どうぶつ1 どうぶつ2

食育

「ぎょうざUFO」クッキング(しか・ぞう・ひかり)

今日は屋上の冬野菜「ほうれん草」を収穫してクッキングをしました。

IMG_4174

みんなで収穫した「ほうれん草」。

茹で上がりはしんなり。

 

トッピングの「ほうれん草」「ハム」は先生にソテーをしてもらい

IMG_4175

ぎょうざの皮にケチャップを塗って

IMG_4183

具材をたっぷりのせて

あつあつのホットプレートで焼きました!

IMG_4184

みんなで

おいしくな~れ!!

とおまじない!

ふっくらとしたUFOのような型がおせんべいのようにパリパリ!!

IMG_4186

一口食べるとパリッ!!

中はほうれん草やハムでじゅわ~

おいしく出来上がったよ!!

梅干しおにぎりクッキング

IMG_3511

今日はおやつに自分達でおにぎり作りをしました。

みんなで青梅の収穫や梅干し作りを体験した事を振り返りました。

IMG_3513

先生が梅干しの種を取り、細かく刻み

かつおぶしとホカホカの御飯に入れ混ぜてくれました。

IMG_3518

自分の手できゅっきゅっ!

形を整えておにぎりの完成!!

IMG_3527

みんなでおしゃか様へお供えしました。

IMG_3528

自分達で作った「梅干しおにぎり」のお味に大満足!!

おかわりもたくさんするほどおいしかったよ♪

クッキング(ゆかり作り)

IMG_1698

 

梅干し作りの時に干しておいた「しその葉」を使って

ゆかりふりかけ」を作りました!

 

IMG_1700

「すりばち」「すりこぎ」を使って「しその葉」を細かくすりつぶしました。

 

IMG_1706

1.2.3…おまけのおまけのきしゃポッポー♪

ポーっとなったら代わりましょー♪

交代ですりつぶしていき、みんなの力が合わさると~・・・

IMG_1708

ジャーン!!

こんなに「しその葉」が細かくなりました(!0!)

IMG_1713

給食室の先生が「ゆかり」を使っておやつにおにぎりにしてくれました。

 

IMG_1714

「お家のゆかりと同じくらいおいしいよ~(>∀<)!」

と大きなお口でぱくぱく食べました♪

おいしかったね~!!

ぬか床作り

IMG_1142

漬け物を作るために「ぬか」という食材があることを教えてもらいました。

 

IMG_1144

「ぬか」に「山椒」「唐辛子」「昆布」をいれて

IMG_1145

おいしい「ぬか床」になるように寝かします。

IMG_1146

おいしい「ぬか」で漬物を漬けます。

子ども達は食べごろを楽しみにしています!

梅干し干し(2018.8.1)

今日は、以前みんなで漬けた梅干しの様子を見た後に

「干す」作業をしました。

IMG_0914

つぼの中ですやすや眠っていた梅干しさんに

お日様の光をたっぷり浴びてもらおうと

ザルの上で干しました!

IMG_0915IMG_0916

IMG_0917IMG_0918IMG_0919

 

IMG_0920

今日から3日間干すことを「土用干し」と言うそうです。

みんなで食べ頃を楽しみにしました。

 

もうすぐ食べられそうだね~♪

わくわく(^^)!

みんなで作った梅サワーが!

IMG_1869

5月22日に幼児組のみんなで作った梅サワーがやっと完成しました(^^)/!

そのままお水で割って飲むのもおいしいですが

今回はこんなすてきなデザートに変身!!

 

IMG_1842

甘いフルーツに梅サワーシロップを混ぜたおいしいフルーツポンチです☆

 

IMG_1846IMG_1848

IMG_1864IMG_1866 - コピー

スイカの器に入ったおいしそうなフルーツポンチにみんな興味津々!!

幼児組さんが作ってくれた梅サワー!

保育園のおともだちみんなでおいしくいただきました。

乳児組さんもぺろっと完食でした(^^)

 

幼児組さんも、自分達で作った梅サワーが

素敵なデザートに変身してとっても嬉しそうでした!

 

梅干し作り

5月に東山浄苑で収穫した梅を使って梅干し作りを体験しました!!

前回、年長さんと一緒に塩漬けをした梅干しを本漬けします。

IMG_0553

今回は幼児さんみんなで体験(^^)

大葉としその葉の違いを感じた後、一枚ずつしその葉を丁寧にちぎりました。

 

IMG_0556

ちぎったしその葉をお水で洗ってから

 IMG_0562

水分をしっかり取るようにペーパーで拭きました。

 そこへ塩を入れてよく揉むと~・・・

IMG_0564

不思議!不思議!!

ぶどうジュース」のような水分が出てきました。

 

IMG_0568

最後はみんなで

おいしくな~れ!!

とおまじないをかけました。

 

IMG_0567

この後は梅の変化をみんなで確認して

次の「干す」段階へと移ります。

楽しみだね~(^^)♪

 

梅干しづくりに挑戦!

東山浄苑で収穫した『梅』を使って梅干しづくりを体験しました。

梅干しは、まず塩漬けをしてから、本漬けをします。

塩漬けを6月にみんなが午睡をしている間に、年長さんとしました!

 

今回は、黄色く熟れた梅を使用しているので、ほんのり香る、桃のようなにおいを敏感に感じ

DSC00096

いい匂いがする~!

DSC00097

と嬉しそうに手伝ってくれました。

梅干を食べた事がないということで、どうなるのかなぁ?

はじめはドキドキの様子。

DSC00098

以前に、梅サワーづくりを経験していたこともあり、ヘタ取りは手馴れた様子(^^)

 

梅、塩などの計量もしました。

DSC00104

先生のマネをして、ボールをふって、塩をまぶしています。

DSC00113

そしてつぼの中に梅を入れていきます。

DSC00115

大きいつぼ(・0・)!!

 

梅さん、つぼの中でしばらく・・・

DSC00118

DSC00119

おやすみなさい~!(~v~)ZZZ…

 本漬け、土用干しという工程をしてからしか梅干しはできませんが、

今から出来上がった梅干しで何を作って食べようか~?と

相談しながら漬けました。

梅干しを漬けながら

 何味のおにぎりが好き?RS=^ADB5SJLNGERL_nTOZHo5zY8K5brYxY-;_ylt=A2Rivbk

 と聞くと

鮭が一番好き!

と答えるTちゃん。(笑)私も鮭大好きです。が

たまに食べる梅干しおにぎりもとってもおいしいですよね♪

 

味覚が形成されるといわれる大切な時期に、いろいろな味の体験をしてほしいと思います!

 

次は本漬けをします。楽しみだね♪

梅サワー作りをしました!(2018.5.21)

東山浄苑で収穫した梅を使って5月21日に

しか組・ぞう組・ひかり組のみんなで梅サワー作りに挑戦しました!

IMG_0792IMG_0799

食育の先生から季節についてのお話を聞いたり、使う材料についてのお話も聞きました。

実際に材料を触ってみると...

「わっ!!つめたーい(>v<)」「かたーい!」

と温度や感触を楽しみながら確かめていました。

 

IMG_0802

まずはきれいに洗った梅をふきふき!

IMG_0804

それからフォークを使って梅に穴をあけました。

なんかいいにおいがする~!

と梅の香りを楽しんでいました♪

IMG_0821

計量器のメモリを見る人と梅をカゴに入れる人に分かれて協力しながらグラムを計りました。

IMG_0832

その梅を1つのビンに梅と氷砂糖を交互に入れました!

あと少し!もうちょっと!

と声を掛け合いながらみんなで計ったり

次は氷砂糖!

とお友達と確認し合いながらビンに入れていました♪

 

IMG_0836IMG_0841

最後にお酢を入れて完成!!

でも、まだ飲むことはできないので毎日ビンをひっくり返したりして本当の完成を待ちます。

IMG_0850

いつ飲める~??

と待ち遠しい様子の子ども達。

「夏になったら飲もうね!」と約束しました。

おいしくなぁれ♪おいしくなぁれ♪とお世話をし、じっくり眠らせた梅サワーは

みんなの愛情たっぷりスペシャルジュースに変身するでしょうね~♪

夏が待ち遠しいね(^^)☆

おんりん野菜市

大谷園林保育園では、食育にも力を入れて活動しています。

その中で、子ども達だけでなく、保護者の皆様や地域の皆様にも

食について興味を持っていただきたいと思い、

くま野菜おんりん野菜市RS=^ADBK

毎月第1、第3火曜日に開催しております!

今月は6月5日・6月19日に開催です。

今回もTrue Grace Gardenのオーナーさんに大谷園林保育園まで来ていただき、

新鮮でおいしい野菜の選び方のポイントを教えてくださります。

九条ねぎ・小松菜・レタス・トマト・きゅうり・らっきょ

いちご・ズッキーニ・豆類・お漬物など

農家さんから直接仕入れた、安くて栄養豊富な旬の野菜に触れながら、

安心・安全な食材選びのポイントを知っていただけたらと思います♪♪

yasai 6

5月は来園してくださったお客様、皆様声をそろえて

やすーーーーい!おいしそう!

と大好評でした(^^)!

どなたでも来園OKです! お気軽に遊びにいらしてください♪♪