どうぶつ1 どうぶつ2

食育

クッキング~お豆腐作り~(うさぎ組)

夏の暑い日に、みんなで育てた「枝豆」を使って「お豆腐作り」を体験しました。

 

IMG_7841

 

  みんなで「大豆」を、綺麗に水洗いしました。

 

IMG_7847

 

 

水のお風呂に一晩浸かった「大豆」が、大変身!!

 

IMG_7876

 

いよいよ、給食室の先生の出番です!!

  給食室の先生の力で「大豆」が、いろんなお料理に美味しく変身しました!!

 IMG_7936

 

 

湯葉

IMG_7934

 

 

汲み豆腐

 IMG_7938

 

 

出来立ての「お豆腐」のお味は?

「おいしーい!!」

とお代わりの声でいっぱいでした。

 IMG_7940

大豆から「おから」が出来ることを知り、

みんなで「おからかりんとう」を作りました。

 

こねこね~・・・

IMG_7932

じゃーん!!

 IMG_7946

おやつに美味しく頂きました!!

IMG_7948

「大豆」から、いろんな食べ物が出来るなんて、不思議!!

どれもこれも、美味しかったねー!!

クッキング~梅ジャム作り~(ぞう・ひかり)

4・5歳児が、自分達で収穫した東山浄苑東本願寺の梅を使ったクッキングの第二弾!

梅ジャム作りをしました。

 

まず最初に、調理室の先生から梅ジャムの作り方について、わかりやすく説明してもらいました。

梅の形を手で表しながら聞いています。 

IMG_7115

 

ヘタをとった梅を茹でていきます。

「あたたかいお風呂に入ったね」「あついよ~って言ってるで」

IMG_7120IMG_7122

茹でた梅を冷ましてから、種と果肉にわけていきます。

IMG_7124IMG_7125

「プルンプルンやな~」「簡単や」

と感触を感じながら、上手に種を取り出しました。

IMG_7126IMG_7128

ほのかにすっぱい匂いが漂い、

「なんか、なめたくなってきた~」

という声が。もう少し我慢してね!

 

果肉だけを集めてお鍋に入れました。

IMG_7130

「カレーみたい」「かぼちゃみたい」

 果肉にお砂糖を混ぜていきます。

IMG_7135

「うわ~雪がいっぱい降ってきた」

お砂糖を少しずつ足しながら煮詰めていくと、

 

IMG_7133

「もうトロトロになってきたな」「家で食べてるジャムみたい」

と出来上がりを楽しみにお鍋の中を覗き込んでいました。

 

ヤッター!待ちに待った出来上がりです。みんなで味見をしました。

IMG_7140IMG_7136

「すっぱい~」「すっぱいけど美味しい」

と出来上がりに大満足です。

 

午後おやつの時間には、昨日5歳児がスーパーで買って来た食パンに梅ジャムを塗って頂きました。

2・3歳児のお友達にも少しですが、お裾分けしました。

みんな「おいしい」と喜んで食べてくれたので、作りがいを感じた4・5歳児です。

 

 

クッキング~梅干し作り~(ぞう・ひかり)

4・5歳児が東山浄苑東本願寺で収穫してきた梅を使って

梅干し作りをしました。

 

収穫した時の梅は青色だったのに、すっかり黄色になりました。

追熟した梅を触って匂いをかいでみます。

IMG_7036IMG_7037

「もものにおいやぁ!!」「食べたーい」

とみんなうっとり。

 

まず最初は水のお風呂で梅を優しく洗います。

IMG_7039IMG_7041

「かわいい」「フワフワ~」「水に入れたら光ったー!!」

自分達で収穫した梅は愛おしいです。

 

次はつまようじでヘタを取ります。

IMG_7042IMG_7044

IMG_7048

みんな真剣な表情で梅のおへそをとっていました。

 

大きいつぼが登場!いよいよ梅を入れていきます。

IMG_7053

塩を入れてその上にそーっと梅を並べていきます。

IMG_7055

「つぼの中つめたーい」「塩が雪みたい」

 

全部の梅と塩を入れ終わりました。しばらく寝かして数日後、赤しそをいれます。

IMG_7059IMG_7060

青色から黄色に変わった梅。

次はどんな風に変化するかな?

楽しみだね!(^^)

梅収穫遠足(ぞう・ひかり)

4.5歳児が東山浄苑東本願寺へ梅収穫遠足に行きました。

今回は、中京みぎわ園の5歳児12名も現地で合流し一緒に遊びました。

 

まずはご本尊様に手をあわせて礼拝しました。

 IMG_6870

 

 「梅どこなん~?」

と梅の木を見上げながら歩き、青い梅を見つけました。

IMG_6874 IMG_6875

IMG_6877

香りをかいだり、硬さや感触も確かめました。

”梅干し” ”梅ジャム”などにクッキングする予定です。

 IMG_6895

小川であめんぼや小さい魚を見つけたよ!

IMG_6896 IMG_6900

へびいちごやしろつめぐさもたくさん摘みました。

IMG_6901

自然の中での探検は宝物がいっぱいです。

 

IMG_6904 IMG_6905 

お家の方に作っていただいたお弁当は最高!

でも、シートにあがってくるアリがこわいみんな。

「キャーキャー」言っていました。

 IMG_6910

東山浄苑東本願寺遠足の恒例になっている鯉のエサやり

大きな口を開けて集まってきます。

IMG_6912

みぎわ園のお友達と2人1組になり、鐘をつきました。

IMG_6916 IMG_6925

「ぼわ~ん」と響く音は心地良い音色でした。

 

楽しかった一日はあっという間!!

太陽の下、自然と触れあって過ごす子ども達の表情は

活き活きとしていました。

驚きや発見をたくさんして充実した一日になったね(^^)

IMG_6930

中京みぎわ園のお友達また会おうね~♪♪

 

H31.3.26(火)カレーライスクッキング(しか・ぞう・ひかり)

今日はみんなの大好きなカレーライスを作りました!!

にんじんはこれがいいね!と必要な食材を買出しにいき

IMG_4616

お金を店員さんに払って…

IMG_4618

食材を手分けして準備しました。

IMG_4621IMG_4632

 

みんなで協力しておいしいカレーライスの出来上がり!!

IMG_4636IMG_4637

いっぱいおかわりしたよ☆

カブのピザ作り(2019.2.27うさぎ)

屋上で育てている冬野菜。うさぎぐみではカブとじゃがいもを育てています。

さて、そのお野菜で初めてのクッキングを行います♪

DSC00703DSC00704

手順を教えてもらったり、トッピングする食材を見て

目をきらきらさせている子ども達!

DSC00706DSC00712

ケチャップをぬりぬり~

真剣な表情ですね!

DSC00714

ウインナーも山盛り!!

屋上で採れたカブものせて~・・・

DSC00726

さあ!ホットプレートで焼いていくよ!

ジュージュー音がしてきたり、いい匂いがしてきて

何度もホットプレートを覗いていました。

DSC00728

完成~!!餃子の皮で作ったカブの特製ピザ!

 

はやく食べたいなぁ~~

DSC00729 DSC00732 DSC00731

とってもおいしそう~~~!!

 

それではいっただきまーーーす!

DSC00736 DSC00737

 

みんなで作ったカブのピザは本当においしくて「おかわり~」と

子ども達からの声が止まらずでした。

初めてのクッキング、とっても楽しかったね~!

 

ひなまつり給食

今日の給食はひなまつりにちなんで

 

IMG_5373

 

ひなちらし、鰆のみそ焼き

菜の花のおかか和え、すまし汁

 

と春を感じさせる献立でした。

 

おやつには菱もち風の三色ゼリーと桃の花をイメージしたゼリーでした。

IMG_5391IMG_5390

 

みんな大喜びのおやつでした(^^)♪

「ぎょうざUFO」クッキング(しか・ぞう・ひかり)

今日は屋上の冬野菜「ほうれん草」を収穫してクッキングをしました。

IMG_4174

みんなで収穫した「ほうれん草」。

茹で上がりはしんなり。

 

トッピングの「ほうれん草」「ハム」は先生にソテーをしてもらい

IMG_4175

ぎょうざの皮にケチャップを塗って

IMG_4183

具材をたっぷりのせて

あつあつのホットプレートで焼きました!

IMG_4184

みんなで

おいしくな~れ!!

とおまじない!

ふっくらとしたUFOのような型がおせんべいのようにパリパリ!!

IMG_4186

一口食べるとパリッ!!

中はほうれん草やハムでじゅわ~

おいしく出来上がったよ!!

梅干しおにぎりクッキング

IMG_3511

今日はおやつに自分達でおにぎり作りをしました。

みんなで青梅の収穫や梅干し作りを体験した事を振り返りました。

IMG_3513

先生が梅干しの種を取り、細かく刻み

かつおぶしとホカホカの御飯に入れ混ぜてくれました。

IMG_3518

自分の手できゅっきゅっ!

形を整えておにぎりの完成!!

IMG_3527

みんなでおしゃか様へお供えしました。

IMG_3528

自分達で作った「梅干しおにぎり」のお味に大満足!!

おかわりもたくさんするほどおいしかったよ♪

クッキング(ゆかり作り)

IMG_1698

 

梅干し作りの時に干しておいた「しその葉」を使って

ゆかりふりかけ」を作りました!

 

IMG_1700

「すりばち」「すりこぎ」を使って「しその葉」を細かくすりつぶしました。

 

IMG_1706

1.2.3…おまけのおまけのきしゃポッポー♪

ポーっとなったら代わりましょー♪

交代ですりつぶしていき、みんなの力が合わさると~・・・

IMG_1708

ジャーン!!

こんなに「しその葉」が細かくなりました(!0!)

IMG_1713

給食室の先生が「ゆかり」を使っておやつにおにぎりにしてくれました。

 

IMG_1714

「お家のゆかりと同じくらいおいしいよ~(>∀<)!」

と大きなお口でぱくぱく食べました♪

おいしかったね~!!