5月から取り組んできた梅干しづくりの最終作業は、
3日間の天日干しです。

なぜ梅干しを干すのかな、と聞くと
おいしくするため!消毒するため!栄養がつくから!との答えが!
よくわかっています!
梅と紫蘇を軽くしぼり、丁寧にザルにのせていきます。


お天気のいい日に3日間続けて干したら、完成です!

その後 完成した梅干しは、ごはんと一緒にいただき
紫蘇は、すり鉢ですって、 「ゆかりふりかけ」 を作りおにぎりにして
いただきました。



いただきます!


「すっぱい!」「おいしい!」
など色々な感想が聞かれましたが、自分たちで作った喜びを
感じている様子の子どもたちでした。
自分たちで収穫した梅を、自分たちの手で下処理・塩漬け・天日干ししたことで、
こんなにも時間と手間がかかることがわかりました。
栽培していたトマトが大きくなったので、
ぎょうざの皮を使ってピザづくりをしました!


ぎょうざの皮にマヨネーズかケチャップを塗り、
具をトッピングしていきます。
好きなものだけをのせたり、
「全部のせるー!」と具だくさんピザにしたり、
それぞれに考えながら作っていました。

チーズをのせてホットプレートで焼いたら完成!
陶芸教室で作ったお皿にのせていただきました。

「おいしいー!!」とたくさん食べたこどもたちでした.
おやつで使うとうもろこしの
皮を剥きました!
剥く時には少し力が必要でしたが、だんだん
黄色いとうもろこしが見えてくると
「見てー!出てきた!!」と嬉しそうでした。


上手に剥くことができました!

うさぎ組のおやつは、みんなで剥いたとうもろこしで
焼きとうもろこしをしました!
お醤油の焦げたいい匂いが部屋中に広がると
「はやく食べたいー!」と、とても楽しみにしていました。

たくさんあったとうもろこしでしたが、
おかわりもして、みんなで完食しました!


ひかり組が5月に苗を植えて育てたきゅうりが大きくなったので、
巻き寿司クッキングをして食べました!


まずは具材の準備から!
納豆を混ぜ混ぜ・・・

ツナとマヨネーズを混ぜ混ぜ・・・

あとは収穫したきゅうりとウインナーを用意しました。
準備ができたらいよいよ巻いていきます。
「なに入れようかな~?」「全部入れちゃおう!」 と
色々な組み合わせを考えながら巻きました!

「はやく食べたいな~!」 と楽しみにしながら
きれいに巻くことができました。


自分たちで育てたきゅうり、おいしくいただきました!


ぞう組でアイスクリームクッキングをしました!
袋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れて・・・

もう一つの袋には氷と塩を入れて・・・
(氷に塩を入れると、温度を急激に下げることができます!)
あとはみんなで振ります!

グループごとに協力して、みんなで一生懸命振りました!
少々、ゆる~いアイスクリームになりましたが
おいしくできました!


梅収穫遠足でとってきた梅で
「梅干し」・「梅シロップ」づくりをしました!
収穫した時にはまだ緑色でしたが、数日後には完熟してきれいな黄色になっていました。
まず、傷をつけないようにヘタを爪楊枝で優しくとり、、、


きれいに水で洗って、、、
優し~くキッチンペーパーでふきました。


梅シロップ用の砂糖は『氷砂糖』!
1人ひとつずつ味見をしてみました。
「『氷』だけど冷たくない!」 「甘くておいしい!」 「もう一個食べたい~」
と気に入っていました。


梅と氷砂糖、塩を量っていよいよビン詰め!
順番に、優しく交互にいれていきます。


「おいしくなーれ」「おいしくなーれ」みんなでおまじないもかけていました。

食べられる日を楽しみに、観察をしていきます!
ぞう組でおにぎりクッキングをしました!
まず、炊く前のお米の観察をしました。
「いつも食べてるごはんよりかたい!」
「いいにおいがしないな~」「いつもよりちっちゃい!」
などの声が聞かれました。

いよいよおにぎり作りです!
具のとりそぼろとあおのりを混ぜて・・・

ひとりずつラップに包んで握りました。

まんまるなおにぎりとさんかくのおにぎりに挑戦しました。
さんかくは難しく、いろいろな形のおにぎりが
できあがりました!

自分で作ったおにぎりはいつもよりおいしい!と言って
たくさん食べました!

春に種を植え、育て、収穫した大豆を使ってクッキングをします♪
収穫できた大豆は少量でしたが、枝豆が大豆になることや、収穫できるようになるまで長い時間がかかることを学びました。

収穫した大豆と、一晩水に浸けた大豆を観察

ふくらんでる!
大豆がふくらみ形がかわること、でも固くて食べられないことに気付いてくれました。
このまだ固い大豆をミキサーにかけます。
ミキサーにかけた大豆をお鍋で20~30分ほど煮ていきます。

なんかクリームみたい♪
大豆をミキサーにかけると、クリーミーな泡が出ることを発見した子どもたち♪
食べたーい!
ではみんなの好きな生クリームを泡立てよう!!

牛乳みたい めっちゃとぶ~
なかなか知っているような生クリームになりません。
みんなで交代しながら泡立てていきます。

腕つかれた~
疲れたと言いながらも、最後までやり遂げようと頑張る子どもたち
とてもたくましくなったなぁと感じた瞬間でした。
大豆が良い感じになったので、豆乳とおからにわけ、生地作りにとりかかります!
卵をわって、おからもいれて混ぜ混ぜ
上手に割ってくれましたよ♪

小さくたくさん焼いていきます。
今日は陶芸教室で作った自分のお皿を使用します!

みんなの個性が出ていて、素敵なお皿たち♪
デコレーションも自分たちで行います。


ピエロ! 顔にした!
いろいろなデコレーションケーキが出来上がりました♪
美味しい! 豆乳嫌いやけど食べれた おかわり!
今日もいっぱい食べてくれました(^^)
今日でクッキングはおしまいです。
毎月1回以上のクッキングを行ってきましたが、できることが増えたり、お話を聞いて考えたり、お友達と協力して進めることができるようになったり、他のクラスの子どもたちのことも考えたりと、日々成長していく姿を
見ることができ、とても楽しい一年間を過ごさせていただきました。
コロナ禍ということもあり、試行錯誤しながらのクッキングではありましたが、子どもたちの成長を見ると、
やってよかったなと感じています。
保護者の皆様にはエプロンの準備などご協力・ご理解をいただきまして、本当にありがとうございました。
みんな、小学校へ行ってもいっぱい食べてくださいね(*^_^*)
ありがとうございました