栽培・収穫クッキング『餃子の皮ピザ』 ~ぞうぐみ~
ぞう組今年度初のクッキングは自分たちで種や苗から育てたパプリカとオクラを使ったピザ作りです♪
6月にみんなで力をあわせ植え付けを行い…
それが立派に実りました!
収穫したパプリカとオクラは、給食の先生に渡して準備してもらいました♪
エプロン姿がきまっている子どもたち
しっかりと先生の方を向いて、先生がお話しするのを聞いてくれました
まずは、クッキングの時のお約束事のお話です
- 手を洗って消毒をした後は、いろいろな所をさわらないこと
- 大きな声でお話ししないこと
- 今日はホットプレートを使うので、絶対に触ったり、周りで遊んだりしないこと
みんななぜそうするのか、ちゃんとわかっていました
ばい菌がつくから つばが飛んじゃうから あちってなるから
教えることがないくらいです
それだけクッキングに興味・関心があるんだなと感じます
お話の次は作り方を教えてもらって レッツクッキング♪
ケチャップぬるの難しい とうもろこし大好き! 私いっぱい食べるの♪
とっても楽しそうにトッピングをしてくれました♪
鼻歌をうたう子までいましたよ(笑)
トッピングができた子からどんどん焼いていきます!
焼き上がり、蓋をとると・・・
うわぁ♪ テンションア~ップ⤴⤴⤴
みんなそろって「いただきます!」
おいしい! ぐっど!! もっと食べたい!
みんなとっても良い笑顔♪
あれあれ?〇〇ちゃん、コーン嫌いやのにめっちゃ食べてるやん!!!
普段の給食やおやつでは嫌がっているのに、パクパク食べています(笑)
これがあるからクッキングはやめられないですよね~♪
嫌いなものが食べられてしまう魔法がかかっちゃうんです♪
今日もぱくぱく もりもりいっぱい食べてくれました♪
まだ食べたいよ!!
と言ってくれた子どもたち
楽しんでくれてよかった またしようね
「ごちそうさまでした」