どうぶつ1 どうぶつ2

お知らせ

秋のお彼岸遠足 ~ひかりぐみ

4歳児ぞう組、5歳児ひかり組合同で「秋のお彼岸遠足」へ行きました。

 

IMG_1111

 

東山浄苑では、広い芝生を走ったり、森の中で探索をしたりしました。

バッタコオロギトンボなどの虫をたくさん見つけて、追いかけたり、手にとってじっくり観察をしたりしました。

 

IMG_1113

IMG_1149

 

その後は、みんなで“だるまさんがころんだ”“ねことねずみ”をして遊びました。

 

IMG_1161

 

そして、まちに待ったお弁当の時間です!

お弁当を見せ合ったり、話したりしながら美味しく頂きました。

 

IMG_1127 1

IMG_1174 1

 

自然たっぷりの山の中で、秋の虫を見つけたり、少し涼しい風を感じたりして季節の移り変わりも実感することが出来て、楽しい遠足になりました。

梅干しづくり② 天日干し ~ひかりぐみ

シソの葉を入れたがきれいな色になりました。

IMG_3581

お天気の良い日に、いよいよ梅干干します!

IMG_0824

ザルに一つ一つ均等に並べて、、

シソの葉もほぐして並べて、、

 

どんどん柔らかくなっている梅の感触や、梅の匂いも楽しみました。

 

3日間、天日干しをしたら完成です!

みんなでおいしくいただきます!」

IMG_0943

IMG_0944

「すっぱい!」「でも、おいしい!」と、ごはんやおかずとも合わせて食べました。

上手においしくできてよかったね!

梅干しづくり① 梅洗い~シソ漬け ~ひかりぐみ

梅収穫遠足で収穫した梅を使って、梅干し」をつくります!

 

まずは爪楊枝を使って、梅のヘタを取ります。

ぽろっと取れる感覚を楽しみます。

 

次に、きれいに梅を洗いキッチンペーパーで優しく水気をふきます。

IMG_0385

IMG_0389

きれいに拭けた梅を、塩→梅→塩と交互に入れていきます。

IMG_0401

IMG_0403

全部入れたら、上から重石をのせ、透明な梅酢が出てくるまで待ちます。

梅酢がでたら、シソの葉を入れます。

 

シソの葉を塩で揉み続けると、どんどん濃い紫色のアクが出てきます!

IMG_0582

手袋の色が変わるくらいがんばってアクを出してくれたシソを、さらにギュッと絞り、

梅が入った瓶の中に戻します。

IMG_0590

 

2週間そのまま寝かせた後、いよいよお日様にあてます!

完成までもうすぐです!

午睡 ~1歳児

大谷園林保育園では毎月取り組みをご紹介しております

torikumi

 

9月の献立

令和5年9月の献立表です。

離乳食は初期から中期・完了期とわかれています。

9月献立表

 

離乳食

 

完了

令和5年9月さくらんぼくらぶのご案内

さくらんぼくらぶとは、未就園児のお子様と保護者の方を対象に 製作やリズムあそびなどをして楽しく過ごしていただける子育て支援イベントです!

保育園に親しみ、先生やお友達と遊んだり、保護者同士の交流の場になればと思い、 いろいろなあそびを計画しています。

また、資格を持った保育士、栄養士がおりますので、子育ての相談なども随時受け付けております。

【令和5年9月さくらんぼくらぶのご案内】

 

さくらんぼくらぶ9月

令和5年7月さくらんぼくらぶのご案内

さくらんぼくらぶとは、未就園児のお子様と保護者の方を対象に 製作やリズムあそびなどをして楽しく過ごしていただける子育て支援イベントです!

保育園に親しみ、先生やお友達と遊んだり、保護者同士の交流の場になればと思い、 いろいろなあそびを計画しています。

また、資格を持った保育士、栄養士がおりますので、子育ての相談なども随時受け付けております。

【令和5年8月さくらんぼくらぶのご案内】

 

さくらんぼ 盆灯会

みずあそび

「ピザクッキング」 ~ぞうぐみ

5月に植えたピーマンが収穫できたので、

ぎょうざの皮を使ってピザづくりをしました!

 

IMG_8798   

IMG_9271

 

ぎょうざの皮にケチャップを塗り、好きな具をのせていきます。

好きなものだけをのせたピザや、

「全部のせるー!」と具だくさんのピザもできました。

 

IMG_9338  

IMG_9341

 

ホットプレートでチーズが溶けるまで焼いていきます。

「いい匂いしてきた!」「まだかな~」と焼きあがるのを

楽しみに待っていました。

 

IMG_9349

 

自分たちで育てたピーマン、おいしくいただきました!

「夏野菜カレークッキング」~幼児クラス合同

幼児クラス合同で「夏野菜カレークッキング」をしました。

クラスで育てたピーマントマトなすも入れましたよ。

 

 

《3歳児しか組》

・玉ねぎの皮むき

・枝豆を殻から出す

 

初めてエプロンを着てのクッキングに、開始前からワクワクしていたしか組の子どもたち。

「大きい!」「硬いなあ…」と感じたことを言いながら終始笑顔で取り組んでいましたよ。

 

IMG_6537

IMG_6543

IMG_6548

 

 

《4歳児ぞう組》

・ピーマンの種取り、小さくちぎる

・にんじんの皮むき

 

種取りはあっという間に終わり、ピーラーでの皮むきも真剣な表情で取り組んでいました。

 

IMG_9278

IMG_9393

IMG_9394

 

 

 

《5歳児ひかり組》

・トマトの湯むき

・包丁で玉ねぎを切る

 

初めて包丁を使って野菜を切りましたが、包丁を使う際の約束事を守りながら、一人ずつ集中して行っていました。

 

IMG_0703

IMG_0699

IMG_0704

 

それぞれ担当した野菜をお鍋へ!

野菜から炒め、水を入れて煮込むなど、調理の工程も知り、真剣な表情で見つめていました。

 

IMG_0710

 

出来上がったカレーは、3クラスみんなでいただきました。

「あ、僕たちが切った玉ねぎ!」「めっちゃ美味しい~!」など、自分たちで作ったことが誇らしく、嬉しそうに感想を言いながら食べていました。

 

野菜の栽培やクッキングを通して、食の大切さ、尊さを感じられる経験になればと願っています。

 

 

IMG_9405

IMG_9404