クッキング『寒天』 ~ひかりぐみ~

毎月恒例になってきたクッキング♪

「今日は寒天を使ったクッキングをするよ~♪」

寒天ってなぁに?」

さっそく良い質問きました!!

寒天には「棒寒天」「糸寒天」「粉寒天」があること

「棒寒天」「糸寒天」は水に戻してから使うことを話しました

IMG_1017 

IMG_1019

せっかくなので触ってもらいます

戻した棒寒天を触って…

気持ちいーーー♪  冷たーい  やわらかい

テンションがあがる子どもたち

一緒に乾燥した棒寒天も触ってみます

・・・固い  カサカサしてる

なんだこれは といわんばかりのテンションになるみんな(笑)

水に浸けただけなのにこんなに変わるなんて、不思議だね~~~

これをちぎって、分量の水に入れ、煮溶かしていきます

IMG_1033

はねたら危ないのでゆーっくりとま~ぜ ま~ぜ

IMG_1041 

IMG_1045

最初は半透明だった寒天が、溶けて見えなくなる様子を観察しました

そこに砂糖も加え、バットに入れて、氷水で冷やしていきます

固まるまでの間に少しお勉強!

まず寒天の材料になる「天草(てんぐさ)」の写真を見せました

IMG_1051

「これ、何かわかる人」

「え~~?」 「あ、もしかしてサンゴ!?」

!!!?

ワカメとか草とかの回答が来ると思っていたのに、まさかのサンゴ!なんてオシャレな回答なんでしょう♪

サンゴと同じ海で育つことや

それをよく洗って煮溶かして、お日様にカラカラになるまで干して作ることをお話ししました

お話している間に、冷やしていたのはどうなったかなぁ...

IMG_1050

固まってる~~~♪ 冷たーーい♪

では最終仕上げをしていきます

ひとつは、小さくコロコロに切って、フルーツ缶詰とあわせてフルーツ寒天に♪

もうひとつは長細く切って~

IMG_1060

IMG_1061

ところてん!!

黒蜜をかけて完成です

IMG_1069

いただきます!

IMG_1073

おいしーー!

今日もぱくぱく もりもりいっぱい食べてくれました♪

楽しかったね またしようね

 

「ごちそうさまでした」