クッキング『お米~ごはんへ』 ~ぞうぐみ~

ぞう組では、普段食べているごはんがどうやって食べられるようになるのか、

お米がどうやって育つのかをお話ししました。

 

みんなはごはんになる前のお米って、どんなのか知ってるかな??

「おうちで見たことあるー!!」

「しらなーい」

 

家でお手伝いしたことあるよ!と話してくれた子もいましたが、

ほとんどはあまり知らない様子でした。

 

まずは、お米の観察

3つのグループに分かれて、お米を観察します。

IMG_2753

IMG_2755

どんな色かな??どんな匂いかな?柔らかいのかな??

「しろいろになってる!」「固いしちっちゃい!」

「ごはんの匂いするー!」

「くさーい」

IMG_2754

ごはんとはちょっと違う匂いがしたかな?笑

にぎったり、上からザーッと落としてみたり・・と感触を楽しみました♪

 

じゃあ次は、お米をおいしくするために米とぎをして、お米をきれいにしよう!

 

みんなで“猫の手”にして優しくぐるぐる・・・

IMG_2761

IMG_2762

お米をこぼすことなく、上手に優しく洗ってくれました。

洗った水も見てみよう!

 

「白色やったのに、どんどん透明になったー!」

「お水もお米の匂いする!」

IMG_2757

次は、洗った後のお米を見てみよう♪

最初に見たお米よりもどうなったかな?

IMG_2768

「さっきより白くなってる!」

「粒がおきくなってるー!」

 

比べてみるとよくわかるね♪

 

お水にお米を浸して、浸水している間に、

お米がどうやってできるのかをお話。

 

真剣に聞いてくれていましたが、初めて見る田んぼやお米のはな、知らないものが

たくさん出てきて、途中難しそうな顔をしていました。

水だけの田んぼから、稲を植えて、みどりからきいろになって、

収穫した稲から、ひと粒ひと粒がきれいな白色になるまで、

お米ができるまで、時間がかかるんだね・・

 

最後にといだお米を炊いてみよう!

炊飯器のボタンをピッ!

炊きあがりを待ちます。

 

お部屋中にごはんのいい匂いがしてきました。

みんな早く食べたくてうずうず・・・

 

いよいよ炊飯器を開けます!

3・2・1!

IMG_2777

うわーーー!いい匂いするー!

 

あつあつだからふーふーして食べてね!

 

いただきまーーす!

IMG_2779

IMG_2781

「つやつやだ!」「おいしー!」

 

みんないい表情でおいしそうに食べていました♪

これからはおうちでもお手伝いできるね!頑張れるかな?