栽培・収穫クッキング『餃子の皮ピザ』 ~ぞうぐみ~

ぞう組今年度初のクッキングは自分たちでから育てたパプリカオクラを使ったピザ作りです♪

6月にみんなで力をあわせ植え付けを行い…

IMG_1188 

IMG_1192

IMG_1195

それが立派に実りました!

IMG_2266

IMG_2268

収穫したパプリカオクラは、給食の先生に渡して準備してもらいました♪

 IMG_2289

エプロン姿がきまっている子どもたち

しっかりと先生の方を向いて、先生がお話しするのを聞いてくれました

IMG_2287

まずは、クッキングの時のお約束事のお話です

  1. 手を洗って消毒をした後は、いろいろな所をさわらないこと
  2. 大きな声でお話ししないこと
  3. 今日はホットプレートを使うので、絶対に触ったり、周りで遊んだりしないこと

みんななぜそうするのか、ちゃんとわかっていました

ばい菌がつくから つばが飛んじゃうから あちってなるから

教えることがないくらいです

それだけクッキングに興味・関心があるんだなと感じます

お話の次は作り方を教えてもらって レッツクッキング♪

ケチャップぬるの難しい とうもろこし大好き! 私いっぱい食べるの♪

IMG_2304

IMG_2307

IMG_2310

とっても楽しそうにトッピングをしてくれました♪

鼻歌をうたう子までいましたよ(笑)

トッピングができた子からどんどん焼いていきます!

IMG_2311

焼き上がり、蓋をとると・・・

うわぁ♪ テンションア~ップ⤴⤴⤴

IMG_2313

みんなそろって「いただきます!」

おいしい! ぐっど!! もっと食べたい!

IMG_2318

IMG_2321 

IMG_2323

みんなとっても良い笑顔♪

あれあれ?〇〇ちゃん、コーン嫌いやのにめっちゃ食べてるやん!!!

普段の給食やおやつでは嫌がっているのに、パクパク食べています(笑)

これがあるからクッキングはやめられないですよね~♪

嫌いなものが食べられてしまう魔法がかかっちゃうんです♪

 

今日もぱくぱく もりもりいっぱい食べてくれました♪

まだ食べたいよ!!

と言ってくれた子どもたち

楽しんでくれてよかった またしようね

 

「ごちそうさまでした」