どうぶつ1 どうぶつ2

お知らせ

令和3年度12月献立表

12月献立表です。

離乳食献立表12月

 

12月献立表

クッキング『スイートポテト』~しかぐみ~

今日はおやつのスイートポテトをクッキング♪  

みんな、エプロン・マスクをしてやる気満々です!

IMG_0452

最初に給食室の先生から、さつまいもがどうやってできるのかのお話です

屋上で見たよ~

実は屋上でプランター栽培をしていたのですが、それを観察していてくれました♪

つるが長くはうことや、土の中で育つことをお話ししました

早く作ろうよ~

作りたくてウズウズしている子どもたち

早速目の前で皮をむいたり、切ったりして、実演していきます

子どもたちには蒸したお芋をつぶすところからしてもらいます

マッシャーを両手でしっかりと持って、力を込めて潰します

マッサー❔

マッシャーね。微笑ましくなるやりとりがたくさんです♪

みんな力いっぱいつぶしてくれましたよ

IMG_0457

つぶせたお芋に、お砂糖・バター・牛乳を混ぜていきます

IMG_0459

IMG_0461

アルミカップに入れていきます

IMG_0466 

IMG_0467

私いっぱい入れる ひっつくよ~ 食べてもいい?

みんな楽しそうに入れていきます♪

仕上げに黒ゴマもトッピング

IMG_0468

僕いっぱいにした♪ 私はあんまりいらないの

好みもみんなそれぞれです

みんな上手にできました

お昼寝してから食べようねと伝えると

早く寝ようよ

早く食べたくて仕方がない様子でした(笑)

 

15:00におやつを持っていくとみんなテンションアップ♪

みんなそろって

「いただきます!」

IMG_0471

美味し~~ 甘―い! これ好き~

IMG_0472

IMG_0477

IMG_0474

自分で作ると美味しいね♪

今日ももりもり食べてくれました

またしようね

「ごちそうさまでした」

ピーラークッキング『混ぜご飯』&『みそ汁』~ひかりぐみ~

毎月恒例のクッキング♪

今日は先月に引き続きピーラーを使ったクッキングをします♪

まずは使い方の復習から!

IMG_2294 - コピー - コピー

「端をしっかりと持って、指にあたらないところから、横に向いていってね~」

もうわかってるよ~という子どもたち

慣れてきた時が一番こわいので、体験談のお話をしました。

「毎日毎日先生はたーくさんの人参やじゃがいもをむいています。

慣れているし、とっても速くむくことができます。

なので手元を見ずにむいたり、違うことを考えながら作業を行うことがあるんだけど・・・

そんな時に、指にあたってしまって怪我をすることが何回もありました。

どんなに慣れていても、上手にできても、気を付けなければ怪我をしてしまいます。

なのでみんなも気を付けて、行っていきましょうね。」

みんな真剣に聞いてくれていました。

 

今日は先月よりすることが多いので大変です!

人参・ごぼう・白菜・分葱・しめじ・えのき・こんにゃくをむいたり、ちぎってくよ~♪

IMG_2295 - コピー - コピー

・・・・やることいっぱいやな

その通り!笑

みんながクッキング上手だってわかったから、いっぱい用意したよ♪

できる?

できるーーーーー!!!

みんなやる気満々♪

人参とごぼうはピーラーでむきむき・・・

IMG_2304 - コピー - コピー

IMG_2308 - コピー - コピー

IMG_2309 - コピー - コピー

 

みんなとっても上手にむいてくれます

お家でもしたと話してくれる子もいましたよ

白菜は良い大きさにちぎって

IMG_2301 - コピー - コピー

きのこ(しめじとえのき)はさいて

IMG_2302 - コピー - コピー

分葱は2センチくらいにちぎって こんにゃくも良いサイズにちぎってね

IMG_2307 - コピー - コピー

準備が整いました!

お味噌汁の具をはお出汁で炊いていきます

IMG_2313 - コピー - コピー

IMG_2314 - コピー

 

炊いている間に、ホットプレートで「混ぜご飯」の具材を炒めます

ホットプレートが熱いことや、油をひいて炒めるとぱちぱちとはねることを伝えると

触ったらあかんな

どうしたらいいかを言わなくても解ってくれています

それと良い香りだから顔を近づけて匂いたくなるかもだけど、油がはねるから我慢してね

というと、みんな真剣な顔で炒めてくれました

IMG_2316 - コピー 

IMG_2317

IMG_2321

良い匂い♪ごぼうの匂いかな

お味噌汁の野菜が良い感じになりました

お味噌を溶きいれて

IMG_2329

IMG_2332

IMG_2335

みんなとっても真剣に溶きいれてくれます

IMG_2336

IMG_2339

みんなの大好きな味見タイムです♪

IMG_2340 

IMG_2341

美味しい!もっと食べたいなぁ

よし!じゃぁ完成だね~♪

IMG_2343

 

混ぜご飯の具はどうなったかなぁ・・・

良い匂い!!!

味付けはどうするか、子どもたちに聞きながら入れていきます

お醤油(濃い口・薄口)・お砂糖・塩・お酒・みりんがあるけどどうしようか?

お醤油!!お砂糖も!!

甘くする?しょっぱくする?

しょっぱいのが良い!

濃い口醤油を使うと香りもよくなるけど・・

いれる!!

IMG_2345

IMG_2344 

 

仕上げにシーチキンも入れちゃいます♪

IMG_2349

どうなったかなぁ・・・味見をしてみます

グッド!!

IMG_2351

IMG_2352

ご飯にたっぷり混ぜて完成です♪

とっても具だくさんの混ぜご飯になりました

IMG_2354

 

給食の準備をして

IMG_2355

「いただきます」

IMG_2356

IMG_2357

IMG_2358

おいっしーーーー♪  先生も食べて~♪

満面の笑みで食べてくれました

 

今日も楽しかったね♪

できることがいっぱい増えて、先生もとても嬉しいよ♪

来月は何をしようかな 

 

「ごちそうさまでした」

秋の遠足 『京都水族館』『梅小路公園』 ~しかぐみ~

 IMG_2211      

              IMG_2213 1

しか組になって初めての遠足に行ってきました!!

友だちと手をつないで、目的地の「京都水族館」「梅小路公園」まで歩きましたよ。

 

  IMG_2221

                IMG_2232

 IMG_2228

               IMG_2243

「京都水族館」では、オオサンショウオペンギンなどたくさんの海の生き物を見ましたよ!

生き物が展示してあるガラスに引っ付いて、夢中で見ていた子ども達でした。 IMG_2251 1

 IMG_2248 1 

                   IMG_2254 1

「梅小路公園」の芝生で、朝からとっても楽しみにしていたお弁当を食べました!

みんな素敵なお弁当を嬉しそうに食べていましたよ♪

 IMG_2269 1

                   IMG_2266 

 IMG_2271

お弁当を食べた後「梅小路公園」を散策しました。どんぐりがたくさん落ちていて、「保育園のみんなに見せてあげよう!」と夢中でどんぐりを集めていましたよ。

                  IMG_2216

帰りの道中は、「水族館楽しかったねー!」「魚大きかった!」と思い出話をして帰りましたよ。

しか組での素敵な思い出が一つ増えて喜んでいた子ども達でした。

秋の遠足 『大津市科学館』『膳所城跡公園』~ひかりぐみ~

 

IMG_2137

 秋晴れにも恵まれ、楽しみにしていた遠足に行ってきました‼

公共のマナーを守り、目的地の「大津市科学館」「膳所城公園」まで目指します‼

 IMG_2150

IMG_2154

 IMG_2155

IMG_2165

 「大津市科学館」では、プラネタリウムを見ながら、秋の星空についてお話をして頂いたり、

展示コーナーでは、様々な体験コーナーを楽しみました♪

 IMG_2174 1

 もう一つの、お楽しみ「おべんとう♡タイム‼」

 愛情たっぷりの、お弁当に大満足のみんなです♪

 「おいしかったよ~‼」「ありがとう♡」

IMG_2170 1
 

IMG_2198 1

IMG_2195 1

 「膳所城公園」では、大型遊具で遊んだり、自然物拾い。湖岸沿いでは、大きな琵琶湖を眺めながら、

貝拾いも楽しみました。

 

IMG_2139

 IMG_2168 1

 みんなで電車に乗って、少し遠出の遠足も楽しめるようになってきた「ひかり組」です。

 また一つ、素敵な思い出ができました‼

クッキング『ピザ』 ~うさぎぐみ~

         主活動での、初めてのクッキング 長時間の活動に挑戦しましたよ

エプロン・三角巾・マスク準備万端、かわいいシェフが、勢揃いしました。

DSCF4006

「楽しみ!」とワクワク感いっぱいの子どもたちです。昨日、うさぎ組で栽培している“カブ”“水菜”間引き体験をして、自分たちで種から育てた新鮮な食材をピザのトッピングに使用しました。

IMG_0107

IMG_0114

クッキング開始前に、みんなで「うさこちゃんのケーキづくり」の紙芝居を読んでもらい、クッキングへの意欲を高め真剣に聞き入る姿に意気込みを感じました。

食材の紹介

「お家に帰ったら、パパやママにどうやって作ったかお話してね」と言うと俄然やる気モード、目を輝かせて聞いてくれました。食材名を復唱しながら覚えようとする姿もありました。伝えたい気持ちの表れですね。

食材を計量

薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩~1テーブルごとのグループでビニール袋に入れ「こねこね」「もみもみ」調理開始。「順番に、交代してね」の声掛けに「私が!」と気持ちが前面に出る子、「順番守ろう」とお友だちに話す子、様々な姿を見せ乍ら、お友だちを応援したりして調理は進みました。

「おいしくする魔法の液体、オリーブオイル」を投入しさらに「もみもみ」。「おいしくなーれ!心を込めてくれましたよ。

DSCF4007

固まりになってきて、ピザ生地が出来上がりました。

生地を整えます

小麦粉をまとった伸ばし棒で、順番に「コロコロ」綺麗に伸ばしていきました。手慣れない手つきででも、「自分でしたいの!」頑張る姿がとっても素敵でした。

まーるく伸ばした生地完成。

 

トッピング 

水菜、カブピーマン卵ぬきウィンナーチーズをみんなで順番にトッピングを共同作業。

DSCF4061

なかなかの出来ばえ、料理センスが光りました。

ここからは、調理室の安達先生に焼いていただきました。

こうばしい香りと、焼ける音、食欲がそそられるひと時

「はい、焼けました!!」で配膳。

DSCF4062

DSCF4067

DSCF4070

みんなでいただくために「もう いいかい?」「まあだだよ」でみんなのお皿が整うまでの時間を楽しみ、最後、安達先生からの「もういいよ」で「いただきます」をしました。

待ちきれない様子でパクパク、モグモグ「いつも食べてるのと同じ!!」「おいしー」「おかわりー!」子どもたちのうれしそうな笑顔と声

DSCF4076

とっても素敵なクッキング活動になりました。

「次回は何を作りましょうか?」とっても楽しみな子どもたちです。

クッキング『お米~ごはんへ』 ~ぞうぐみ~

ぞう組では、普段食べているごはんがどうやって食べられるようになるのか、

お米がどうやって育つのかをお話ししました。

 

みんなはごはんになる前のお米って、どんなのか知ってるかな??

「おうちで見たことあるー!!」

「しらなーい」

 

家でお手伝いしたことあるよ!と話してくれた子もいましたが、

ほとんどはあまり知らない様子でした。

 

まずは、お米の観察

3つのグループに分かれて、お米を観察します。

IMG_2753

IMG_2755

どんな色かな??どんな匂いかな?柔らかいのかな??

「しろいろになってる!」「固いしちっちゃい!」

「ごはんの匂いするー!」

「くさーい」

IMG_2754

ごはんとはちょっと違う匂いがしたかな?笑

にぎったり、上からザーッと落としてみたり・・と感触を楽しみました♪

 

じゃあ次は、お米をおいしくするために米とぎをして、お米をきれいにしよう!

 

みんなで“猫の手”にして優しくぐるぐる・・・

IMG_2761

IMG_2762

お米をこぼすことなく、上手に優しく洗ってくれました。

洗った水も見てみよう!

 

「白色やったのに、どんどん透明になったー!」

「お水もお米の匂いする!」

IMG_2757

次は、洗った後のお米を見てみよう♪

最初に見たお米よりもどうなったかな?

IMG_2768

「さっきより白くなってる!」

「粒がおきくなってるー!」

 

比べてみるとよくわかるね♪

 

お水にお米を浸して、浸水している間に、

お米がどうやってできるのかをお話。

 

真剣に聞いてくれていましたが、初めて見る田んぼやお米のはな、知らないものが

たくさん出てきて、途中難しそうな顔をしていました。

水だけの田んぼから、稲を植えて、みどりからきいろになって、

収穫した稲から、ひと粒ひと粒がきれいな白色になるまで、

お米ができるまで、時間がかかるんだね・・

 

最後にといだお米を炊いてみよう!

炊飯器のボタンをピッ!

炊きあがりを待ちます。

 

お部屋中にごはんのいい匂いがしてきました。

みんな早く食べたくてうずうず・・・

 

いよいよ炊飯器を開けます!

3・2・1!

IMG_2777

うわーーー!いい匂いするー!

 

あつあつだからふーふーして食べてね!

 

いただきまーーす!

IMG_2779

IMG_2781

「つやつやだ!」「おいしー!」

 

みんないい表情でおいしそうに食べていました♪

これからはおうちでもお手伝いできるね!頑張れるかな?

秋の遠足 「京都市動物園」 ~ぞうぐみ~

今日は待ちに待った遠足の日!

京都市動物園に行きました。

いろんな動物の鳴き声が聞こえたり 動物の姿が見えてくるとなに?!とそわそわしていました。

IMG_2058 1

 

早速 見ていくと普段なかなか見られない動物やテレビで見たことある動物・・・と大興奮!

特にゴリラ、ゾウ、サルは迫力や躍動感があったので釘付です。

IMG_2059 1

IMG_2071 1

 

子どもたちのリクエストでゴリラさんとも写真を撮りましたよ。

IMG_2076 1

 

色んな動物を近くで見ることができたので、終始テンションが高く、

「こっちみたい!」

「次はなに?」

「お尻見えた~」と会話がつきませんでした。

散策を楽しんだ後のお弁当はとてもおいしく笑顔が溢れていました!

IMG_2123 1

  

楽しい時間に子どもたちは 帰園してからも動物の話で持ちきりでしたよ。

令和3年度12月のさくらんぼくらぶのご案内

さくらんぼくらぶとは、未就園児のお子様と保護者の方を対象に 製作やリズムあそびなどをして楽しく過ごしていただける子育て支援イベントです!

保育園に親しみ、先生やお友達と遊んだり、保護者同士の交流の場になればと思い、 いろいろなあそびを計画しています。

また、資格を持った保育士、栄養士がおりますので、子育ての相談なども随時受け付けております。

【12月さくらんぼくらぶのご案内】

12月さくらんぼ