クッキング『お味噌汁』 ~ひかりぐみ
ひかり組で、今日は本格的なクッキング『お味噌汁』をつくります♪
皮むき器(ピーラー)を使って作っていきます!
まずは皮むき器の話から。
気を付けないと、指もむけてしまう危ない道具であることを伝え、使い方を実演しながら教えます
危ないので、前で2人ずつ行っていきます
イメージは麺!長細い野菜麺をいっぱい作っていきます!
皮をむきむき・・・
洗ってから、またむきむき・・・
みんな慎重に、上手にむいてくれましたよ♪
厚めの長いものや薄く短めのかわいいものがむけました。
キャベツちぎりもしました♪
大きかったらお口に入らないし、小さかったら、洗った時に流れてしまうことを話し
どれくらいの大きさがいいのか考えながらちぎってもらいました
お野菜の準備ができたら、おだしでたいていきます♪
良い匂い お味噌汁の匂いや!
お味噌がどんなものかも見てもらいました
茶色い なんかつぶつぶがある 食べたい
最終仕上げ!お味噌をとくよ!
静かに汁に浸して、ゆっくりと混ぜ、溶かすことを教えます
みんなとっても真剣な表情です
おいしくできたかなぁ?
先生が味見をしてみます
したーい!
熱いけど大丈夫?
したーいい!!
小さい紙コップに少しずつ入れて、味見してみます
お味はいかがですか~?
おいしい! もっと食べたい!!
じゃぁこれでできあがりだね♪
給食の準備をして「いただきます」
おいしい! これは〇〇君がむいたやつ でこれは〇〇ちゃんがちぎったやつ
楽しそうにお話ししながら、もりもり食べて完食してくれました♪
今日は皮むき器を使い、安全面に気を付けるクッキングでしたが
みんな真剣に取り組んでくれたので、とっても感動しました
「危険」だからさせないのではなく
「危険」であることを教え、正しく扱える子どもになってもらえるように
伝えていきたいです。
またしようね♪
「ごちそうさまでした」