ピーラークッキング『混ぜご飯』&『みそ汁』~ひかりぐみ~
毎月恒例のクッキング♪
今日は先月に引き続きピーラーを使ったクッキングをします♪
まずは使い方の復習から!
「端をしっかりと持って、指にあたらないところから、横に向いていってね~」
もうわかってるよ~という子どもたち
慣れてきた時が一番こわいので、体験談のお話をしました。
「毎日毎日先生はたーくさんの人参やじゃがいもをむいています。
慣れているし、とっても速くむくことができます。
なので手元を見ずにむいたり、違うことを考えながら作業を行うことがあるんだけど・・・
そんな時に、指にあたってしまって怪我をすることが何回もありました。
どんなに慣れていても、上手にできても、気を付けなければ怪我をしてしまいます。
なのでみんなも気を付けて、行っていきましょうね。」
みんな真剣に聞いてくれていました。
今日は先月よりすることが多いので大変です!
人参・ごぼう・白菜・分葱・しめじ・えのき・こんにゃくをむいたり、ちぎってくよ~♪
・・・・やることいっぱいやな
その通り!笑
みんながクッキング上手だってわかったから、いっぱい用意したよ♪
できる?
できるーーーーー!!!
みんなやる気満々♪
人参とごぼうはピーラーでむきむき・・・
みんなとっても上手にむいてくれます
お家でもしたと話してくれる子もいましたよ
白菜は良い大きさにちぎって
きのこ(しめじとえのき)はさいて
分葱は2センチくらいにちぎって こんにゃくも良いサイズにちぎってね
準備が整いました!
お味噌汁の具をはお出汁で炊いていきます
炊いている間に、ホットプレートで「混ぜご飯」の具材を炒めます
ホットプレートが熱いことや、油をひいて炒めるとぱちぱちとはねることを伝えると
触ったらあかんな
どうしたらいいかを言わなくても解ってくれています
それと良い香りだから顔を近づけて匂いたくなるかもだけど、油がはねるから我慢してね
というと、みんな真剣な顔で炒めてくれました
良い匂い♪ごぼうの匂いかな
お味噌汁の野菜が良い感じになりました
お味噌を溶きいれて
みんなとっても真剣に溶きいれてくれます
みんなの大好きな味見タイムです♪
美味しい!もっと食べたいなぁ
よし!じゃぁ完成だね~♪
混ぜご飯の具はどうなったかなぁ・・・
良い匂い!!!
味付けはどうするか、子どもたちに聞きながら入れていきます
お醤油(濃い口・薄口)・お砂糖・塩・お酒・みりんがあるけどどうしようか?
お醤油!!お砂糖も!!
甘くする?しょっぱくする?
しょっぱいのが良い!
濃い口醤油を使うと香りもよくなるけど・・
いれる!!
仕上げにシーチキンも入れちゃいます♪
どうなったかなぁ・・・味見をしてみます
グッド!!
ご飯にたっぷり混ぜて完成です♪
とっても具だくさんの混ぜご飯になりました
給食の準備をして
「いただきます」
おいっしーーーー♪ 先生も食べて~♪
満面の笑みで食べてくれました♥
今日も楽しかったね♪
できることがいっぱい増えて、先生もとても嬉しいよ♪
来月は何をしようかな
「ごちそうさまでした」