「梅ジャムづくり」 ~ひかりぐみ

梅収穫遠足で収穫した梅を使って、梅ジャム』を作りました。

 

まず、梅のヘタを爪楊枝とって、きれいに水で洗います。

集中して一つずつ、器用にとれていました。

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洗った梅を、キッチンペーパーでゴシゴシしないように、優しく水気をとります。

ヘタのくぼみまできれいにふけました!

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次に、20分ほど鍋で煮詰めながらアクをとっていきます。

実が柔らかくなったら、梅を手でつぶし、実と種を分けます。

洗った時と、煮詰めて柔らかくなった梅の感触の違いを楽しみました!

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分けた梅の実と砂糖を鍋に入れ、ぐつぐつ煮詰めて完成!

 

クラッカーと一緒にいただきます!!

甘くて、酸っぱくておいしい梅ジャムができました。

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