梅干し・梅シロップ作り ~ひかりぐみ~
梅収穫遠足でとってきた梅で
「梅干し」・「梅シロップ」づくりをしました!
収穫した時にはまだ緑色でしたが、数日後には完熟してきれいな黄色になっていました。
まず、傷をつけないようにヘタを爪楊枝で優しくとり、、、
きれいに水で洗って、、、
優し~くキッチンペーパーでふきました。
梅シロップ用の砂糖は『氷砂糖』!
1人ひとつずつ味見をしてみました。
「『氷』だけど冷たくない!」 「甘くておいしい!」 「もう一個食べたい~」
と気に入っていました。
梅と氷砂糖、塩を量っていよいよビン詰め!
順番に、優しく交互にいれていきます。
「おいしくなーれ」「おいしくなーれ」みんなでおまじないもかけていました。
食べられる日を楽しみに、観察をしていきます!