どうぶつ1 どうぶつ2

手作り給食について

食育について

大谷恩林こども園で食育を通して育ってほしい姿

食に感謝する子

食は、他の生物の命を頂戴している事を知る
手段:食物を育てる、絵本等で伝える等
食には、多くの人の手が掛かっている事を知る
手段:栽培活動やクッキング、絵本等で伝える等
大谷恩林こども園の食育

食を楽しむ子

礼儀作法を身につける
  • 「いただきます」に始まり
    「ごちそうさま」で終わる
  • 箸や御椀の正しい持ち方
  • 食べ物を口に入れたまましゃべらない など
食文化を知る
  • お菓子作り体験
  • 季節食(EX:かしわ餅)など
食を通してコミュニケーションを行う
  • みんなで食べる
    楽しみを知る
メニューを考える
  • クッキング など

給食の特徴

給食の特徴

大谷園林こども園の給食の特徴

和食を中心とした献立

給食献立について詳しくはこちら

日本の四季を感じる季節の
献立・行事食

季節の行事食

出汁の旨味を活かした薄味料理

可能な限り旬の食材を使用する

誕生日のおやつ誕生日のおやつ

食に興味をもつ食育や体験

食育体験

アレルギーや離乳食

アレルギーや離乳食

アレルギー対応

除去食又は代替食を提供しています。
※色違いのお皿を使用しています。

離乳食について

「初期」から対応しています。
一人ひとりの発達段階や特性に合わせて離乳食を進めています。
具体的には、成長に合わせて、少しずつ食材の大きさや固さ、味付けや調理法を変えて提供していきます。

アレルギー対応食
初期食
中期食
後期食
完了食