クッキング~梅ジャム作り~(ぞう・ひかり)
4・5歳児が、自分達で収穫した東山浄苑東本願寺の梅を使ったクッキングの第二弾!
梅ジャム作りをしました。
まず最初に、調理室の先生から梅ジャムの作り方について、わかりやすく説明してもらいました。
梅の形を手で表しながら聞いています。
ヘタをとった梅を茹でていきます。
「あたたかいお風呂に入ったね」「あついよ~って言ってるで」
茹でた梅を冷ましてから、種と果肉にわけていきます。
「プルンプルンやな~」「簡単や」
と感触を感じながら、上手に種を取り出しました。
ほのかにすっぱい匂いが漂い、
「なんか、なめたくなってきた~」
という声が。もう少し我慢してね!
果肉だけを集めてお鍋に入れました。
「カレーみたい」「かぼちゃみたい」
果肉にお砂糖を混ぜていきます。
「うわ~雪がいっぱい降ってきた」
お砂糖を少しずつ足しながら煮詰めていくと、
「もうトロトロになってきたな」「家で食べてるジャムみたい」
と出来上がりを楽しみにお鍋の中を覗き込んでいました。
ヤッター!待ちに待った出来上がりです。みんなで味見をしました。
「すっぱい~」「すっぱいけど美味しい」
と出来上がりに大満足です。
午後おやつの時間には、昨日5歳児がスーパーで買って来た食パンに梅ジャムを塗って頂きました。
2・3歳児のお友達にも少しですが、お裾分けしました。
みんな「おいしい」と喜んで食べてくれたので、作りがいを感じた4・5歳児です。