梅干しづくりに挑戦!

東山浄苑で収穫した『梅』を使って梅干しづくりを体験しました。

梅干しは、まず塩漬けをしてから、本漬けをします。

塩漬けを6月にみんなが午睡をしている間に、年長さんとしました!

 

今回は、黄色く熟れた梅を使用しているので、ほんのり香る、桃のようなにおいを敏感に感じ

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いい匂いがする~!

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と嬉しそうに手伝ってくれました。

梅干を食べた事がないということで、どうなるのかなぁ?

はじめはドキドキの様子。

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以前に、梅サワーづくりを経験していたこともあり、ヘタ取りは手馴れた様子(^^)

 

梅、塩などの計量もしました。

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先生のマネをして、ボールをふって、塩をまぶしています。

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そしてつぼの中に梅を入れていきます。

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大きいつぼ(・0・)!!

 

梅さん、つぼの中でしばらく・・・

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おやすみなさい~!(~v~)ZZZ…

 本漬け、土用干しという工程をしてからしか梅干しはできませんが、

今から出来上がった梅干しで何を作って食べようか~?と

相談しながら漬けました。

梅干しを漬けながら

 何味のおにぎりが好き?RS=^ADB5SJLNGERL_nTOZHo5zY8K5brYxY-;_ylt=A2Rivbk

 と聞くと

鮭が一番好き!

と答えるTちゃん。(笑)私も鮭大好きです。が

たまに食べる梅干しおにぎりもとってもおいしいですよね♪

 

味覚が形成されるといわれる大切な時期に、いろいろな味の体験をしてほしいと思います!

 

次は本漬けをします。楽しみだね♪