クッキング~梅干し作り~(ぞう・ひかり)

4・5歳児が東山浄苑東本願寺で収穫してきた梅を使って

梅干し作りをしました。

 

収穫した時の梅は青色だったのに、すっかり黄色になりました。

追熟した梅を触って匂いをかいでみます。

IMG_7036IMG_7037

「もものにおいやぁ!!」「食べたーい」

とみんなうっとり。

 

まず最初は水のお風呂で梅を優しく洗います。

IMG_7039IMG_7041

「かわいい」「フワフワ~」「水に入れたら光ったー!!」

自分達で収穫した梅は愛おしいです。

 

次はつまようじでヘタを取ります。

IMG_7042IMG_7044

IMG_7048

みんな真剣な表情で梅のおへそをとっていました。

 

大きいつぼが登場!いよいよ梅を入れていきます。

IMG_7053

塩を入れてその上にそーっと梅を並べていきます。

IMG_7055

「つぼの中つめたーい」「塩が雪みたい」

 

全部の梅と塩を入れ終わりました。しばらく寝かして数日後、赤しそをいれます。

IMG_7059IMG_7060

青色から黄色に変わった梅。

次はどんな風に変化するかな?

楽しみだね!(^^)