節分の集い
2021年2月3日(水)お遊戯室で「節分の集い」がありました!
各クラス節分の制作で作った鬼を被り準備バッチリ♪
節分の由来のお話を聞いた後、節分の制作で頑張ったところを発表し合いました!
「鬼は外~♪福は内~♪」と大きな声で「豆まき」のお歌も歌いましたよ!
最後は鬼さんが登場し、豆まきスタート!
鬼さんの迫力にびっくりする子ども達!
みんな一生懸命に豆を投げて鬼さんを退治することができました!
2021年2月3日(水)お遊戯室で「節分の集い」がありました!
各クラス節分の制作で作った鬼を被り準備バッチリ♪
節分の由来のお話を聞いた後、節分の制作で頑張ったところを発表し合いました!
「鬼は外~♪福は内~♪」と大きな声で「豆まき」のお歌も歌いましたよ!
最後は鬼さんが登場し、豆まきスタート!
鬼さんの迫力にびっくりする子ども達!
みんな一生懸命に豆を投げて鬼さんを退治することができました!
屋上で、プランターに苗を植えて成長を見守ってきたブロッコリー
大きく、立派に育ちました!
さぁ収穫するぞ~~~
おおきい!!
さっそく給食の先生に調理してもらいました!
ふさは蒸してそのままで 茎は炒めてきんぴら風に
いっただっきまあす
おいしい~~~♪
自分たちで育てたブロッコリー みんなパクパク食べてくれましたよ♪
ごちそうさまでした
大谷園林保育園では毎月取り組みをご紹介しております☆
1月号は1歳児の取り組みです。
屋上で夏野菜を育て、自分たちで育てたものを食べたり、お水をあげることを経験し、食への興味を深めてきた
うさぎ組の子どもたち!
次に挑戦したのは『小カブ』
土をプランターに入れたり、石を敷き詰める等自分達で出来ることは取り組んでみました。
水を丁寧にあげたり、少しずつ大きくなっていくカブを見てワクワクしていた子どもたち。
葉っぱが虫に食われているのを発見する子もいたんですよ。「はらぺこあおむしー!」と大興奮!
そして、大切に保育者と子どもたちで育ててきたカブは…
大きくなってるー!!
”うんとこしょ”できるー? これはー? 大きくなってる?
子どもたちの引っこ抜きたい気持ちは抑えられません!!
よし!”うんとこしょ!してみようか!と収穫をしてみることにしましたよ。
いよいよ待ちに待った収穫の日!!!
『カブだ!とれたよ!』
みんなで収穫したカブは、しっかりと成長していました。
絵本の大きなカブをイメージしていた子もいたようで、カブを収穫し、小カブを見て…
固まっている姿も見られたので思わず笑ってしまいました。
そんなカブの収穫を終えて得意気に調理室へ持って行った子どもたち後ろ姿は逞しかったです!
収穫したカブを使って初めてのクッキングをします!ワクワクするねー!
調理の先生に事前に収穫したカブを湯がいてもらい、ゆでるもの以外は一口サイズに切ってもらったので準備完了!
レッツクッキング~!!
初めてのクッキングは『カブのボイル』
素材そのものの味を感じてもらえたらと思い、ボイルにしましたよ。
お家でもお手伝いをしたり、おままごとでも料理することへの興味が膨らんできていた子どもたちは、保育者が持ってきた機材やクッキングの説明に全集中!でした。
保育者が目の前でカブを湯がき、カブを切っている姿を真剣な表情で見てくれたり、友だちと一緒に「すごいな~」「早く食べたいな~」と話していたんですよ。
今回のクッキングは、見ていることがほどんどでしたが、自分たちが収穫したカブを食べられることがとっても嬉しかったみたいで終始ワクワクしたり、目を輝かせてくれました。
さて、いざ実食です!
あっという間になくなってしまったカブ!
「おかわりください」の声は鳴りやまずでしたが…
カブがおいしかった!白色やね!もっと食べたい!等の声が聞こえ、食への興味がより深まった1日になりました。
次はどんなクッキングをしようかな。子どもたちのワクワクした表情を見られることがとっても楽しみです!
それでは…
ごちそうさまでした
大谷園林保育園では毎月取り組みをご紹介しております☆
12月号は0歳児の取り組みです。
今日は、楽しみにしていたクッキー作り♪
みんな、給食室の先生のお話を興味津々に聞いていましたよ!!
材料の入った、大きなボールをみんなで順番に混ぜました。
「おいしくなーれー!!」

生地を うす~くのばして お気に入りの形にしたよ♪
みんなが、お昼寝している間に美味しく焼いてもらいます♪
「♪た・の・し・みーーー♪」
じゃ~ん!!!
自分達で作ったクッキー!!
甘くて、サクサクで、とってもおいしかったよー!!
春に種をまき、枝豆がなって、それが成熟したものが大豆になることを体験したひかり組
大豆は上手く育たず、収穫はできなかったけれど、どうしても豆腐作りを体験してほしくて、買ってきた大豆で挑戦です!!
大豆を水に一晩つけておいたものをミキサーに入れます。落とさないように、慎重に・・・
「なんか変なにおーい」
ミキサーにかけた時、あのみんなが知っているお豆腐のにおいがするかと思いきや、青臭いにおいがします!!これには子どもだけでなく先生たちもびっくり!
それをお鍋に移して、ぐつぐつと20分ほど煮ます。
煮ている間に「きなこ」もつくります!
おやつでもよく登場する「きなこ」。実はこれも大豆からできています。
ホットプレートに乾燥したままの大豆を入れて、じ~っくり根気よく、
良い香りがするまで炒ります。
炒っていると・・・
「なんか豆腐のにおいがするーーー!」
となりでぐつぐつ煮ていた青臭い大豆液がなんと!お豆腐のにおいにかわりました♪
その大豆液をふきんで絞って「おから」と「豆乳」にわけます。
「おいしそ~」「ミルクみたーい」「どんな味かなー」「のみたーい!」
じゃぁ飲みましょう!!(笑)
どう?
「あまい」「おいしい」「好きじゃない」いろんな意見があがります。
この豆乳に「にがり」を入れると豆腐になります。
「にがり」・・・「海水からできている苦い水だよ」と説明はしましたが、
子どもたち「・・・」という反応(笑) なので「なめたい人!?」と聞きましたが、
みんな嫌がりました(笑)
そのにがりを豆乳にゆ~っくりと入れます。
液体だった豆乳、もろもろとかたまりができていきます。
これを、ふきんをしいたザルにいれていきます。
熱いから慎重に~
みんな大きなお玉を上手に使えるようになってきました♪
全部入れられたら、ふきんで包んで少し重石をのせて、15分ほどおきます。
どうなるかなぁ わくわく どきどき
あ!! また隣から良いにおいがしてきました♪
ホットプレートで炒っていた大豆が良い感じです。
「食べたーい!!」
じゃぁ食べましょう!! 1粒ずつ試食・・・
「きなこの味―――!」
豆の状態でもとっても美味しくなっています。これをミルミキサーにかけます。
ガガガガガァーーーザァーーーー
とっても大きな音!!!「こわいよーーー」びっくりしながらも、ボタンを押してくれました。
できたかなぁ
「良いにおい♪」「食べたーい!」
まずはきなこだけで試食 次はお砂糖入り
「おいしいーー」「もっと食べたい!」
「お砂糖ありと、お砂糖なし、どっちが好き?」「さとうありーーー」
みんなお砂糖大好きですね(笑)
でも、なくても美味しいと言ってくれたから、調理の先生は嬉しかったよ♪
さぁ~て、お豆腐はどうなったかなぁ?
どきどき わくわく~
「お豆腐になってるー!!!!!」
とても良い反応です♪さっそく試食!
「おとうふ!」「少し甘い!」「少し苦い?」「おいしい!」
大豆が甘いのかなぁ 少し苦いのはにがりのせいかなぁ なんにせよ
「もっと食べたい!」
できたお豆腐は、給食の時間に、ぞう組さんにもおすそわけ♪
みんなと一緒に食べると美味しいね♪
おやつの時間には、途中ででた「おから」でクッキーを作り、「きなこ」をまぶして提供してみました。
普通のクッキーとは違い、少ししっとりしているのにかたいクッキー
どんな反応がかえってくるかドキドキしながら見守っていると・・・
「おいしー」「ちょっとかたい。でも食べれる!」
喜んでもらえてよかった。
今日の食育は盛りだくさんでしたね♪
大豆を「豆乳」として、また「炒り大豆」として、また「きなこ」に「豆腐」に
「きなこおからクッキー」
ひとつの食材でいーーーっぱいの食品ができることを学びました♪
食材ってすごいね♪
今度は何をしようかなぁ またしようね!
「ごちそうさまでした」
遠足の時に東山浄苑で見つけた「かりん」
せっかくなのではちみつ漬けを作ることにしました
とっても良い香りがするかりん
切ったらどんな香りがするのか比べてみます
.
「りんごみたいなにおいがするーーー!!!」
切る前と切った後では、香りが違うことを発見しました♪
かりんはとってもかたいので、切るのは調理の先生にしてもらいます

とっても小さくてかわいい種がでてきました
真剣に、器用に、ていねいに洗う子どもたち・・・

さすがぞう・ひかり組さんです!
次に切ったかりんをびんにいれて・・・


からだをぷるぷるふるわせながら、力いっぱいしぼってくれました(笑)
か~んせい!

あとはこれを2週間ほど漬け込みます
2週間後、どうなるかなぁ
みんなでお湯でわって飲もうね♪
おいしくなぁれ~~~♪♪♪
「報恩講について」園長先生が子どもたちにわかりやすくお話してくれました。
0歳児にとっては、はじめての報恩講!
幼児さんが配膳してくれるまで、ちゃんと待っているお友だちですよ。
目の前のおいしそうなおぜんざいをスプーンで上手に食べる幼児クラス!
乳児クラスも大きい組と一緒にぜんざいをスプーンで食べています。「おいしー♪」と。
お友だちとなにやらお話しながらおいしく頂いているようですよ。
感染対策には十分気をつけながらも、みんなで楽しくおやつを食べました。
はす組さん、初めての本格クッキング♪
みんなの大好きな「うどん」を自分たちでつくります!
調理の先生から、作り方を教えてもらいます。
みんな、きちんと座って、真剣にお話を聞いています。
作り方をしっかり教えてもらってから・・・
もみもみ~~~
ふみふみ
ながいの まるいの ふしぎなかたちの いろいろなかたちのうどんができました!
さっそく湯がいてもらって、給食のお味噌汁に入れてたべます!!
どうかな~ わくわく どきどき
おいし~~~
みんなとっても上手にできました!!
つるつる もろもり いっぱい食べたよ♪♪
「ごちそうさまでした」