どうぶつ1 どうぶつ2

お知らせ

9月の献立

令和6年9月の献立表です。

離乳食は初期から中期・完了期とわかれています。

 

9月献立

 

)離乳食献立(初期から後期

 

9月完了

 

 

異年齢仲良しグループクッキング ~ 3、4,5歳児

 この日は待ちに待った345歳児異年齢仲良しグループによる夏野菜カレーサツマイモサラダのクッキング』の日でした。

各グループに分かれ、作業に取り掛かりました。

枝豆むき

IMG_①1581 枝豆

ニンジンの型抜き

IMG_②1582 ニンジン

玉ねぎをほぐす

IMG_③1743 玉ねぎ 1

 

下準備が終わった材料を集めて、お鍋に入れて煮込んで仕上げます。子どもたちはその様子を間近で見ました。

IMG_④4675 遊戯室でカレー仕上げ

 

カレーが出来るまでの間、もう一つのお楽しみ!!スイカ割りをしました。大きな声で『もうちょっと前!』『右、右』などお友達を応援しました。

目隠しをしているのでスイカに当たらず苦戦しています

IMG_⑤4723 スイカ割り

 

当たっても硬いスイカはなかなか割れません

 

IMG_⑥4737 スイカ割り

 

最後は園長先生がみんなの掛け声を頼りに場所を定め、思いっきり叩いて見事に割れました!

IMG_⑦4746 スイカ割り 園長t

スイカ割りをしている間にカレーも出来上がり、待ちに待ったカレーをみんなで食べました。

IMG_⑧4757 カレー食べる

『星のニンジン見つけた』『枝豆とパプリカ入ってる』とみんな自分が下準備した野菜を見つけて大喜びでした。いつもよりお話も盛り上がり、おかわりも沢山して大満足でした。

 

寝る前は、大型絵本を読み、

5歳児にトントンしてもらいました。少し恥ずかしそうにしていましたが、とっても嬉しそうでした。

IMG_⑨1767 トントン 1

 

今日は、遊戯室で夕方まで過ごし、違うクラスのお友達と沢山遊んで新鮮な気持ちがいっぱいの一日でした。

『こんどはいつするの?』『またみんなで一緒にお昼寝したいな』などの声が沢山上がり、子どもたちにとって素敵な夏の一日になったと感じました。

 

クラスの垣根を越えて一緒の時間を過ごし、一つのものを協力して作り上げる。

幼児期の今にとても大切な事だと感じています。またこの仲良しグループの活動を計画したいと思います。

 

10月さくらんぼくらぶのご案内

さくらんぼくらぶとは、未就園児のお子様と保護者の方を対象に 製作やリズムあそびなどをして楽しく過ごしていただける子育て支援イベントです!

保育園に親しみ、先生やお友達と遊んだり、保護者同士の交流の場になればと思い、 いろいろなあそびを計画しています。

また、資格を持った保育士、栄養士がおりますので、子育ての相談なども随時受け付けております。

【令和6年10月さくらんぼくらぶのご案内】

さくらんぼくらぶ

9月さくらんぼくらぶのご案内

さくらんぼくらぶとは、未就園児のお子様と保護者の方を対象に 製作やリズムあそびなどをして楽しく過ごしていただける子育て支援イベントです!

保育園に親しみ、先生やお友達と遊んだり、保護者同士の交流の場になればと思い、 いろいろなあそびを計画しています。

また、資格を持った保育士、栄養士がおりますので、子育ての相談なども随時受け付けております。

【令和6年9月さくらんぼくらぶのご案内】

さくらんぼくらぶ

「盆灯会」(ぼんとうえ)

 8月8日に「盆灯会」(ぼんとうえ)が行われました。

 

IMG_4653

 

みんなで礼拝に参加し、年長児のひかり組さんが代表で、献花と野菜のお供えをしました。

 

IMG_1999

 

みんなで静かに手を合わせて『ほとけさま』の歌も歌いました。

 

 

園長先生からは、『お盆にどうしてちょうちんをかざるのか』について話して頂き、『ご先祖さまが迷わず家に帰れるように』という意味があることを教えて頂きました。

 

IMG_4645

 

また、クラスで製作した提灯に灯りを付けてみんなで静かな気持ちになって過ごしました。

 

IMG_4646

 

幼児クラスのお友だちは“もくれんさん”の紙芝居を見て、より深くお盆の事を知ることが出来ました。

 

IMG_4648

 

最後は提灯を背にみんなで記念写真を撮りました。

「梅ゼリーづくり」 ~5歳児

6月に作った梅シロップが完成したので、

シロップを使って梅ゼリー』を作りました!

 

シロップ、水、寒天を鍋に入れ、

沸騰するまでしっかりかき混ぜます。

梅のいい香りがします!

IMG_4564

IMG_4565

 

待っている間に、梅シロップの味見をしました!

「すっぱくておいしい~!」とおかわりする子もいました。

 

IMG_4567

IMG_4570

 

ゼリー液が出来たので、カップに入れていきます。

こぼさないように、慎重にいれていました!

 

IMG_4578

IMG_4581

 

冷やして完成です!

ゆるいゼリーになってしまいましたが、

みんなで作った梅ゼリー、おいしくいただきました!

「とうもろこしおにぎりクッキング」 ~4歳児

4歳児で、『とうもろこしおにぎりクッキング』をしました。

 

まず、たくさんのとうもろこしをむきます。

,IMG_1365

IMG_1369

 

次に、給食の先生にとうもろこしの実を包丁で削いでもらいます。

お米は、自分たちでグルグルかき混ぜて研ぎましたよ。

IMG_1374

IMG_1378 1

IMG_1381 1

 

水の色や匂いの変化を知りました。

 

炊飯器に入れてスイッチオン!

お昼寝起きには、いい香りがします。

バターしょうゆ味にして、おにぎりを作って食べます

「あちちー!」と言いながら、上手にまんまるに握っていました。

IMG_1392

IMG_1398

 

ごちそうさまでした! 美味しかった!!

令和6年8月の献立

令和6年8月の献立表です。

離乳食は初期から中期・完了期とわかれています。

               

 8月献立表

 

 

初期~後期

 

完了

京都文化体験① 「華道体験」 ~ひかりぐみ

7月10日(水)にを遊戯室で行いました。

季節感を感じたり、「きれい」「かわいい」など感じることで、豊かな感受性を育めたらと思いっています。

 

初めに、華道の歴史のお話と、お花を生けるときの約束事を聞きました。みんな少し緊張した表情でお話を聞いていました。

 

①

 

そして、生けるお花を紹介してもらいました。すると、

「うわ~きれい!」「ひまわりがある!」

と、きれいなお花を目の前にして少し緊張が解けたようで、口々にお話始めましたよ。

②

 

そして、自分のお花を広げると、

「どれにしようかな~」「ひまわりはこっちかな」「こっち向きのほうがかわいいかな」「これぐらいの長さがいいかなぁ~」

など真剣に考えながら、思い思いにオアシスにお花を挿していきました。

 

③

④

⑤

とても個性豊かな素敵な生け花が完成しましたよ。

 

自分のお花を見て、「きれいにできた~!」と言ったり、お友達のお花を見て「きれいだね~」と言ったり、心が穏やかになる素敵な時間を過ごしたひかり組さんでした。

⑥ 

⑦

 

次回は12月に行う予定です。

今回とはまた違うお花を見たり、生けたりすることで、より季節感を感じられたらと思います。