クッキング『豆腐作り』 ひかりぐみ
春に種をまき、枝豆がなって、それが成熟したものが大豆になることを体験したひかり組
大豆は上手く育たず、収穫はできなかったけれど、どうしても豆腐作りを体験してほしくて、買ってきた大豆で挑戦です!!
大豆を水に一晩つけておいたものをミキサーに入れます。落とさないように、慎重に・・・
「なんか変なにおーい」
ミキサーにかけた時、あのみんなが知っているお豆腐のにおいがするかと思いきや、青臭いにおいがします!!これには子どもだけでなく先生たちもびっくり!
それをお鍋に移して、ぐつぐつと20分ほど煮ます。
煮ている間に「きなこ」もつくります!
おやつでもよく登場する「きなこ」。実はこれも大豆からできています。
ホットプレートに乾燥したままの大豆を入れて、じ~っくり根気よく、
良い香りがするまで炒ります。
炒っていると・・・
「なんか豆腐のにおいがするーーー!」
となりでぐつぐつ煮ていた青臭い大豆液がなんと!お豆腐のにおいにかわりました♪
その大豆液をふきんで絞って「おから」と「豆乳」にわけます。
「おいしそ~」「ミルクみたーい」「どんな味かなー」「のみたーい!」
じゃぁ飲みましょう!!(笑)
どう?
「あまい」「おいしい」「好きじゃない」いろんな意見があがります。
この豆乳に「にがり」を入れると豆腐になります。
「にがり」・・・「海水からできている苦い水だよ」と説明はしましたが、
子どもたち「・・・」という反応(笑) なので「なめたい人!?」と聞きましたが、
みんな嫌がりました(笑)
そのにがりを豆乳にゆ~っくりと入れます。
液体だった豆乳、もろもろとかたまりができていきます。
これを、ふきんをしいたザルにいれていきます。
熱いから慎重に~
みんな大きなお玉を上手に使えるようになってきました♪
全部入れられたら、ふきんで包んで少し重石をのせて、15分ほどおきます。
どうなるかなぁ わくわく どきどき
あ!! また隣から良いにおいがしてきました♪
ホットプレートで炒っていた大豆が良い感じです。
「食べたーい!!」
じゃぁ食べましょう!! 1粒ずつ試食・・・
「きなこの味―――!」
豆の状態でもとっても美味しくなっています。これをミルミキサーにかけます。
ガガガガガァーーーザァーーーー
とっても大きな音!!!「こわいよーーー」びっくりしながらも、ボタンを押してくれました。
できたかなぁ
「良いにおい♪」「食べたーい!」
まずはきなこだけで試食 次はお砂糖入り
「おいしいーー」「もっと食べたい!」
「お砂糖ありと、お砂糖なし、どっちが好き?」「さとうありーーー」
みんなお砂糖大好きですね(笑)
でも、なくても美味しいと言ってくれたから、調理の先生は嬉しかったよ♪
さぁ~て、お豆腐はどうなったかなぁ?
どきどき わくわく~
「お豆腐になってるー!!!!!」
とても良い反応です♪さっそく試食!
「おとうふ!」「少し甘い!」「少し苦い?」「おいしい!」
大豆が甘いのかなぁ 少し苦いのはにがりのせいかなぁ なんにせよ
「もっと食べたい!」
できたお豆腐は、給食の時間に、ぞう組さんにもおすそわけ♪
みんなと一緒に食べると美味しいね♪
おやつの時間には、途中ででた「おから」でクッキーを作り、「きなこ」をまぶして提供してみました。
普通のクッキーとは違い、少ししっとりしているのにかたいクッキー
どんな反応がかえってくるかドキドキしながら見守っていると・・・
「おいしー」「ちょっとかたい。でも食べれる!」
喜んでもらえてよかった。
今日の食育は盛りだくさんでしたね♪
大豆を「豆乳」として、また「炒り大豆」として、また「きなこ」に「豆腐」に
「きなこおからクッキー」
ひとつの食材でいーーーっぱいの食品ができることを学びました♪
食材ってすごいね♪
今度は何をしようかなぁ またしようね!
「ごちそうさまでした」