梅干し作り

5月に東山浄苑で収穫した梅を使って梅干し作りを体験しました!!

前回、年長さんと一緒に塩漬けをした梅干しを本漬けします。

IMG_0553

今回は幼児さんみんなで体験(^^)

大葉としその葉の違いを感じた後、一枚ずつしその葉を丁寧にちぎりました。

 

IMG_0556

ちぎったしその葉をお水で洗ってから

 IMG_0562

水分をしっかり取るようにペーパーで拭きました。

 そこへ塩を入れてよく揉むと~・・・

IMG_0564

不思議!不思議!!

ぶどうジュース」のような水分が出てきました。

 

IMG_0568

最後はみんなで

おいしくな~れ!!

とおまじないをかけました。

 

IMG_0567

この後は梅の変化をみんなで確認して

次の「干す」段階へと移ります。

楽しみだね~(^^)♪