クッキング「かりんのはちみつ漬け」 ぞう・ひかりぐみ

 遠足の時に東山浄苑で見つけた「かりん」

IMG_8267

 せっかくなのではちみつ漬けを作ることにしました

 とっても良い香りがするかりん

 切ったらどんな香りがするのか比べてみます

 IMG_0344

.

りんごみたいなにおいがするーーー!!!」

切る前と切った後では、香りが違うことを発見しました♪

かりんはとってもかたいので、切るのは調理の先生にしてもらいます

 IMG_333

とっても小さくてかわいい種がでてきました
真剣に、器用に、ていねいに洗う子どもたち・・・

IMG_0347
さすがぞう・ひかり組さんです!
次に切ったかりんをびんにいれて・・・

IMG_0357
次はあま~いはちみつ

IMG_0383
IMG_50
からだをぷるぷるふるわせながら、力いっぱいしぼってくれました(笑)
か~んせい!

IMG_8329
あとはこれを2週間ほど漬け込みます
2週間後、どうなるかなぁ
みんなでお湯でわって飲もうね♪
おいしくなぁれ~~~♪♪♪