クッキング『お味噌汁』 ~ひかりぐみ

ひかり組で、今日は本格的なクッキング『お味噌汁』をつくります♪

皮むき器(ピーラー)を使って作っていきます!

 

まずは皮むき器の話から。

気を付けないと、指もむけてしまう危ない道具であることを伝え、使い方を実演しながら教えます

IMG_1909

IMG_1911

 

危ないので、前で2人ずつ行っていきます

イメージは長細い野菜麺をいっぱい作っていきます!

皮をむきむき・・・

IMG_1912

IMG_1916 

IMG_1917

洗ってから、またむきむき・・・

IMG_1918 

IMG_1919

IMG_1920

IMG_1921

みんな慎重に、上手にむいてくれましたよ♪

厚めの長いものや薄く短めのかわいいものがむけました。

 

キャベツちぎりもしました♪

大きかったらお口に入らないし、小さかったら、洗った時に流れてしまうことを話し

どれくらいの大きさがいいのか考えながらちぎってもらいました

IMG_1913

IMG_1914

IMG_1915

 

お野菜の準備ができたら、おだしでたいていきます♪

IMG_1922

IMG_1923

良い匂い お味噌汁の匂いや!

 

お味噌がどんなものかも見てもらいました

IMG_1924

茶色い なんかつぶつぶがある 食べたい

 

最終仕上げ!お味噌をとくよ!

静かに汁に浸して、ゆっくりと混ぜ、溶かすことを教えます

IMG_1926

IMG_1927

IMG_1928

IMG_1929

IMG_1930 

IMG_1931

みんなとっても真剣な表情です

IMG_1932

IMG_1933

IMG_1934

IMG_1935

IMG_1936

IMG_1937 

IMG_1938

 

おいしくできたかなぁ?

先生が味見をしてみます

したーい!

熱いけど大丈夫?

したーいい!!

 

小さい紙コップに少しずつ入れて、味見してみます

IMG_1939

IMG_1940

お味はいかがですか~?

おいしい! もっと食べたい!!

じゃぁこれでできあがりだね♪

IMG_1941

給食の準備をして「いただきます」

おいしい! これは〇〇君がむいたやつ でこれは〇〇ちゃんがちぎったやつ

楽しそうにお話ししながら、もりもり食べて完食してくれました♪

 

今日は皮むき器を使い、安全面に気を付けるクッキングでしたが

みんな真剣に取り組んでくれたので、とっても感動しました

「危険」だからさせないのではなく

「危険」であることを教え、正しく扱える子どもになってもらえるように

伝えていきたいです。

 

またしようね♪

「ごちそうさまでした」