クッキング『梅』 ~ひかりぐみ~
今日は9日の遠足で収穫してきた梅で「梅干し」 「梅サワー」 「梅シロップ」 を作ります!!
まずは給食の先生からのお話を聞きます。
梅干しがどうやってできるか、それと梅サワーと梅シロップの作り方
同じ梅からいろいろなものができることを話しました。
では早速「梅干し」 から作っていきます。
爪楊枝でへたを取って、きれいに洗います。
「大きいのとれた」「これないよ」「小さくてとれない」
みんな器用にとってくれました。
水分があるといけないので、キッチンペーパーで優しくふき取ります。
拭いた梅と塩を、壺に交互に入れます。
みんな真剣な表情です。
塩を指先でつまんで入れる慎重派 手のひら全部使ってがばっと入れる勢い派
どんな風にできあがるかな 楽しみ~~♪
次に「梅サワー」と「梅シロップ」です。
やることは梅干しの時と一緒です。へたを取って、水分とって…
塩の代わりに砂糖を入れて作ります。
砂糖を見た子どもが「氷??あれ、冷たくないよ!」
そう!「氷砂糖」です!!
どんな物なのか、みんなにちっちゃいのを舐めてもらいました。
「おいしい!」 「これ好き」 「もっと食べたいよ」
この氷砂糖と梅を交互に瓶に入れていきます。
梅サワーの方には、さらに「りんご酢」も♪
仕込みは完璧!!
「もう食べれるの?」
「いやいやまだまだかかるよ~(笑)
梅干しは来週に赤紫蘇を入れなきゃだし、梅サワーと梅シロップは毎日ゆすりにきてね~
やることいっぱいやで~!頑張ってや~~!」
みんな楽しそうに、そして次のことを楽しみにする顔をしてくれました♪
ほんとみんなクッキング大好きだね♪先生も楽しいよ♪
さ~て、次も頑張るぞ~~
「おいしくなぁれ おいしくなぁれ」