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食育

「梅干しづくり① 梅シロップ、梅洗い~しそ入れ」~ひかりぐみ

梅収穫遠足で収穫した梅を使って、梅干し』梅シロップ』をつくります!

 

梅干しには黄色く甘い匂いになった完熟梅

梅シロップには青い梅を使います。

 

まずは爪楊枝を使って、梅のヘタを取ります。

梅の実を刺さないように、慎重に、ぽろっと取れる感覚を楽しみます。

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次に、きれいに梅を洗って、キッチンペーパーで優しく水気をふきます。

ヘタのところにも水が残っていないか、よく確認します。

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きれいに拭けた梅を、

梅干しは塩→→、梅シロップは氷砂糖→梅→と交互に入れていきます。

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全部入れたら、上から重石をのせ、透明な梅酢が出てくるまで待ちます。

 

2週間後、梅酢が出たのでしそ入れていきます。

 

1枚ずつ枝からとり、茎も丁寧にとって葉だけにしていきます。

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しその葉を塩でもみ、あくを出します。

濃いむらさき色に驚いた様子でした。

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しっかりと絞ったしそに梅酢をかけてみると、

きれいな赤色に変わりました!

しそを梅の瓶に入れ、重しをのせて梅に色がつくまで待ちます。

色がついたら次はお外に干します。

クッキング「かぼちゃのぺたぺた焼き」 ~ぞうぐみ(令和5年度)

 ぞう組で絵本「ぐりとぐらとすみれちゃん」に出てくるおやつを作りました!

丸のままのかぼちゃを見たり、持ったりしました。

先生に切ってもらって、中を観察したあとは、種とワタを取り出します。

 

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蒸したかぼちゃをつぶして片栗粉を入れ、好きな形に成形しました。

 

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焼けたら、たれをかけて完成♪

美味しくできたね♪

 

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ホットケーキクッキング ~しかぐみ

『ホットケーキクッキング』をしました!

 

まずは、ホットケーキミックスと牛乳を混ぜます。

「おいしくなあれ!」と言いながら、ぐるぐる混ぜました!

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焼いている間に、トッピングのバナナ

ナイフを使って切りました!

初めてナイフを使いましたが、真剣な表情でみんな上手に切っていましたよ。

 

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 焼けたらトッピングをします。

フルーツもクリームもたっぷり!

 

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おいしそうなホットケーキの完成です

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先生たちにもおいしいと言ってもらえて

嬉しそうにしていました。

 

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「クレープクッキング」~ひかりぐみ

10月に植えたほうれん草が収穫できたので、

『クレープクッキング』をしました!

 

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ほうれん草はやわらかくゆで、

牛乳と一緒にミキサーにかけ、生地に混ぜました。

 

トッピング生クリーム、いちご、あんこ、

パイン缶、バナナ5種類です。

みんなで意見を出し合って決めました!

 

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陶芸教室で作ったお皿を使っていただきました。

 

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具だくさんのクレープ、とてもおいしかったです!

うどんクッキング ~ぞうぐみ

10月に植えた大根ねぎが収穫できたので、

『うどんクッキング』をしました!

 

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うどん薄力粉・強力粉・塩・ぬるま湯に入れて

しっかりと混ぜます。

 

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さらにコシが出るように踏んでいきます。

 

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最後は伸ばして切って、ゆでたら完成です!

 

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おつゆには、みんなで育てた大根とねぎも入れました。

大根はやわらかく蒸したものをコテで切りました。

猫の手も意識して頑張っています!

 

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みんなで作ったうどんと、野菜の入った

おつゆをあわせていただきます!

 

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もちもちでおいしいと大好評でした!

クッキング「大豆」 ~ぞうぐみ

5月に植えた大豆が収穫できたので、

『きなこ』『白玉』を作りました。

 

まずはきなこら作りから。

大豆を洗って乾煎りし、すり鉢ですっていきます。

 

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 次は白玉を作りました。

感触を楽しみながら丸めます!

 

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上手にできました!♪

 

次はゆでていきます。

白玉が浮いてきたら完成です!

 

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きなこをかけていただきます。

 

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大豆の栽培から調理まで自分たちで行ったおやつ。

とってもおいしかったです!

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冬野菜収穫クッキング「のり巻き」~3歳児

しか組で育てていたレタス大きく育ったので、みんなで収穫しました!

一人ずつ葉っぱをちぎり、袋いっぱいになるほど採れましたよ。

 

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収穫した次の日にはみんなでクッキング』をしました!

海苔の上にご飯を薄くのばし、みんなで育てたレタスや、かにかまツナマヨたくあんを乗せました。

たくさん具材を乗せて、少し巻くのが難しそうでしたが、「クルクル、キュッ」ときれいなのりまきができましたよ!

 

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レタスシャキシャキ!」「おいしい~!」と、自分たちで育てたレタスはとても美味しかったようで、みんなパクパク食べていました!

 

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クッキング「サンドイッチ」~ひかりぐみ

10月に植えたサニーレタス収穫できたので、

『サンドイッチクッキング』をしました!

 

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サニーレタスハム苺ジャムから

好きなものを選んでパンにはさみます。

みんなそれぞれに組み合わせを楽しんでいました。

 

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自分たちで育てたたくさんのサニーレタス

みんなでおいしく頂き完食しました!

 

 

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梅干しづくり① 梅洗い~シソ漬け ~ひかりぐみ

梅収穫遠足で収穫した梅を使って、梅干し」をつくります!

 

まずは爪楊枝を使って、梅のヘタを取ります。

ぽろっと取れる感覚を楽しみます。

 

次に、きれいに梅を洗いキッチンペーパーで優しく水気をふきます。

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きれいに拭けた梅を、塩→梅→塩と交互に入れていきます。

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全部入れたら、上から重石をのせ、透明な梅酢が出てくるまで待ちます。

梅酢がでたら、シソの葉を入れます。

 

シソの葉を塩で揉み続けると、どんどん濃い紫色のアクが出てきます!

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手袋の色が変わるくらいがんばってアクを出してくれたシソを、さらにギュッと絞り、

梅が入った瓶の中に戻します。

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2週間そのまま寝かせた後、いよいよお日様にあてます!

完成までもうすぐです!

「ピザクッキング」 ~ぞうぐみ

5月に植えたピーマンが収穫できたので、

ぎょうざの皮を使ってピザづくりをしました!

 

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ぎょうざの皮にケチャップを塗り、好きな具をのせていきます。

好きなものだけをのせたピザや、

「全部のせるー!」と具だくさんのピザもできました。

 

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ホットプレートでチーズが溶けるまで焼いていきます。

「いい匂いしてきた!」「まだかな~」と焼きあがるのを

楽しみに待っていました。

 

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自分たちで育てたピーマン、おいしくいただきました!