クッキング『寒天』 ~ひかりぐみ~
毎月恒例になってきたクッキング♪
「今日は寒天を使ったクッキングをするよ~♪」
「寒天ってなぁに?」
さっそく良い質問きました!!
寒天には「棒寒天」「糸寒天」「粉寒天」があること
「棒寒天」と「糸寒天」は水に戻してから使うことを話しました
せっかくなので触ってもらいます
戻した棒寒天を触って…
気持ちいーーー♪ 冷たーい やわらかい
テンションがあがる子どもたち
一緒に乾燥した棒寒天も触ってみます
・・・固い カサカサしてる
なんだこれは といわんばかりのテンションになるみんな(笑)
水に浸けただけなのにこんなに変わるなんて、不思議だね~~~
これをちぎって、分量の水に入れ、煮溶かしていきます
はねたら危ないのでゆーっくりとま~ぜ ま~ぜ
最初は半透明だった寒天が、溶けて見えなくなる様子を観察しました
そこに砂糖も加え、バットに入れて、氷水で冷やしていきます
固まるまでの間に少しお勉強!
まず寒天の材料になる「天草(てんぐさ)」の写真を見せました
「これ、何かわかる人」
「え~~?」 「あ、もしかしてサンゴ!?」
!!!?
ワカメとか草とかの回答が来ると思っていたのに、まさかのサンゴ!なんてオシャレな回答なんでしょう♪
サンゴと同じ海で育つことや
それをよく洗って煮溶かして、お日様にカラカラになるまで干して作ることをお話ししました
お話している間に、冷やしていたのはどうなったかなぁ...
固まってる~~~♪ 冷たーーい♪
では最終仕上げをしていきます
ひとつは、小さくコロコロに切って、フルーツ缶詰とあわせてフルーツ寒天に♪
もうひとつは長細く切って~
ところてん!!
黒蜜をかけて完成です
いただきます!
おいしーー!
今日もぱくぱく もりもりいっぱい食べてくれました♪
楽しかったね またしようね
「ごちそうさまでした」