5歳児への期待 ~4歳児 その2~
大谷園林保育園では毎月取り組みをご紹介しております☆
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今日は「幸福堂」の和菓子職人の北川さん、「む津美製菓」の三好さんにお越し頂いて京都の伝統文化「和菓子作り体験」をさせて頂きました。
今回は、可愛い「うさぎ」と季節感溢れる美しい「さくら」の和菓子に挑戦です!!
「職人さんのように上手く作れるかな~?」
「綺麗に作れるかな~?」
*綺麗に出来なくても大丈夫!!心を込めて、作りましょう!!と優しく教えて下さいました。
心を込めて丁寧に・・・。
自分たちで作った「和菓子」おいしいね~♪♪
貴重な体験をさせて頂いた、「和菓子作り体験」でした。
お家の人にも、お裾分けです♪
今日はうさぎ組で、絵本「ぐりとぐらとすみれちゃん」に出てきた「ぺたぺた焼き」を作ります♪
準備万端!真剣な表情でお話を聞いてくれました。
まずは大きなかぼちゃをみんなに触ってもらいました。
もてるかなぁ~・・・みんなの顔より大きなかぼちゃ・・・
みんな両手でしっかりと持ってくれてびっくり!
頭の上まで持ち上げられる力持ちさんもいましたよ♪
おもいね~ かたいね~
この硬いかぼちゃを半分に切って、お腹の中も見てみます。
これはなにかなぁ~
たね!!
よく知っていますね♪
種のまわりのふわふわと柔らかいものはワタだということも知りました。
みんなで触ってみることに・・・
種を並べる子や、ふわふわぺたぺたした感触を楽しむ子 いろんな感じ方をしてくれました♪
次に柔らかくなったかぼちゃをくり抜いていきます。
皮がもったいないなぁ 皮も食べませんか?
と先生が聞くと
食べるー!!
と言ってくれる子、首をよこにふる子に分かれました。
なので、皮のあるのと、ないの、どちらも作ることにしました♪
まだちょっとあったかいかぼちゃを袋にいれて、片栗粉をいれたら準備万端!
みんなでもみもみ ぐにぐに ばんばん
ごろごろしているかぼちゃをつぶしていきます。
みんな順番に力を込めてつぶしてくれました。
潰せたら、つぎはかたちを作っていきます
ころころぺったん 丸くかわいいのや
かめさんつくるの
と頑張ってつくる子 いろんな形ができましたよ♪
おやつの時に焼いて持っていくと
かぼちゃ!!
と嬉しそうに待っていてくれました。
みんなそろって「いただきます!」
美味し~~
おいしくておかわりまでペロリな子や、やっぱりかぼちゃは苦手だよという子がいました。
クッキングをしたり、みんなと一緒に食べたり、楽しい体験を重ねることで
苦手なものがへっていくと嬉しいなぁと思います。
これからもいっぱい楽しいクッキングをしようね♪
「ごちそうさまでした」
さくらんぼくらぶとは、未就園児のお子様と保護者の方を対象に 製作やリズムあそびなどをして楽しく過ごしていただける子育て支援イベントです!
保育園に親しみ、先生やお友達と遊んだり、保護者同士の交流の場になればと思い、 いろいろなあそびを計画しています。
また、資格を持った保育士、栄養士がおりますので、子育ての相談なども随時受け付けております。
【2月さくらんぼくらぶのご案内】
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令和4年2月献立表です。
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今回で5回目となる、「茶道体験」が行われました。
正座の姿勢やお話を聴く姿勢も、意識しながらお辞儀のおさらいです。
今回も、自分達でお茶を立てます。
「もう、泡がたってきたよ!」「山藤先生!見て!」と美味しそうな具合に立てられるようになってきた、みんなです。
いただきます!!
お抹茶のお味にも慣れてきました。
「お抹茶、好きになってきた~!!」
今回は、畳の歩き方「すり足」を教えて頂きました。・「すり足で、足音をたてることで、合図になるんだよ!」と教えて頂きました。
みんなで、「すり足」に挑戦です♪♪
今回も、お茶を通して大切なことを教えて下さいました。
お茶に携わる、すべての方々、人や物に対して「感謝すること」。そして「相手を思いやること。」が大切!!
今日も、大切なことを教えて頂いた、貴重な茶道体験でした。
「ありがとうございました!!」
今日はひかり組で、秋に種を植えて育ててきた蕪をつかっての収穫クッキングです♪
ちょうど七草粥を食べる日なので、みんなで作ることにしました。
七草を持ってお部屋に行くと、、、
それなぁに?
春の七草だよ~
まずは春の七草がどんなものなのか見てもらったり、なぜ食べるのかをお話ししました。
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・はるのななくさ」
みんな興味津々で聞いてくれましたよ♪
みんなが収穫した蕪は「すずな」ということもお勉強しました。
それでは作っていきます。
お米をとぐチームと
七草をちぎるチームに分かれてすすめていきます。
良いにおい え~、変なにおいだよ
今日も楽しそうに取り組んでくれる子どもたち。
においが気に入った子は何度もにおいをかいでいました(笑)
収穫した蕪の葉っぱもちぎって、準備万端、整いました!
お鍋にお米と蕪の実を入れて、静かにくつくつと炊いていきます。
炊きあがったら葉っぱも入れて、お塩とお醤油で味付けしてできあがり♪♪
配膳していると、
「これ嫌い 少なくして 食べられないかも」
苦手と感じる子が多くいました。
が・・・
美味しー! おかわり!
あれれ? 食べてみるとおいし~~(*^^*)笑
いっぱい作ったおかゆは今日も完食です♪
苦手とする子もいましたが、おいしいと食べるお友達につられて食べてくれていました。
一緒に食べる人って大事だなと思う瞬間でした♪
「ごちそうさまでした」
令和4年1月献立表です。