クッキング「大豆」 ~ぞうぐみ
5月に植えた大豆が収穫できたので、
『きなこ』と『白玉』を作りました。
まずはきなこら作りから。
大豆を洗って乾煎りし、すり鉢ですっていきます。
次は白玉を作りました。
感触を楽しみながら丸めます!
上手にできました!♪
次はゆでていきます。
白玉が浮いてきたら完成です!
きなこをかけていただきます。
大豆の栽培から調理まで自分たちで行ったおやつ。
とってもおいしかったです!
5月に植えた大豆が収穫できたので、
『きなこ』と『白玉』を作りました。
まずはきなこら作りから。
大豆を洗って乾煎りし、すり鉢ですっていきます。
次は白玉を作りました。
感触を楽しみながら丸めます!
上手にできました!♪
次はゆでていきます。
白玉が浮いてきたら完成です!
きなこをかけていただきます。
大豆の栽培から調理まで自分たちで行ったおやつ。
とってもおいしかったです!
報恩講(ほうおんこう)を行いました。
報恩講とは、親鸞聖人が亡くなられた前後につとめる法要のことで、
「すべてのことに感謝する日」だと教えていただきました。
みんな真剣に報恩講についてのお話を聞いています。
5歳児ひかり組さんが、代表で「献花」と「あんみつ」のお供えをしました。
そのあとは皆で「みていてね」と「ほとけさま」のお歌を歌いましたよ。
お参りが終わったら、皆が楽しみにしていたおやつの時間です。
今年は先ほどひかり組さんがお供えしてくれた「あんみつ」です。
親鸞聖人が好きであったとお伝えされている「あずき」を使ったおやつを毎年いただいています。
園長先生の挨拶で「いただきます!」
甘いあずきや、色々なフルーツが入ったあんみつに目がキラキラ!
「あまいね!」「おかわりください!」と嬉しい言葉がたくさん聞こえてきましたよ。
すべてのことに感謝の気持ちを忘れず、一日一日を大切に過ごしていきたいですね。
大谷園林保育園では毎月取り組みをご紹介しております
秋の遠足で「宝ヶ池公園 子どもの楽園」に行きました。
何日も前からカレンダーや公園のマップを見ながら楽しみにしていた子どもたち。
行きのバスの中も何をして遊ぼうかと、話が尽きない様子でした。
公園では大きなアスレチックに少しドキドキしながらも、お友だちと励まし合って挑戦したり、迷路や鬼ごっこなど、思い切り体を動かして楽しんでいました。
どんぐりや赤い紅葉を拾ったり、落ち葉の絨毯を踏みしめたり、自然も満喫して楽しみました。
「あ~、楽しかった!!」
しか組で育てていたレタスが大きく育ったので、みんなで収穫しました!
一人ずつ葉っぱをちぎり、袋いっぱいになるほど採れましたよ。
収穫した次の日にはみんなで『のりまきクッキング』をしました!
海苔の上にご飯を薄くのばし、みんなで育てたレタスや、かにかま、ツナマヨ、たくあんを乗せました。
たくさん具材を乗せて、少し巻くのが難しそうでしたが、「クルクル、キュッ」ときれいなのりまきができましたよ!
「レタスシャキシャキ!」「おいしい~!」と、自分たちで育てたレタスはとても美味しかったようで、みんなパクパク食べていました!
10月に植えたサニーレタスが収穫できたので、
『サンドイッチクッキング』をしました!
サニーレタス、卵、ハム、苺ジャムから
好きなものを選んでパンにはさみます。
みんなそれぞれに組み合わせを楽しんでいました。
自分たちで育てたたくさんのサニーレタス
みんなでおいしく頂き完食しました!
令和5年12月の献立表です。
離乳食は初期から中期・完了期とわかれています。
さくらんぼくらぶとは、未就園児のお子様と保護者の方を対象に 製作やリズムあそびなどをして楽しく過ごしていただける子育て支援イベントです!
保育園に親しみ、先生やお友達と遊んだり、保護者同士の交流の場になればと思い、 いろいろなあそびを計画しています。
また、資格を持った保育士、栄養士がおりますので、子育ての相談なども随時受け付けております。
【令和6年1月さくらんぼくらぶのご案内】
さくらんぼくらぶとは、未就園児のお子様と保護者の方を対象に 製作やリズムあそびなどをして楽しく過ごしていただける子育て支援イベントです!
保育園に親しみ、先生やお友達と遊んだり、保護者同士の交流の場になればと思い、 いろいろなあそびを計画しています。
また、資格を持った保育士、栄養士がおりますので、子育ての相談なども随時受け付けております。
【令和5年12月さくらんぼくらぶのご案内】
絵本「ゴリララくんのコックさん」を読み、この絵本に出てくる「ちくわ」をクラスでも作ってみたい!とクッキングをしました。
このお話は、
ちくわが大好きなゴリララくんが、いろいろなものをちくわに詰め、
お客さんにふるまうというお話です。
ぞう組さんはポテトサラダを詰めました!
まずはマッシャーでじゃが芋を潰していきます。
マヨネーズと好きな具材を選んで混ぜ、
切り込みを入れたちくわに詰めていきます。
最後にチーズをトッピング!
とってもおいしそうに焼けました!
『いただきまーーす!!』
あーー美味しかった!!