「梅干しづくり① 梅シロップ、梅洗い~しそ入れ」~ひかりぐみ

梅収穫遠足で収穫した梅を使って、梅干し』梅シロップ』をつくります!

 

梅干しには黄色く甘い匂いになった完熟梅

梅シロップには青い梅を使います。

 

まずは爪楊枝を使って、梅のヘタを取ります。

梅の実を刺さないように、慎重に、ぽろっと取れる感覚を楽しみます。

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次に、きれいに梅を洗って、キッチンペーパーで優しく水気をふきます。

ヘタのところにも水が残っていないか、よく確認します。

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きれいに拭けた梅を、

梅干しは塩→→、梅シロップは氷砂糖→梅→と交互に入れていきます。

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全部入れたら、上から重石をのせ、透明な梅酢が出てくるまで待ちます。

 

2週間後、梅酢が出たのでしそ入れていきます。

 

1枚ずつ枝からとり、茎も丁寧にとって葉だけにしていきます。

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しその葉を塩でもみ、あくを出します。

濃いむらさき色に驚いた様子でした。

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しっかりと絞ったしそに梅酢をかけてみると、

きれいな赤色に変わりました!

しそを梅の瓶に入れ、重しをのせて梅に色がつくまで待ちます。

色がついたら次はお外に干します。