クッキング「大豆」 ~ぞうぐみ
5月に植えた大豆が収穫できたので、
『きなこ』と『白玉』を作りました。
まずはきなこら作りから。
大豆を洗って乾煎りし、すり鉢ですっていきます。
次は白玉を作りました。
感触を楽しみながら丸めます!
上手にできました!♪
次はゆでていきます。
白玉が浮いてきたら完成です!
きなこをかけていただきます。
大豆の栽培から調理まで自分たちで行ったおやつ。
とってもおいしかったです!
5月に植えた大豆が収穫できたので、
『きなこ』と『白玉』を作りました。
まずはきなこら作りから。
大豆を洗って乾煎りし、すり鉢ですっていきます。
次は白玉を作りました。
感触を楽しみながら丸めます!
上手にできました!♪
次はゆでていきます。
白玉が浮いてきたら完成です!
きなこをかけていただきます。
大豆の栽培から調理まで自分たちで行ったおやつ。
とってもおいしかったです!
しか組で育てていたレタスが大きく育ったので、みんなで収穫しました!
一人ずつ葉っぱをちぎり、袋いっぱいになるほど採れましたよ。
収穫した次の日にはみんなで『のりまきクッキング』をしました!
海苔の上にご飯を薄くのばし、みんなで育てたレタスや、かにかま、ツナマヨ、たくあんを乗せました。
たくさん具材を乗せて、少し巻くのが難しそうでしたが、「クルクル、キュッ」ときれいなのりまきができましたよ!
「レタスシャキシャキ!」「おいしい~!」と、自分たちで育てたレタスはとても美味しかったようで、みんなパクパク食べていました!
10月に植えたサニーレタスが収穫できたので、
『サンドイッチクッキング』をしました!
サニーレタス、卵、ハム、苺ジャムから
好きなものを選んでパンにはさみます。
みんなそれぞれに組み合わせを楽しんでいました。
自分たちで育てたたくさんのサニーレタス
みんなでおいしく頂き完食しました!
梅収穫遠足で収穫した梅を使って、「梅干し」をつくります!
まずは爪楊枝を使って、梅のヘタを取ります。
ぽろっと取れる感覚を楽しみます。
次に、きれいに梅を洗いキッチンペーパーで優しく水気をふきます。
きれいに拭けた梅を、塩→梅→塩と交互に入れていきます。
全部入れたら、上から重石をのせ、透明な梅酢が出てくるまで待ちます。
梅酢がでたら、シソの葉を入れます。
シソの葉を塩で揉み続けると、どんどん濃い紫色のアクが出てきます!
手袋の色が変わるくらいがんばってアクを出してくれたシソを、さらにギュッと絞り、
梅が入った瓶の中に戻します。
2週間そのまま寝かせた後、いよいよお日様にあてます!
完成までもうすぐです!
5月に植えたピーマンが収穫できたので、
ぎょうざの皮を使ってピザづくりをしました!
ぎょうざの皮にケチャップを塗り、好きな具をのせていきます。
好きなものだけをのせたピザや、
「全部のせるー!」と具だくさんのピザもできました。
ホットプレートでチーズが溶けるまで焼いていきます。
「いい匂いしてきた!」「まだかな~」と焼きあがるのを
楽しみに待っていました。
自分たちで育てたピーマン、おいしくいただきました!
幼児クラス合同で「夏野菜カレークッキング」をしました。
クラスで育てたピーマン、トマト、なすも入れましたよ。
《3歳児しか組》
・玉ねぎの皮むき
・枝豆を殻から出す
初めてエプロンを着てのクッキングに、開始前からワクワクしていたしか組の子どもたち。
「大きい!」「硬いなあ…」と感じたことを言いながら終始笑顔で取り組んでいましたよ。
《4歳児ぞう組》
・ピーマンの種取り、小さくちぎる
・にんじんの皮むき
種取りはあっという間に終わり、ピーラーでの皮むきも真剣な表情で取り組んでいました。
《5歳児ひかり組》
・トマトの湯むき
・包丁で玉ねぎを切る
初めて包丁を使って野菜を切りましたが、包丁を使う際の約束事を守りながら、一人ずつ集中して行っていました。
それぞれ担当した野菜をお鍋へ!
野菜から炒め、水を入れて煮込むなど、調理の工程も知り、真剣な表情で見つめていました。
出来上がったカレーは、3クラスみんなでいただきました。
「あ、僕たちが切った玉ねぎ!」「めっちゃ美味しい~!」など、自分たちで作ったことが誇らしく、嬉しそうに感想を言いながら食べていました。
野菜の栽培やクッキングを通して、食の大切さ、尊さを感じられる経験になればと願っています。
ぞう組で「焼きそばクッキング」をしました!
まずは具材の準備から。
キャベツは一口大にちぎっていきます。
もやしはひげを丁寧にとりました。
蒸した人参をコテを使って、食べやすい大きさに切っていきます。
準備ができたら炒めていきます。
「いいにおい~!」「はやくたべたい!」と
出来上がりをとてもたのしみにしていました。
「おいしい~!」「おかわりする!」とたくさん食べました。
たくさんできたので、先生たちにもおすそわけ。
「おいしい!ありがとう!」と言ってもらえて
喜んでいました。
ひかり組で焼きそばクッキングをしました!
キャベツをちぎり、ピーマンの種とり、
人参の皮むきをしました。
キャベツは、子ども達と食べやすい大きさを考えながら、
ちぎりましたよ。
ピーマンは中の種を丁寧にとってくれていました。
人参はピーラーをつかって皮むきをしました。
手を切らないように気を付けながら、真剣に取り組んでいました!
おやつの時間に、ホットプレートで炒めていきます。
野菜たっぷりの焼きそばが完成しました!
「おいしい!」「おかわりある?」とたくさん食べた子ども達でした。
ぞう組でおにぎりクッキングをしました!
ゆかり、ごま塩、鮭の3種類の味から2種類を選んで握ります。
「何味にしようかな~」「どっちもゆかりにするー!」と
それぞれ好きな味を選びました。
ラップの上にご飯をのせ、握っていきます。
丸、三角、たわら型などいろいろな形に挑戦しました!
完成したおにぎりは給食と一緒に食べました!
自分たちで握ったおにぎりは、いつもよりもおいしかったようで
たくさん食べました!
ぞう組は“うどん”
ひかり組は“お汁”作りを担当しました。
うどんは薄力粉・強力粉・塩・ぬるま湯を袋に入れて
しっかりと混ぜます。
さらにコシが出るように踏んでいきます。
しっかりと踏めたのできれいにまとまりました。
最後は伸ばして、切って、ゆでたら完成です!
ひかり組は“お汁”を担当しました。
みんなで育てただいこん・にんじん・はくさいと
ぞう組さんが育てたねぎを使います。
3つのグループに分かれて、だいこん・にんじんは包丁で、
はくさいとだいこん・にんじんの葉っぱ、ねぎはキッチンハサミや手でちぎって切っていきます。
家でお手伝いしてるから1人でできるよ!と
先生が一緒に押さえなくても、上手にできている子が多かったです。
おだしの入った鍋に切った野菜を入れて、出来上がりまで煮込みます。
おゆうぎしつで、ぞう組さん・ひかり組さんのみんなで食べました。
ぞう組さんの作ったうどんと、ひかり組さんが切った野菜が入ったお汁を
あわせていただきます!
みんなでつくったうどんは100万点でした!