梅干し・梅シロップ作り ~ひかりぐみ~

梅収穫遠足でとってきた梅で

「梅干し」「梅シロップ」づくりをしました!

 

収穫した時にはまだ緑色でしたが、数日後には完熟してきれいな黄色になっていました。

 

まず、傷をつけないようにヘタを爪楊枝で優しくとり、、、

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きれいに水で洗って、、、

 

優し~くキッチンペーパーでふきました。

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梅シロップ用の砂糖は『氷砂糖』!

1人ひとつずつ味見をしてみました。

「『氷』だけど冷たくない!」 「甘くておいしい!」 「もう一個食べたい~」

と気に入っていました。

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梅と氷砂糖、塩を量っていよいよビン詰め!

順番に、優しく交互にいれていきます。

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「おいしくなーれ」「おいしくなーれ」みんなでおまじないもかけていました。

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食べられる日を楽しみに、観察をしていきます!