どうぶつ1 どうぶつ2

お知らせ

令和5年2月の献立

令和5年2月の献立表です。

 

2月離乳食献立表

 

2月献立表

令和4年度 『おもちつき大会』

114()に遊戯室でおもちつき大会』が行われました。

園長先生から『新しい年に縁起の良いお餅を食べることは、生命力の向上に繋がり、今年一年健康ですごせますようにと願いを込めると言う意味がある』とお話を頂き、その後、臼にもち米を入れてまずは園長先生がつきました!

 

IMG_5125 1

IMG_5126

今からおもちつき体験が始まります!

 

IMG_5234 1

『園長先生と一緒にしたい!』美味しくなりますようにと願いを込めてつきました。

 

IMG_5223

IMG_5339 1

IMG_5344

力持ちのぞう組、ひかり組のお友達は一人で杵を持ち上げてつくことが出来ました!

さぁ、今からみんなでいただきます。あんこきなこ、しょうゆがあり、クラスごとに人気の味に差があって面白かったです。『6個食べた!』『いまからおかわりするの』と満面の笑みで話してくれました!

 

IMG_5187

IMG_5304 1

IMG_5401

IMG_5281 1

 

みんなで力を合わせてついたおもちはいつも見守って下さる御仏様にお供えをしました。

IMG_5314

 

今年一年、大きな病気や怪我がないように、またみんなにとって良い年でありますように とお祈りをしておもちつきは終了となりました。お腹いっぱいお餅を食べて大満足な子ども達でしたよ!

令和5年1月の献立

令和5年1月の献立表です。

 

1月離乳食献立表

1月献立表

 

「マナー学校」 ~ぞうぐみ

ひかりぐみに続いてぞうぐみでも「食事中のマナーやお箸の持ち方」について、

給食の先生に教えてもらいました。

 

話が始まると、みんな姿勢を正して真剣に話を聞いていました。

 

「食事のマナー」について、

・どんなことが良くないのか?

・行儀良く食べるにはどうしたらいいのか?

初めて聞いた言葉でも、みんなで考えながら知ることができました。

 

IMG_7352

 

お箸は、正しく持てている子が多かったですが、

うまく動かすことが、まだまだ難しそうでした。

 

IMG_7510
IMG_7512

 話を聞いて、練習したことを思い出しながら

マナーを意識して、いただきます!!

 

IMG_7391

IMG_7396

 

クッキング「焼きそば」 ~ひかりぐみ

「ひかり組」で、焼きそばクッキング」

3グループに分かれて行いました。

グループ毎に具材は何にするかを相談します。

「はやく作りたいなー!」ととても楽しみにしていました。

 

当日はスーパーに買い出しに行きました。

 

IMG_7248 

IMG_7425

IMG_7473

 

野菜の準備をしていきます。

 

IMG_7476 

IMG_7262

 

今回、初めて包丁を使ってクッキングをしました。

包丁の持ち方、添える手は「ねこの手」など

教わったことを意識しながら、みんな真剣な表情で

取り組んでいました!

 

IMG_7270 

IMG_7437

IMG_7481

 

野菜の準備が出来たら炒めていきます。

 

IMG_7450 

IMG_7488 

IMG_7279

 

ソースで味をつけて、できあがり!

 

IMG_7280 

IMG_7462 

IMG_7498

 

自分たちで食材を決めて買い物に行き、調理した焼きそばは

とてもおいしく、みんなたくさん食べました!

 

 

令和4年度 『成道会(乳児発表会)』

12月3日(土)成道会(乳児発表会)を開催しました。

日常の保育でしていることや、子ども達の好きなことを、発表しました。

 トップバッターは2歳児 歌と楽器遊び です。

 

IMG_4717

 

幕が開いた時には、不安と緊張で押しつぶされそうな表情でしたが、少しずつ笑顔が見られ、歌と合奏をやり終えました。

 

 

その後、0歳児・1歳児と続き、お返事をしたり、手遊びや表現遊び をしました。たくさんのお客様に驚いた様子の子ども達でしたが、途中からは、お家の方に手を振る余裕もでてきました。

 

IMG_4770 

IMG_4817

 IMG_4892

 

最後は、2歳児劇遊び です。子ども達が大好きな絵本『うずらちゃんのかくれんぼ』から、「もういいかい」「もういいよ」「見つかっちゃった」・・と、かくれんぼのやりとりを動物に扮して表現しました。

  

IMG_4978

 

 IMG_4992

 

幕間には、5歳児が得意なことを披露しました。「あやとり」と「皿まわし」どちらも、繰り返し取り組んできたことが伝わる見事な技でした。

 

コロナ禍で以前のように保育参観の開催が出来ず、日頃の様子を見て頂く機会がなくなりましたが、今日の成道会を通して、少しでも日常の保育を思い浮かべて頂いたり、個々の成長を感じて頂く場になっていれば嬉しいです。

「マナー学校」 ~ひかりぐみ

ひかり組で、グループごとに、給食の先生から

食事のマナーお箸の持ち方を教えてもらいました。

IMG_6997

食事のマナーについて、カードを使ったクイズをしました。

IMG_6995

IMG_6955

まよいばし・さしばし など初めて知ることもありましたが、

「食事中、なぜ大きな声で話してはいけないか」

「なぜお箸を振り回してはいけないか」
など、理由もしっかりわかっていました。

おはしの正しい持ち方と、食べる時の姿勢を確認しながら
みんなでおいしく給食をいただきました。

IMG_6960

IMG_6998
 IMG_6999

IMG_7000

クッキング「しいたけピザ」 ~ぞうぐみ

ぞう組では しいたけの栽培キットを使用して

しいたけをお部屋で育てました

毎日霧吹きで水やりをし、食べられる日を

とても楽しみにしていました!

 

2週間後・・・

大きなしいたけができました!

 

まずはよく洗って、切って炒めます。

 

IMG_7102

 

次に餃子の皮の上にチーズとしいたけのソテーをのせていきます。

「苦手やから少しにする~」

「いっぱいのせる!」など好きなだけをしました!

 

IMG_7105

IMG_7109

 

ホットプレートでよく焼いて完成!

お部屋中、しいたけとチーズのいい匂いが広がりました。

 

IMG_7110

IMG_7111

IMG_7112

IMG_7113

IMG_7115

まだまだ栽培中なので、次は何にしようかな~?と

楽しみにしている姿も見られました。