どうぶつ1 どうぶつ2

食育

食べ物のお話 『三色食品群』 ~ひかりぐみ~

 今日はひかり組さんに、

ごはんを食べたあと、食べ物がからだの中でどんな働きをするか

というお話をしました。

IMG_1089

 

のグループは肉や魚、卵、牛乳、豆腐など…

食べると筋肉がついたり、背がのびたり、

体を大きくしてくれる食べ物です。

 

次に黄色のグループ。

ごはん、麺、パンなどなど…

元気に動く力になってくれる食べ物です。

 

最後にのグループ。 野菜、フルーツ、きのこなど

風邪をひきにくくしてくれたり、体の調子を

整えてくれる食べ物です。

「ビタミン」や「食物繊維」が含まれていることを伝えると

「聞いたことある~!」と答えてくれる子もいました!

お話のあとは、今から食べる給食に入っているあ食材のクイズをしました!

IMG_1090

IMG_1091 

みんな大正解

悩んでいたお友達にはまわりからヒントの声がたくさん聞こえてきました^^

IMG_1094

 

最後にどのグループの食べ物が好き?と聞いてみると

どのグループにもたくさん手が挙がりました

「ごはんがすき!」「お肉が好きやから赤のグループ!」

「全部に手挙げた!」と言ってくれました!

 

給食もおうちのごはんも

好き嫌いせずいっぱい食べてね!!

夏野菜 「トマト・きゅうり」の収穫 ~さくらぐみ~

6月3日(木)

いいお天気の保育園屋上にて、

トマトきゅうり苗植えをする様子を見たよ!

DSC06740

 

みんな、初めて屋上に出て、

何をするのかな?とキョロキョロ。。。

 

プランターの土に苗を植えると、

そ~っと覗きに来ていました。

DSC06741

DSC06742

 

大きくなるといいなあ~!

 

  そして・・・

 

8月4日(水)

夏の太陽をい~っぱいに浴びて、

トマトきゅうりがたくさんできたよ~!!

DSC07631

DSC07635

DSC07642

 

みてみて!

こんなにおっきなきゅうり!

 

トマトも、たくさんできてました!

DSC07639

DSC07640

DSC07643

 

みんな、あんまり手に持つことがない

トマトきゅうりに興味津々、、、

 

「給食のときにごはんと一緒に持ってくるね」

と言われて、

調理場さんに「ど~ぞ!」

DSC07644

 

そして・・・そして・・・

 

ごはんの前に、みんなで収穫したトマトきゅうり

「いっただっきま~す!!」

DSC07702

DSC07694

DSC07692

DSC07690

 

ぱくっ! もぐもぐ・・・

DSC07695

DSC07696

 

「トマト、すっぱぁい!」

なんともいいお顔が撮れました!

 

ぺろりと食べきってしまったさくら組の食いしん坊たち。

楽しかった!おいしかった♪ととっても満足そうな様子でした

クッキング『寒天』 ~ひかりぐみ~

毎月恒例になってきたクッキング♪

「今日は寒天を使ったクッキングをするよ~♪」

寒天ってなぁに?」

さっそく良い質問きました!!

寒天には「棒寒天」「糸寒天」「粉寒天」があること

「棒寒天」「糸寒天」は水に戻してから使うことを話しました

IMG_1017 

IMG_1019

せっかくなので触ってもらいます

戻した棒寒天を触って…

気持ちいーーー♪  冷たーい  やわらかい

テンションがあがる子どもたち

一緒に乾燥した棒寒天も触ってみます

・・・固い  カサカサしてる

なんだこれは といわんばかりのテンションになるみんな(笑)

水に浸けただけなのにこんなに変わるなんて、不思議だね~~~

これをちぎって、分量の水に入れ、煮溶かしていきます

IMG_1033

はねたら危ないのでゆーっくりとま~ぜ ま~ぜ

IMG_1041 

IMG_1045

最初は半透明だった寒天が、溶けて見えなくなる様子を観察しました

そこに砂糖も加え、バットに入れて、氷水で冷やしていきます

固まるまでの間に少しお勉強!

まず寒天の材料になる「天草(てんぐさ)」の写真を見せました

IMG_1051

「これ、何かわかる人」

「え~~?」 「あ、もしかしてサンゴ!?」

!!!?

ワカメとか草とかの回答が来ると思っていたのに、まさかのサンゴ!なんてオシャレな回答なんでしょう♪

サンゴと同じ海で育つことや

それをよく洗って煮溶かして、お日様にカラカラになるまで干して作ることをお話ししました

お話している間に、冷やしていたのはどうなったかなぁ...

IMG_1050

固まってる~~~♪ 冷たーーい♪

では最終仕上げをしていきます

ひとつは、小さくコロコロに切って、フルーツ缶詰とあわせてフルーツ寒天に♪

もうひとつは長細く切って~

IMG_1060

IMG_1061

ところてん!!

黒蜜をかけて完成です

IMG_1069

いただきます!

IMG_1073

おいしーー!

今日もぱくぱく もりもりいっぱい食べてくれました♪

楽しかったね またしようね

 

「ごちそうさまでした」

クッキング「梅パート3」 ~ひかりぐみ~

今日はずっと漬け込んでいた梅を干します!

まずはおさらいから、、

先生  「何をしたっけ?」

子ども 「梅干し作った!!」

先生  「そうだね(笑)何を入れたか覚えてる人?」

子ども 「さとう!氷みたいなやつ!」

先生  「それは梅シロップで使ったやつだね~♪梅干しって甘かったっけ?」

子ども 「塩だ!!」

先生  「大正解!他は~? うえ“てなるやつなんやったっけ?あかっぽい~」

子ども 「紫蘇!!赤紫蘇!」

先生  「大正解です~♪」

一か月も前にしたことをしっかりと覚えてくれているひかり組さん♪すごいなぁ

壺の中がどんな風にかわったか、見てもらいました。

 IMG_0886

 IMG_0888

「あかい!」「梅干しのにおいがする!」

梅の匂いとも、紫蘇の匂いとも違う、梅干しのいい匂いがします♪

これをザルにあけて、梅干しと梅酢にわけて、、

IMG_0890

さて、竹ザルに置いていきます!

色が強いので、今日はスモックと手袋をして行いました。

「赤いのと、オレンジ色のがある!」「やわらかい」

IMG_0892

IMG_0894

だけでなく、赤紫蘇も干します。

IMG_9549

先生  「この赤紫蘇は何になるんだっけ?」

子ども 「・・・え?」

先生  「みんなの好きな、ご飯にまぜるやつだよ~ ゆ、、、」

子ども 「ゆかり!!」

先生  「せいか~い♪」

じゃあお外に干そう!と思ったら、雨が降ってきちゃいました。

今日は干せなかったけど、3~5日ほど陽の光にあてて、最終仕上げをしていきます。

食べられるまでもうちょっと♪

子ども 「はやく食べたいなあ」

ほんとにね♪梅干しおにぎり・ゆかりごはん・ゆかり和えもいいなあ

どうやって食べようかなあ わくわく

おいしくなぁれ おいしくなぁれ

食材みせ「とうもろこし」 ~はすぐみ~

みんなでイスに座って待ってるけど、、

今から何か始まるの??

わくわく♪

 

みんなきちんと座って、静かに待っててえらいね!

IMG_0678           

給食の先生がもってるのなーんだ??

「とーとぉーこし~」

 お!!知ってる子もいるみたいだね!!

そう!今日はとうもろこしをもってきたよ、大正解◎

先生とみんなでとうもろこしを触って遊んでみよう!

 

じゃあまずは、みどりの皮を触ってみよう♪

どのテーブルの子も興味津々で、

配っていくとすぐに触っていました。

IMG_0679

 

どんな感触かな??

「ツゥツゥー」

そうだね、ツルツルしてるね♪

両手で持ったり、指でツンツン、、

固いなあ、重いなあ、、

 

先っぽにはモシャモシャおひげがついてるね

じゃーんっ ふっさふさだー! あそんでみよう♪

IMG_0702

IMG_0704

 

わたしもとれたよ♪

IMG_0703

 

いっぱいさわってニコニコ♪楽しんでくれていました!

 

あ、これペりぺりめくれるぞ!

よーし剥いてみよう!

よいしょ、よいしょ、力いっぱい引っ張って!がんばれ!

IMG_0687

IMG_0690

IMG_0691

 

何枚あるの!?

1まい、2まい、3まい、、たくさんだなあ、、

IMG_0698

 

みんながたくさんむいてくれて、黄色いつぶつぶがひょっこりかおをだすと

「わあ!!」

目をまんまるにして、びっくり

全部剥いてみよう!!

ぺりぺり、、あとちょっと、、!

 IMG_0711

IMG_0697

 

今度はみどりじゃなくてきいろいのがでてきたよ

 感触はどうかな、、

IMG_0696

クンクン、、匂いはどうかな、、

IMG_0700

 

最後は先生みんなで順番に、、

とうもろこしをバキッッ!!バキッッ!! まっぷたつにしちゃった!

なにがおこったの??みんなびっくり、きょとんとしていました。

IMG_0707

IMG_0708

みてみて!と先生のほうを指さしてみると、触っている途中でもみんな指をさした方向をみてくれました。

先生のことちゃんとみて、みんなえらいね!!

 

触っているうちにお腹がすいたのかな、

かぶりつこうとした子もいました笑

あまいにおいがしておいしそうだったのかな笑

 

みんなががんばって剥いてくれたとうもろこしは、その日のおやつに出しました♪

おいしそうにたくさん食べてくれました。 

 

ニコニコ楽しんでくれていて、先生もうれしかったよ♪

ありがとうございました◎

食材みせ「とうもろこし」 ~さくらぐみ~

給食の先生がドアを開けて、なにかをもってきたよ!

みどりいろだな、、ふさふさしたのがついてるな、、

なんだあれは、、!!?

そんな様子できょとんとしているみんな

 

お外で遊んでいた、はす組のみんなも興味津々にガラスに張り付いて見ています。

お鼻がブタさんになってるよ(笑)

 

今日は先生とみんなで一緒に

とうもろこしの皮をむきむき、おひげで遊んで、黄色いつぶつぶも触ってみよう!

「これいつもあなたのうんちにでてきてるやつやん(笑)」

 

おうちでは、ガジガジかじってたべている子もいるみたい

でも、黄色いつぶつぶしか知らないよね

 

じゃあまず、皮とおひげを触ってみよう!!

少し触るのに不安そうな子もいましたが、触ってみると、、

お、重たいな

あ、、なんかザラザラしてるなあ、、

DSC07183

DSC07185

先生、これなぁに??

DSC07187

おひげもモシャモシャ、、 首にもこしょこしょっ〃 くすぐったいなぁ〃

DSC07199

 

皮をにぎってみたり、あたまにものせてみようかな♪

落とさずずーっとのせてくれていました。笑

 

どんどん皮をむいていってみよう!!

1枚目をぺりぺり、、

わおーーー!とれたよー!!

DSC07189

 何枚もめくれるんだね!びっくりしたね!!

しっかり手で持ってチカラいっぱいひっぱって剥いてくれました!

DSC07192

とても上手!!皮をひとりで剥く姿に先生たちもびっくり、、

 さっきまでみどりいろだったのに、、次はなんだなんだ、、??

みんながたくさん一生懸命むいてくれて、、ついに、、!

おいしそうな黄色いつぶつぶがでてきたよ!

 

きょとんとしていた様子でしたが、みんな興味津々♪

泣いていた子も、みんなの様子をみて触ってみて

最後は笑ってくれていました♪

 みんな、積極的に触って、遊んでくれました!

DSC07197

 

楽しいね!いい笑顔♪

DSC07200

 

お??みんなみてみて!先生たちがとうもろこしを手で、、

バキッ!! まっぷたつに折っちゃった!!!

みんなびっくりしたような、まんまるな目をしてました。

 

割った断面をみて、触って、ひと粒ひと粒取って、先生に渡してくれました。笑

とっても器用だね♪

 

最初はなんだこれ?と、きょとんとしていましたが

だんだんおいしそうな、みとことのあるとうもろこしになりました♪

 

初めての体験ができてよかったね♪

先生も、みんなの不思議そうな、楽しそうな、たくさんの表情が見られてよかったよ!

大きくなったら、たくさん食べようね♪

 

ありがとうございました★

クッキング『梅 パート2』  ~ひかりぐみ~

IMG_9327

今日は先週、漬け込んだ梅赤紫蘇を加えるクッキングをします!

先週仕込んだ梅はどうなったかなぁ・・・

 

IMG_0493

IMG_0496

「なんか水が出てる!!」

梅から良い感じにエキスが出てきています♪

この液体のことを「梅酢」といいます。

では今日は何をするのか、給食の先生からのお話を聞きます。

IMG_0492

梅干しの赤い色は、この赤紫蘇を入れることで赤色になること

赤紫蘇はアクえぐみがあるから、塩で揉んでそれをだすことを伝えました。

「えぐみってなに?」

良い質問がきました!!

「じゃぁちょっと噛んでみようか!」

味見したいと言ってくれた子には、少し噛んでもらいました。

「うぇ゛」 「まずっ」

「苦い」とはまた違った、不思議なお味  良い体験をしてもらえました♪

では進めていきます。

まずは茎から葉っぱだけの状態にします。

IMG_0498

「なんかくさい」「え、良いにおいやん」

人によって、感じ方がいろいろあって楽しいですね♪

次に、きれいに洗って、ペーパーで拭き拭き

IMG_0502

「なんかごはんにかけるやつの匂いがする」「ゆかりの匂いがする」

 

「びっくり!そう!!これゆかりのもとなの!!!よくわかったね~~♪」

目の前の食材と、自分の食体験が結びついた瞬間に感激です♪

このクッキングをして良かった♪

じゃぁ美味しいゆかりのためにも頑張ろ~~!!

「アク」をとるために塩で揉みます!

みんな順番に、 いーち に~ぃ さ~ん・・・

IMG_0511

それを力いっぱい絞ります!

IMG_0516

「うわ、なんか泡でてるよ!」「なんかコーラみたい(笑)」

1回目は茶色っぽい、紫色の汁がでてきました。

じゃぁ2回目!また塩を入れて、揉みます!

「さっきより葉っぱがちっちゃい!」「なんか良いにおいがする♪」

また力いっぱい絞りま~す!

「さっきと色が違う!」「きれい!」「泡はでるなぁ」

IMG_0519

1回目と違い、きれいな青紫の汁が出てきました。

塩もみができた赤紫蘇、今度は壺に入れていきます。

IMG_0520

IMG_0523

か~んせ~い!!

IMG_0526

ラップをして、重石をして、また何日か漬け込みます。

「まだかかるの?」「次はもう食べられる?」

「いやいやまだまだかかるよ~。赤くなったら重石を取って、1ヶ月漬け込んで、それを干したらやっと出来上がりだよ~」

「・・・」 「ながいね~」

ごもっとも!梅干しって、ほんとつくるの大変!

みんな、次に梅干しを食べるときは、大事に大事に、作ってくれた人に感謝をして食べようね!

それではまた来週に♪

「おいしくなぁれ おいしくなぁれ」

 

クッキング 『ホットケーキ』  ~しかぐみ

  今日はしか組(3歳児クラス)になってから、初めてのクッキング♪  

 この前、うさぎ組(2歳児クラス)が作っているのを見て、みんなもやりたがっていたクッキングです♪

わくわく どきどき みんな手をきれいに洗って準備万端!

最初に給食室の先生が、作り方を教えてくれます。

「みんなにもしてもらうから、よく見て、よく聞いていてくださいね。今日はホットプレートも使うし危ないからね~。」

というと真剣に見て、聞いてくれました。

IMG_4253

「では問題です。ホットプレート、お鍋とかと同じで熱~くなるけど、触ってもいいでしょうか??」

「だめーーーー!!!」「あちちてなるからあかんで」

「大正解!!ホットプレートを使うときはやけどするので、触ったり、周りで遊んだりしないでくださいね。」

「はーい!」

じゃぁ早速みんなにもつくってもらいましょう♪

まずはまぜまぜ~~~

IMG_4257 

IMG_4260

さすが幼児のしか組さん。力が強くたくましい!

泡だて器の持ち方や、ボールの支え方、泡だて器のなかに入り込んだ生地にも気が付き、ボールのふちで

トントンとする子までいて、先生は感動したよ。

それでは、焼いていくよ~。何の形にしようかな~~

IMG_4262

ハートミッキーくまさんに・・・ピース?またもやいろんな形になりました(笑)

さぁ~てひっくり返すぞ~~

「やってみる?」

「・・・え?う、うん」

この時はみんな控えめの「うん」(笑)

先生にやり方を教わって~緊張しながらもえい!!

IMG_4264

IMG_4267

「上手―――!!!」ほんとに上手にひっくり返してくれてびっくり!器用だね~♪

さぁてできたぞ、第一弾♪みんなで一緒に「いただきます!」

IMG_4269

「みんな焼きたてだから熱いしね~。ふ~ふ~して食べてね~」

「あつっ」

あらら はやく食べた過ぎて、ふ~ふ~少なめ、勢いで食べちゃう子も。

やけどする熱さのものはわたしていないので大丈夫なのですが、心配になっちゃいます。

みんなが第一弾を食べている間に第二弾を焼いています。

第二弾はココア入り♪

形どうしようかなぁ~と思っていたら

「ハートがいい!」 「僕はおっきなハート!」ハートが男女ともに人気ナンバー1♪

IMG_4271

IMG_4274

それにしてもよく食べる(笑)

2枚目もぺろりとたいらげて「ハートがいい!」

まだ食べられるんだね(笑)

まだ食べたいという子もいたけれど「他のクラスにお裾分けしてあげてもいい?」と聞くと了承してくれました。優しいなぁ ありがとね♪

お裾分けしたクラスの子も、とっても喜んで食べていましたよ♪

今度は何をしようかなぁ またしようね♪

「ごちそうさまでした」

クッキング『梅』  ~ひかりぐみ~

IMG_0414

今日は9日の遠足で収穫してきた「梅干し」 「梅サワー」 「梅シロップ」 を作ります!!

まずは給食の先生からのお話を聞きます。

IMG_0413

梅干しがどうやってできるか、それと梅サワーと梅シロップの作り方

同じ梅からいろいろなものができることを話しました。

では早速「梅干し」 から作っていきます。

爪楊枝でへたを取って、きれいに洗います。

IMG_0418

「大きいのとれた」「これないよ」「小さくてとれない」

みんな器用にとってくれました。

水分があるといけないので、キッチンペーパーで優しくふき取ります。

拭いたを、に交互に入れます。

IMG_0430

IMG_0434

みんな真剣な表情です。

塩を指先でつまんで入れる慎重派 手のひら全部使ってがばっと入れる勢い派

どんな風にできあがるかな 楽しみ~~♪

IMG_0435

 

次に「梅サワー」と「梅シロップ」です。

やることは梅干しの時と一緒です。へたを取って、水分とって…

塩の代わりに砂糖を入れて作ります。

砂糖を見た子どもが「??あれ、冷たくないよ!」

そう!「氷砂糖」です!!

どんな物なのか、みんなにちっちゃいのを舐めてもらいました。

「おいしい!」 「これ好き」 「もっと食べたいよ」

この氷砂糖と梅を交互にに入れていきます。

IMG_0436

梅サワーの方には、さらに「りんご酢」も♪

IMG_0450

仕込みは完璧!!

IMG_9294

「もう食べれるの?」

「いやいやまだまだかかるよ~(笑)

梅干しは来週に赤紫蘇を入れなきゃだし、梅サワーと梅シロップは毎日ゆすりにきてね~

やることいっぱいやで~!頑張ってや~~!」

みんな楽しそう、そして次のことを楽しみにする顔をしてくれました♪

ほんとみんなクッキング大好きだね♪先生も楽しいよ♪

さ~て、次も頑張るぞ~~

「おいしくなぁれ おいしくなぁれ」

 

クッキング 「ホットケーキ」  ~うさぎぐみ~

 今日はうさぎ組になってから、初めてのクッキング

みんなが大好きな「ホットケーキ」を自分たちで作ってみます。

わくわく どきどき みんな手をきれいに洗って準備万端です!

さっそく給食室の先生が、目の前で作っていきます。

「粉を入れて~・・これなぁ~んだ?みんな大好きな飲むものだよ~」

「牛乳!」

答えてくれる子どもがいて、給食室の先生は大喜びです♪

「じゃぁ、まぜまぜしたい人?!」

「はい!!」「はい・・・」

大きな声で言ってくれる子や、恥ずかしがりながらも小さくいってくれる子がいました。

みんなで順番にま~ぜまぜ

DSCF0730          

DSCF0735

DSCF0740

DSCF0743 

力を込めて混ぜる子や、きちんとボールも支えて混ぜる子、控えめにやさしく混ぜてくれる子と

混ぜるだけですが、みんなの性格がでていましたよ。

「家でもしたことある!」という子は、さすがの手つきで混ぜてくれました。

きれいにまぜあがった生地をホットプレートで焼いていきます。

給食室の先生の腕の見せ所です。

「何の形にしようかな~」どんな形になるかお楽しみ♪

それでは蓋をして焼いていきます。

少しすると良いにおいがしてきました!蓋を開けてみたら~ぷ~っくりと膨らんでいます。

「食べたい!」満面の笑みを浮かべてくれました!

もうちょっと待ってね~ 

冷ましている間に第2弾♪ ココアホットケーキも作っちゃお♪

生地にココアを入れて、またまぜまぜ~ 

DSCF0757

みんな慣れたもんです。

じゃぁこれも焼いていこう!「何の形にしようかな~」

みんなが頑張っている間に、良い感じで冷めました♪

DSCF0761

DSCF0769

なんの形かなぁ 「ハート!」まる」くま!」・・・?」

ハートが変な形になって、いろんな形に焼きあがりました(笑)

太った鳩さんや、てばさきみたいな形も(笑)

いろんな形があって楽しいねぇ♪

それではみんなで一緒に「いただきます!!」

もりもり ぱくぱく もりもり

DSCF0780

DSCF0786

DSCF0768

「・・・みんな夕飯食べられるかな」

給食室の先生が心配しちゃうくらい、嬉しそうに美味しそうに食べてくれてました

たまにはこんな日があってもいっか

自分で作った喜びや達成感を、充分に感じてもらえるクッキングをしていきますね。

これからもっともっといろんなものを作ろうね♪

「ごちそうさまでした」