クッキング『梅』  ~ひかりぐみ~

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今日は9日の遠足で収穫してきた「梅干し」 「梅サワー」 「梅シロップ」 を作ります!!

まずは給食の先生からのお話を聞きます。

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梅干しがどうやってできるか、それと梅サワーと梅シロップの作り方

同じ梅からいろいろなものができることを話しました。

では早速「梅干し」 から作っていきます。

爪楊枝でへたを取って、きれいに洗います。

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「大きいのとれた」「これないよ」「小さくてとれない」

みんな器用にとってくれました。

水分があるといけないので、キッチンペーパーで優しくふき取ります。

拭いたを、に交互に入れます。

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みんな真剣な表情です。

塩を指先でつまんで入れる慎重派 手のひら全部使ってがばっと入れる勢い派

どんな風にできあがるかな 楽しみ~~♪

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次に「梅サワー」と「梅シロップ」です。

やることは梅干しの時と一緒です。へたを取って、水分とって…

塩の代わりに砂糖を入れて作ります。

砂糖を見た子どもが「??あれ、冷たくないよ!」

そう!「氷砂糖」です!!

どんな物なのか、みんなにちっちゃいのを舐めてもらいました。

「おいしい!」 「これ好き」 「もっと食べたいよ」

この氷砂糖と梅を交互にに入れていきます。

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梅サワーの方には、さらに「りんご酢」も♪

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仕込みは完璧!!

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「もう食べれるの?」

「いやいやまだまだかかるよ~(笑)

梅干しは来週に赤紫蘇を入れなきゃだし、梅サワーと梅シロップは毎日ゆすりにきてね~

やることいっぱいやで~!頑張ってや~~!」

みんな楽しそう、そして次のことを楽しみにする顔をしてくれました♪

ほんとみんなクッキング大好きだね♪先生も楽しいよ♪

さ~て、次も頑張るぞ~~

「おいしくなぁれ おいしくなぁれ」