令和4年2月のさくらんぼくらぶのご案内
さくらんぼくらぶとは、未就園児のお子様と保護者の方を対象に 製作やリズムあそびなどをして楽しく過ごしていただける子育て支援イベントです!
保育園に親しみ、先生やお友達と遊んだり、保護者同士の交流の場になればと思い、 いろいろなあそびを計画しています。
また、資格を持った保育士、栄養士がおりますので、子育ての相談なども随時受け付けております。
【2月さくらんぼくらぶのご案内】
さくらんぼくらぶとは、未就園児のお子様と保護者の方を対象に 製作やリズムあそびなどをして楽しく過ごしていただける子育て支援イベントです!
保育園に親しみ、先生やお友達と遊んだり、保護者同士の交流の場になればと思い、 いろいろなあそびを計画しています。
また、資格を持った保育士、栄養士がおりますので、子育ての相談なども随時受け付けております。
【2月さくらんぼくらぶのご案内】
大谷園林保育園では毎月取り組みをご紹介しております☆
令和4年2月献立表です。
大谷園林保育園では毎月取り組みをご紹介しております☆
今回で5回目となる、「茶道体験」が行われました。
正座の姿勢やお話を聴く姿勢も、意識しながらお辞儀のおさらいです。
今回も、自分達でお茶を立てます。
「もう、泡がたってきたよ!」「山藤先生!見て!」と美味しそうな具合に立てられるようになってきた、みんなです。
いただきます!!
お抹茶のお味にも慣れてきました。
「お抹茶、好きになってきた~!!」
今回は、畳の歩き方「すり足」を教えて頂きました。・「すり足で、足音をたてることで、合図になるんだよ!」と教えて頂きました。
みんなで、「すり足」に挑戦です♪♪
今回も、お茶を通して大切なことを教えて下さいました。
お茶に携わる、すべての方々、人や物に対して「感謝すること」。そして「相手を思いやること。」が大切!!
今日も、大切なことを教えて頂いた、貴重な茶道体験でした。
「ありがとうございました!!」
今日はひかり組で、秋に種を植えて育ててきた蕪をつかっての収穫クッキングです♪
ちょうど七草粥を食べる日なので、みんなで作ることにしました。
七草を持ってお部屋に行くと、、、
それなぁに?
春の七草だよ~
まずは春の七草がどんなものなのか見てもらったり、なぜ食べるのかをお話ししました。
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・はるのななくさ」
みんな興味津々で聞いてくれましたよ♪
みんなが収穫した蕪は「すずな」ということもお勉強しました。
それでは作っていきます。
お米をとぐチームと
七草をちぎるチームに分かれてすすめていきます。
良いにおい え~、変なにおいだよ
今日も楽しそうに取り組んでくれる子どもたち。
においが気に入った子は何度もにおいをかいでいました(笑)
収穫した蕪の葉っぱもちぎって、準備万端、整いました!
お鍋にお米と蕪の実を入れて、静かにくつくつと炊いていきます。
炊きあがったら葉っぱも入れて、お塩とお醤油で味付けしてできあがり♪♪
配膳していると、
「これ嫌い 少なくして 食べられないかも」
苦手と感じる子が多くいました。
が・・・
美味しー! おかわり!
あれれ? 食べてみるとおいし~~(*^^*)笑
いっぱい作ったおかゆは今日も完食です♪
苦手とする子もいましたが、おいしいと食べるお友達につられて食べてくれていました。
一緒に食べる人って大事だなと思う瞬間でした♪
「ごちそうさまでした」
令和4年1月献立表です。
園長先生が、東山浄苑でなっていたかりんを収穫してきてくださいました♪
早速かりんを持って、これなぁ~んだ?
れもんみたい!
確かに!においは~?
いいにおい!!
甘いにおいという子や、梅干しみたいな匂いがするという子も
かりんという名前であることや、のどにいいことなどをお話ししました
種にも栄養があるから、きれいに洗って入れるよ~
ちっちゃいけど、みんな上手に洗えるかな?
洗える~♪
じつは、去年ぞう組さんでも作っているのですが、難しいことは当時のひかりさんに
してもらったので、種を触るのは初めての子どもたち
指先の器用さや、順番に待つことなど、できることが増えた子どもたち
小さな種が流れないように気を付ける子や
一個一個器用につまんでザルにあげる子も
ねちょねちょや
かりんは皮だけでなく、種もぬめっとしていることに気付いてくれました!
これ食べれるん?
実や種は食べないこと、栄養ははちみつに溶けだしてくれること、お湯でわって飲むことを伝えました
つぎは煮沸消毒した瓶にかりんを入れていきます
みんな力強く絞りいれてくれました!
ほんと、たくましくなったなぁ
あとは2週間ほどおいたら完成です♪
お正月のお休みに入る前に、みんなで飲もうね♪
おいしくなぁれ♪ おいしくなぁれ♪
今日はひかり組にてピーラークッキング第3弾です♪
ハヤシライス・・・ちょっと欲張ってソテーもしちゃいます♪
またまたやることいっぱいのクッキング!
みんなどんな反応するかな・・・
やったーーー!
喜んでくれる子どもたち 企画してみてよかった♪
ピーラーは順番に前に出てきてもらい行っていきます
ほかの子たちは白菜をちぎったり
しめじ・エリンギをさいたり
玉ねぎの皮をむいたり
みんな楽しそうに作業を進めてくれました
皮をむいたりちぎった野菜たちは一回きれいに洗って・・
先生が長細いステイック上に切ったものをぽきぽき
野菜を折ったことありますか?
面白い感触に、ポキッといい音 そして何より、案外難しいんです!
できるか少し不安でしたが、大人より子どもたちのほうが上手にしてくれました♪
一番大盛況だったのは玉ねぎです(笑)
目が痛いよー なんでこんなにあるの 玉ねぎ嫌いになりそうや
涙を流しながら頑張ってくれる子どもたち
給食の先生には、玉ねぎで泣く人がいないのでびっくりです
そういえば、玉ねぎって涙でるんだったね(^-^;
いっぱい食べると思って、いっぱい持ってきちゃったよ
できる?
やるけど~
と言いつつ、一番楽しそうにしてくれてました♪
ぽきぽき さきさき が終わったら炒めるよ!!
油をしいて、まずはお肉から
野菜も入れて しめじもイン!
お鍋がパンパンになりました(笑)
お水を入れて炊いている間に、次はソテー!
ホットプレートに白菜・エリンギを入れてジュ~
仕上げにツナとお醤油で味をつけて出来上がりです♪
ハヤシもお野菜が軟らかくなったらルーを入れて出来上がり♪
美味しくできたかなぁ
おかわり~!
みんな大満足の出来のようです♪
いっぱいできたソテーはぞう組さんにもおすそ分け♪
ありがと~~
と言いに来てくれるぞう組の子どもたち
とっても微笑ましいやりとりでした
今日ももりもりいっぱい食べてくれました♪
食べるのも、作るのも好きになってくれて、先生はすごく嬉しいよ( *´艸`)
またしようね
「ごちそうさまでした」
今日はおにぎりクッキングをしました。初めてのクッキングにドキドキの子どもたち!
まずはお米の感触を触って確かめてみよう!
「いつもみんなが食べているご飯と少し違うよね?」と手に乗せてあげると、
指先で優しく“ツンツン”と触ってみたり、「かたいね~」「冷たい!」と色んな
声が聞こえてきます。
そして!今日はなんと!みんなの大好きなおばけちゃんがはす組さんに遊びに来て、
美味しいお米の炊き方を教えくれました。
「お水が白から透明になるまで まぜること!」「くまさんの手でお米を混ぜるんだよ~」と美味しくなるポイントを聞くとみんなでくまさんの手を真似っこしていました。
全部できたら、みんなで炊飯器の「スイッチ~オン!」
“美味しいお米が炊けるかな~?”
炊きあがりが待ち遠しいね!
さあ!ご飯が炊けたらわかめ・ゆかり・ごまの三種類に分け、よく混ぜます!
炊き立てご飯を見て、「あついよ~」「まだかな~?」と準備万端で待っています。
さあ、いよいよみんなのお待ちかね!おにぎりを作っていきます。
子どもたちに好きな味を2つ選んでもらいます。
「どれにしようかな?」
「ぜんぶおいしそうで まよっちゃうな!」
「にぎにぎ」「ぎゅっぎゅっ!」と真剣なこの表情★
「おいしくなあ~れ!おいしくなあ~れ!」と願いを込めて握ります!
「ちょっとだけたべちゃおう~!」とつまみ食いをしながらとても上手に握ってくれました。
美味しそうなおにぎりの完成~!お味はどうかな~?
「おいしい~!」「おかわりちょうだい!」と自分で握ったおにぎりは
特別美味しかったようです。
「ごちそうさまでした」