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食育

『赤紫蘇染め』 ~ひかりぐみ~

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梅干づくりに使用した、「赤紫蘇」で布を染めました。

「どんな色に変身するのかな?」みんなで予想します。

 「うーん・・・。うすむらさき色!あかむらさきいろ!!」みんなで予想し、いろんな答えが

 返ってきました。

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お鍋に、赤紫蘇のジュースとお湯を入れて・・・。

染めたい白い布を入れて・・・。

お鍋で、グツグツグツグツ・・・。

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「みんなが予想した色に近づいたかな?」みんなで水洗いします。

「うすピンクかな?」

「こいピンクかな?」

☆ジャ~ン!!!

綺麗な色に染まりました!!

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この布を自分たちで「三つ編み」にし、運動会の衣装の「ハチマキ」を作ります。

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色々な方々がお手伝いしてくださったり、自分たちでも、手作りに挑戦した「ハチマキ作り!!」

 この素敵な「ハチマキ」を身につけて、運動会も

☆がんばりま~す!!

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クッキング『白玉団子』 ~ひかりぐみ~

 

 ひかり組さんで『白玉団子』をつくりました

白玉粉がどうやってできているのかをお話ししました。

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はやく作りたいよー

そうだね 作ろう!

まぜて こねて まるめて つぶして ゆでるよ!

とっても大まかに説明してみました(笑)

なのに、案外みんなわかってくれてびっくり!

頭の中で「どうやってつくるのか」のイメージがわいているみたいです

 

ざらざらした白玉粉に豆腐をいれてまぜる

まとまるようにこねる

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まるめる

火が通りやすいように、真ん中をつぶす(くぼませる)

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ゆでる

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なんか浮いてきたよ!!

火が通ったら浮いてくる様子を観察しました

いろんな大きさのお団子がいっぱいできました♪

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はやく食べたーい!!

みんなでいただきますをして実食!

おいしい~~ きなこ大好き! 

これ私がつくったやつや これは〇〇君が作ったやつ

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今日もみんな楽しそうに食べてくれました♪

「ごちそうさまでした」

クッキング『梅干しおにぎり』 ~ひかりぐみ~

今日は待ちに待った梅干しでのクッキングです!!

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春にお花を見に行き、6月に収穫仕込みを行ってきた梅

やっと食べることができます!!

ながかったね~~

スーパーで簡単に買える梅干しが、こんなに手間暇かけてつくられているとは驚きです

 

まずは試食をしてみました♪

おいしくできているかな~

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すっぱーーーー!! 梅干しや! すっぱいけど美味しい♪

みんな良いリアクションで食べてくれました(笑)

梅干し食べたことがないという子も食べてくれましたよ

 

すごくすっぱいので細かく刻んで白ご飯に混ぜ込みます

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みんな器用にいろいろな形に握ってくれました♪

きれいなまるに ハート 怪獣...子どもたちの創造力の豊かさにびっくりです

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次にゆかりも作ります

ミルミキサーを使用して

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まぜまぜ...

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にぎにぎ...

「いただきます!」

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おいしい!!! 梅干しの方が好き! 私はゆかりの方が好き!

たくさん用意してきたご飯が一瞬でなくなりました(笑)

自分達でいちから作った梅干しおにぎりは格別だよね♪

 

少しだけどぞう組さんにもお裾分け♪

「ありがとう~~~」

ぞう組さんから大きな声で聞こえてきました 

ひかり組のみんなは嬉しそうです

みんなで一緒に食べると、とっても楽しくて、嬉しくて、おいしさも更にアップしちゃうよね♪

 

「ごちそうさまでした」

 

栽培・収穫クッキング『餃子の皮ピザ』 ~ぞうぐみ~

ぞう組今年度初のクッキングは自分たちでから育てたパプリカオクラを使ったピザ作りです♪

6月にみんなで力をあわせ植え付けを行い…

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それが立派に実りました!

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収穫したパプリカオクラは、給食の先生に渡して準備してもらいました♪

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エプロン姿がきまっている子どもたち

しっかりと先生の方を向いて、先生がお話しするのを聞いてくれました

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まずは、クッキングの時のお約束事のお話です

  1. 手を洗って消毒をした後は、いろいろな所をさわらないこと
  2. 大きな声でお話ししないこと
  3. 今日はホットプレートを使うので、絶対に触ったり、周りで遊んだりしないこと

みんななぜそうするのか、ちゃんとわかっていました

ばい菌がつくから つばが飛んじゃうから あちってなるから

教えることがないくらいです

それだけクッキングに興味・関心があるんだなと感じます

お話の次は作り方を教えてもらって レッツクッキング♪

ケチャップぬるの難しい とうもろこし大好き! 私いっぱい食べるの♪

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とっても楽しそうにトッピングをしてくれました♪

鼻歌をうたう子までいましたよ(笑)

トッピングができた子からどんどん焼いていきます!

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焼き上がり、蓋をとると・・・

うわぁ♪ テンションア~ップ⤴⤴⤴

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みんなそろって「いただきます!」

おいしい! ぐっど!! もっと食べたい!

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みんなとっても良い笑顔♪

あれあれ?〇〇ちゃん、コーン嫌いやのにめっちゃ食べてるやん!!!

普段の給食やおやつでは嫌がっているのに、パクパク食べています(笑)

これがあるからクッキングはやめられないですよね~♪

嫌いなものが食べられてしまう魔法がかかっちゃうんです♪

 

今日もぱくぱく もりもりいっぱい食べてくれました♪

まだ食べたいよ!!

と言ってくれた子どもたち

楽しんでくれてよかった またしようね

 

「ごちそうさまでした」

クッキング『焼きとうもろこし』 ~うさぎぐみ~

うさぎ組、今年2回目のクッキングは「焼きとうもろこし」です!

プランターで育てたことのあるとうもろこし

いろんな食べ方があることを体験してみましょう

作り方は簡単!

蒸しとうもろこしをホットプレートで焼くだけです!

準備万端の子どもたち

とうもろこしーー  とうもし~!(^^)!

「今日は焼きとうもろこしだよ~」と伝えると

「?」 不思議そうな顔をしてくれました(笑)

目の前で焼いていきます・・・

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きょとーーーーん

ですよね

じゃぁこれでどうだ!

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じゅゅわゎゎゎぁぁぁぁぁ

とうもろこしにお醤油を塗った途端、とっても良いにおい

わああ♪

とっても良い笑顔を見せてくれる子どもたち

他クラスからもにおいに誘われて見に来る子どもたちがいました

いいなぁ 僕もやりたい

みんな良い反応をしてくれて嬉しいよ

さっそく食べやすいように切って...

かたいねぇ

・・・え?

先生がよいしょよいしょと切っている姿を見てか、切るたびに大きな音がなるからか

「かたい」ものを切っているとわかったうさぎさん

頑張れとねぎらうような優しい言い方に感激してしまいました

できたて あったかい焼きとうもろこし

みんなそろって「いただきます」

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おいしいねぇ  おかわり

ぱくぱく もりもり

この日のおやつ「とうもろこしご飯」もありますよ♪

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ぱくぱく もりもり おかわり~!

みんなすごーくいっぱい食べてくれました♪

焼きとうもろこしは、さっき見に来てくれた幼児組のおにいさん おねえさんたちにもお裾分け

持っていくと

やったーーーー!!!

みんなとっても喜んでくれていましたよ♪

 

とっても簡単だけど、みんなで楽しく、夏らしさを感じられるクッキングになりました

みんなが、食べることも、作ることも好きになるように、楽しいクッキングを重ねていこうね♪

「ごちそうさまでした」

食べ物のお話 『三色食品群』 ~ひかりぐみ~

 今日はひかり組さんに、

ごはんを食べたあと、食べ物がからだの中でどんな働きをするか

というお話をしました。

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のグループは肉や魚、卵、牛乳、豆腐など…

食べると筋肉がついたり、背がのびたり、

体を大きくしてくれる食べ物です。

 

次に黄色のグループ。

ごはん、麺、パンなどなど…

元気に動く力になってくれる食べ物です。

 

最後にのグループ。 野菜、フルーツ、きのこなど

風邪をひきにくくしてくれたり、体の調子を

整えてくれる食べ物です。

「ビタミン」や「食物繊維」が含まれていることを伝えると

「聞いたことある~!」と答えてくれる子もいました!

お話のあとは、今から食べる給食に入っているあ食材のクイズをしました!

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みんな大正解

悩んでいたお友達にはまわりからヒントの声がたくさん聞こえてきました^^

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最後にどのグループの食べ物が好き?と聞いてみると

どのグループにもたくさん手が挙がりました

「ごはんがすき!」「お肉が好きやから赤のグループ!」

「全部に手挙げた!」と言ってくれました!

 

給食もおうちのごはんも

好き嫌いせずいっぱい食べてね!!

夏野菜 「トマト・きゅうり」の収穫 ~さくらぐみ~

6月3日(木)

いいお天気の保育園屋上にて、

トマトきゅうり苗植えをする様子を見たよ!

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みんな、初めて屋上に出て、

何をするのかな?とキョロキョロ。。。

 

プランターの土に苗を植えると、

そ~っと覗きに来ていました。

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大きくなるといいなあ~!

 

  そして・・・

 

8月4日(水)

夏の太陽をい~っぱいに浴びて、

トマトきゅうりがたくさんできたよ~!!

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みてみて!

こんなにおっきなきゅうり!

 

トマトも、たくさんできてました!

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みんな、あんまり手に持つことがない

トマトきゅうりに興味津々、、、

 

「給食のときにごはんと一緒に持ってくるね」

と言われて、

調理場さんに「ど~ぞ!」

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そして・・・そして・・・

 

ごはんの前に、みんなで収穫したトマトきゅうり

「いっただっきま~す!!」

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ぱくっ! もぐもぐ・・・

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「トマト、すっぱぁい!」

なんともいいお顔が撮れました!

 

ぺろりと食べきってしまったさくら組の食いしん坊たち。

楽しかった!おいしかった♪ととっても満足そうな様子でした

クッキング『寒天』 ~ひかりぐみ~

毎月恒例になってきたクッキング♪

「今日は寒天を使ったクッキングをするよ~♪」

寒天ってなぁに?」

さっそく良い質問きました!!

寒天には「棒寒天」「糸寒天」「粉寒天」があること

「棒寒天」「糸寒天」は水に戻してから使うことを話しました

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せっかくなので触ってもらいます

戻した棒寒天を触って…

気持ちいーーー♪  冷たーい  やわらかい

テンションがあがる子どもたち

一緒に乾燥した棒寒天も触ってみます

・・・固い  カサカサしてる

なんだこれは といわんばかりのテンションになるみんな(笑)

水に浸けただけなのにこんなに変わるなんて、不思議だね~~~

これをちぎって、分量の水に入れ、煮溶かしていきます

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はねたら危ないのでゆーっくりとま~ぜ ま~ぜ

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最初は半透明だった寒天が、溶けて見えなくなる様子を観察しました

そこに砂糖も加え、バットに入れて、氷水で冷やしていきます

固まるまでの間に少しお勉強!

まず寒天の材料になる「天草(てんぐさ)」の写真を見せました

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「これ、何かわかる人」

「え~~?」 「あ、もしかしてサンゴ!?」

!!!?

ワカメとか草とかの回答が来ると思っていたのに、まさかのサンゴ!なんてオシャレな回答なんでしょう♪

サンゴと同じ海で育つことや

それをよく洗って煮溶かして、お日様にカラカラになるまで干して作ることをお話ししました

お話している間に、冷やしていたのはどうなったかなぁ...

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固まってる~~~♪ 冷たーーい♪

では最終仕上げをしていきます

ひとつは、小さくコロコロに切って、フルーツ缶詰とあわせてフルーツ寒天に♪

もうひとつは長細く切って~

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ところてん!!

黒蜜をかけて完成です

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いただきます!

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おいしーー!

今日もぱくぱく もりもりいっぱい食べてくれました♪

楽しかったね またしようね

 

「ごちそうさまでした」

クッキング「梅パート3」 ~ひかりぐみ~

今日はずっと漬け込んでいた梅を干します!

まずはおさらいから、、

先生  「何をしたっけ?」

子ども 「梅干し作った!!」

先生  「そうだね(笑)何を入れたか覚えてる人?」

子ども 「さとう!氷みたいなやつ!」

先生  「それは梅シロップで使ったやつだね~♪梅干しって甘かったっけ?」

子ども 「塩だ!!」

先生  「大正解!他は~? うえ“てなるやつなんやったっけ?あかっぽい~」

子ども 「紫蘇!!赤紫蘇!」

先生  「大正解です~♪」

一か月も前にしたことをしっかりと覚えてくれているひかり組さん♪すごいなぁ

壺の中がどんな風にかわったか、見てもらいました。

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「あかい!」「梅干しのにおいがする!」

梅の匂いとも、紫蘇の匂いとも違う、梅干しのいい匂いがします♪

これをザルにあけて、梅干しと梅酢にわけて、、

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さて、竹ザルに置いていきます!

色が強いので、今日はスモックと手袋をして行いました。

「赤いのと、オレンジ色のがある!」「やわらかい」

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だけでなく、赤紫蘇も干します。

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先生  「この赤紫蘇は何になるんだっけ?」

子ども 「・・・え?」

先生  「みんなの好きな、ご飯にまぜるやつだよ~ ゆ、、、」

子ども 「ゆかり!!」

先生  「せいか~い♪」

じゃあお外に干そう!と思ったら、雨が降ってきちゃいました。

今日は干せなかったけど、3~5日ほど陽の光にあてて、最終仕上げをしていきます。

食べられるまでもうちょっと♪

子ども 「はやく食べたいなあ」

ほんとにね♪梅干しおにぎり・ゆかりごはん・ゆかり和えもいいなあ

どうやって食べようかなあ わくわく

おいしくなぁれ おいしくなぁれ

食材みせ「とうもろこし」 ~はすぐみ~

みんなでイスに座って待ってるけど、、

今から何か始まるの??

わくわく♪

 

みんなきちんと座って、静かに待っててえらいね!

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給食の先生がもってるのなーんだ??

「とーとぉーこし~」

 お!!知ってる子もいるみたいだね!!

そう!今日はとうもろこしをもってきたよ、大正解◎

先生とみんなでとうもろこしを触って遊んでみよう!

 

じゃあまずは、みどりの皮を触ってみよう♪

どのテーブルの子も興味津々で、

配っていくとすぐに触っていました。

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どんな感触かな??

「ツゥツゥー」

そうだね、ツルツルしてるね♪

両手で持ったり、指でツンツン、、

固いなあ、重いなあ、、

 

先っぽにはモシャモシャおひげがついてるね

じゃーんっ ふっさふさだー! あそんでみよう♪

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わたしもとれたよ♪

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いっぱいさわってニコニコ♪楽しんでくれていました!

 

あ、これペりぺりめくれるぞ!

よーし剥いてみよう!

よいしょ、よいしょ、力いっぱい引っ張って!がんばれ!

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何枚あるの!?

1まい、2まい、3まい、、たくさんだなあ、、

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みんながたくさんむいてくれて、黄色いつぶつぶがひょっこりかおをだすと

「わあ!!」

目をまんまるにして、びっくり

全部剥いてみよう!!

ぺりぺり、、あとちょっと、、!

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今度はみどりじゃなくてきいろいのがでてきたよ

 感触はどうかな、、

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クンクン、、匂いはどうかな、、

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最後は先生みんなで順番に、、

とうもろこしをバキッッ!!バキッッ!! まっぷたつにしちゃった!

なにがおこったの??みんなびっくり、きょとんとしていました。

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みてみて!と先生のほうを指さしてみると、触っている途中でもみんな指をさした方向をみてくれました。

先生のことちゃんとみて、みんなえらいね!!

 

触っているうちにお腹がすいたのかな、

かぶりつこうとした子もいました笑

あまいにおいがしておいしそうだったのかな笑

 

みんなががんばって剥いてくれたとうもろこしは、その日のおやつに出しました♪

おいしそうにたくさん食べてくれました。 

 

ニコニコ楽しんでくれていて、先生もうれしかったよ♪

ありがとうございました◎