触って、ひと粒ひと粒取って、先生に渡してくれました。笑

とっても器用だね♪

 

最初はなんだこれ?と、きょとんとしていましたが

だんだんおいしそうな、みとことのあるとうもろこしになりました♪

 

初めての体験ができてよかったね♪

先生も、みんなの不思議そうな、楽しそうな、たくさんの表情が見られてよかったよ!

大きくなったら、たくさん食べようね♪

 

ありがとうございました★

「茶道体験」 ② ~ひかりぐみ~

今日は、「茶道体験の第2回目」がありました。

IMG_0764       

 

今回は、前回の「おうす(薄茶)」と、「濃い茶」の二種類を選んで、たてました。

IMG_0768

IMG_0808

 

お味は~???

IMG_0827

「・・・にが~い!!」

 

甘くて、美味しい「お菓子」も頂きました。

IMG_0777

IMG_0791

 

IMG_0778

今回は、扇子の持ち方、置き方も教えて頂きました。

 

IMG_0823

今回で、2回目の「茶道体験」。

作法だけでなく、お茶を通して、関わって下さったすべての事に「感謝の気持ちを持つことそして、

「お茶を飲むことは、身体に良い」ということ。を教えて下さいました。また、次回も、よろしくお願いします!!

 IMG_0842 「ありがとうございました!!」

 

令和3年度7月給食献立表

7月献立表です。

離乳食献立

給食献立

クッキング『梅 パート2』  ~ひかりぐみ~

IMG_9327

今日は先週、漬け込んだ梅赤紫蘇を加えるクッキングをします!

先週仕込んだ梅はどうなったかなぁ・・・

 

IMG_0493

IMG_0496

「なんか水が出てる!!」

梅から良い感じにエキスが出てきています♪

この液体のことを「梅酢」といいます。

では今日は何をするのか、給食の先生からのお話を聞きます。

IMG_0492

梅干しの赤い色は、この赤紫蘇を入れることで赤色になること

赤紫蘇はアクえぐみがあるから、塩で揉んでそれをだすことを伝えました。

「えぐみってなに?」

良い質問がきました!!

「じゃぁちょっと噛んでみようか!」

味見したいと言ってくれた子には、少し噛んでもらいました。

「うぇ゛」 「まずっ」

「苦い」とはまた違った、不思議なお味  良い体験をしてもらえました♪

では進めていきます。

まずは茎から葉っぱだけの状態にします。

IMG_0498

「なんかくさい」「え、良いにおいやん」

人によって、感じ方がいろいろあって楽しいですね♪

次に、きれいに洗って、ペーパーで拭き拭き

IMG_0502

「なんかごはんにかけるやつの匂いがする」「ゆかりの匂いがする」

 

「びっくり!そう!!これゆかりのもとなの!!!よくわかったね~~♪」

目の前の食材と、自分の食体験が結びついた瞬間に感激です♪

このクッキングをして良かった♪

じゃぁ美味しいゆかりのためにも頑張ろ~~!!

「アク」をとるために塩で揉みます!

みんな順番に、 いーち に~ぃ さ~ん・・・

IMG_0511

それを力いっぱい絞ります!

IMG_0516

「うわ、なんか泡でてるよ!」「なんかコーラみたい(笑)」

1回目は茶色っぽい、紫色の汁がでてきました。

じゃぁ2回目!また塩を入れて、揉みます!

「さっきより葉っぱがちっちゃい!」「なんか良いにおいがする♪」

また力いっぱい絞りま~す!

「さっきと色が違う!」「きれい!」「泡はでるなぁ」

IMG_0519

1回目と違い、きれいな青紫の汁が出てきました。

塩もみができた赤紫蘇、今度は壺に入れていきます。

IMG_0520

IMG_0523

か~んせ~い!!

IMG_0526

ラップをして、重石をして、また何日か漬け込みます。

「まだかかるの?」「次はもう食べられる?」

「いやいやまだまだかかるよ~。赤くなったら重石を取って、1ヶ月漬け込んで、それを干したらやっと出来上がりだよ~」

「・・・」 「ながいね~」

ごもっとも!梅干しって、ほんとつくるの大変!

みんな、次に梅干しを食べるときは、大事に大事に、作ってくれた人に感謝をして食べようね!

それではまた来週に♪

「おいしくなぁれ おいしくなぁれ」

 

クッキング 『ホットケーキ』  ~しかぐみ

  今日はしか組(3歳児クラス)になってから、初めてのクッキング♪  

 この前、うさぎ組(2歳児クラス)が作っているのを見て、みんなもやりたがっていたクッキングです♪

わくわく どきどき みんな手をきれいに洗って準備万端!

最初に給食室の先生が、作り方を教えてくれます。

「みんなにもしてもらうから、よく見て、よく聞いていてくださいね。今日はホットプレートも使うし危ないからね~。」

というと真剣に見て、聞いてくれました。

IMG_4253

「では問題です。ホットプレート、お鍋とかと同じで熱~くなるけど、触ってもいいでしょうか??」

「だめーーーー!!!」「あちちてなるからあかんで」

「大正解!!ホットプレートを使うときはやけどするので、触ったり、周りで遊んだりしないでくださいね。」

「はーい!」

じゃぁ早速みんなにもつくってもらいましょう♪

まずはまぜまぜ~~~

IMG_4257 

IMG_4260

さすが幼児のしか組さん。力が強くたくましい!

泡だて器の持ち方や、ボールの支え方、泡だて器のなかに入り込んだ生地にも気が付き、ボールのふちで

トントンとする子までいて、先生は感動したよ。

それでは、焼いていくよ~。何の形にしようかな~~

IMG_4262

ハートミッキーくまさんに・・・ピース?またもやいろんな形になりました(笑)

さぁ~てひっくり返すぞ~~

「やってみる?」

「・・・え?う、うん」

この時はみんな控えめの「うん」(笑)

先生にやり方を教わって~緊張しながらもえい!!

IMG_4264

IMG_4267

「上手―――!!!」ほんとに上手にひっくり返してくれてびっくり!器用だね~♪

さぁてできたぞ、第一弾♪みんなで一緒に「いただきます!」

IMG_4269

「みんな焼きたてだから熱いしね~。ふ~ふ~して食べてね~」

「あつっ」

あらら はやく食べた過ぎて、ふ~ふ~少なめ、勢いで食べちゃう子も。

やけどする熱さのものはわたしていないので大丈夫なのですが、心配になっちゃいます。

みんなが第一弾を食べている間に第二弾を焼いています。

第二弾はココア入り♪

形どうしようかなぁ~と思っていたら

「ハートがいい!」 「僕はおっきなハート!」ハートが男女ともに人気ナンバー1♪

IMG_4271

IMG_4274

それにしてもよく食べる(笑)

2枚目もぺろりとたいらげて「ハートがいい!」

まだ食べられるんだね(笑)

まだ食べたいという子もいたけれど「他のクラスにお裾分けしてあげてもいい?」と聞くと了承してくれました。優しいなぁ ありがとね♪

お裾分けしたクラスの子も、とっても喜んで食べていましたよ♪

今度は何をしようかなぁ またしようね♪

「ごちそうさまでした」

令和3年度 おんりんなつまつり

                    今年もなつまつりを開催いたします!!

 

                   さくらんぼくらぶ 夏祭り ポスター

     チケットは事前予約制となっています。ご予約の方は 保育園までお問い合わせの上ご予約下さい。

 

      

 

 

令和3年度 7月さくらんぼくらぶのご案内

さくらんぼくらぶとは、未就園児のお子様と保護者の方を対象に 製作やリズムあそびなどをして楽しく過ごしていただける子育て支援イベントです!

保育園に親しみ、先生やお友達と遊んだり、保護者同士の交流の場になればと思い、 いろいろなあそびを計画しています。

また、資格を持った保育士、栄養士がおりますので、子育ての相談なども随時受け付けております。

【7月さくらんぼくらぶのご案内】

さくらんぼくらぶ 7月号

クッキング『梅』  ~ひかりぐみ~

IMG_0414

今日は9日の遠足で収穫してきた「梅干し」 「梅サワー」 「梅シロップ」 を作ります!!

まずは給食の先生からのお話を聞きます。

IMG_0413

梅干しがどうやってできるか、それと梅サワーと梅シロップの作り方

同じ梅からいろいろなものができることを話しました。

では早速「梅干し」 から作っていきます。

爪楊枝でへたを取って、きれいに洗います。

IMG_0418

「大きいのとれた」「これないよ」「小さくてとれない」

みんな器用にとってくれました。

水分があるといけないので、キッチンペーパーで優しくふき取ります。

拭いたを、に交互に入れます。

IMG_0430

IMG_0434

みんな真剣な表情です。

塩を指先でつまんで入れる慎重派 手のひら全部使ってがばっと入れる勢い派

どんな風にできあがるかな 楽しみ~~♪

IMG_0435

 

次に「梅サワー」と「梅シロップ」です。

やることは梅干しの時と一緒です。へたを取って、水分とって…

塩の代わりに砂糖を入れて作ります。

砂糖を見た子どもが「??あれ、冷たくないよ!」

そう!「氷砂糖」です!!

どんな物なのか、みんなにちっちゃいのを舐めてもらいました。

「おいしい!」 「これ好き」 「もっと食べたいよ」

この氷砂糖と梅を交互にに入れていきます。

IMG_0436

梅サワーの方には、さらに「りんご酢」も♪

IMG_0450

仕込みは完璧!!

IMG_9294

「もう食べれるの?」

「いやいやまだまだかかるよ~(笑)

梅干しは来週に赤紫蘇を入れなきゃだし、梅サワーと梅シロップは毎日ゆすりにきてね~

やることいっぱいやで~!頑張ってや~~!」

みんな楽しそう、そして次のことを楽しみにする顔をしてくれました♪

ほんとみんなクッキング大好きだね♪先生も楽しいよ♪

さ~て、次も頑張るぞ~~

「おいしくなぁれ おいしくなぁれ」

 

梅収穫遠足  ~ひかりぐみ

お天気に恵まれる中、楽しみにしていた東山浄苑東本願寺へ「梅収穫遠足」に行ってきました

 IMG_0291

 

中京みぎわ保育園のお友達との交流もあって、みんなドキドキです!

 IMG_0293

 一緒にの収穫をしました。

IMG_0296   

 IMG_0297 

「そっちにも梅があるよ!」「こっちの方が大きいよ!」

 

IMG_0298

IMG_0325

 

みんなで、たくさんの梅を収穫しました。

IMG_0326

楽しみにしていたお弁当タイム♪

 IMG_0359

  IMG_0362

~朝早くから作ってくれて、ありがとう~

 

中京みぎわ保育園のお友達とも、仲良くなれたよ!!

IMG_0344

IMG_0375

IMG_0383

IMG_0388

 

楽しい遠足!!また、思い出ができたね!!

IMG_0336