「梅干しづくり① 梅シロップ、梅洗い~しそ入れ」~ひかりぐみ
梅収穫遠足で収穫した梅を使って、『梅干し』と『梅シロップ』をつくります!
梅干しには、黄色く甘い匂いになった完熟梅
梅シロップには、青い梅を使います。
まずは爪楊枝を使って、梅のヘタを取ります。
梅の実を刺さないように、慎重に、ぽろっと取れる感覚を楽しみます。
次に、きれいに梅を洗って、キッチンペーパーで優しく水気をふきます。
ヘタのところにも水が残っていないか、よく確認します。
きれいに拭けた梅を、
梅干しは塩→梅→、梅シロップは氷砂糖→梅→と交互に入れていきます。
全部入れたら、上から重石をのせ、透明な梅酢が出てくるまで待ちます。
2週間後、梅酢が出たのでしそ入れていきます。
1枚ずつ枝からとり、茎も丁寧にとって葉だけにしていきます。
しその葉を塩でもみ、あくを出します。
濃いむらさき色に驚いた様子でした。
しっかりと絞ったしそに梅酢をかけてみると、
きれいな赤色に変わりました!
しそを梅の瓶に入れ、重しをのせて梅に色がつくまで待ちます。
色がついたら次はお外に干します。