クッキング『焼きとうもろこし』 ~うさぎぐみ~
うさぎ組、今年2回目のクッキングは「焼きとうもろこし」です!
プランターで育てたことのあるとうもろこし♪
いろんな食べ方があることを体験してみましょう
作り方は簡単!
蒸しとうもろこしをホットプレートで焼くだけです!
準備万端の子どもたち
とうもろこしーー とうもころし~!(^^)!
「今日は焼きとうもろこしだよ~」と伝えると
「?」 不思議そうな顔をしてくれました(笑)
目の前で焼いていきます・・・
きょとーーーーん
ですよね
じゃぁこれでどうだ!
じゅゅわゎゎゎぁぁぁぁぁ
とうもろこしにお醤油を塗った途端、とっても良い音とにおい♪
わああ♪
とっても良い笑顔を見せてくれる子どもたち
他クラスからもにおいに誘われて見に来る子どもたちがいました
いいなぁ 僕もやりたい
みんな良い反応をしてくれて嬉しいよ
さっそく食べやすいように切って...
かたいねぇ
・・・え?
先生がよいしょよいしょと切っている姿を見てか、切るたびに大きな音がなるからか
「かたい」ものを切っているとわかったうさぎさん
頑張れとねぎらうような優しい言い方に感激してしまいました
できたて あったかい焼きとうもろこし
みんなそろって「いただきます」
おいしいねぇ おかわり
ぱくぱく もりもり
この日のおやつ「とうもろこしご飯」もありますよ♪
ぱくぱく もりもり おかわり~!
みんなすごーくいっぱい食べてくれました♪
焼きとうもろこしは、さっき見に来てくれた幼児組のおにいさん おねえさんたちにもお裾分け
持っていくと
やったーーーー!!!
みんなとっても喜んでくれていましたよ♪
とっても簡単だけど、みんなで楽しく、夏らしさを感じられるクッキングになりました
みんなが、食べることも、作ることも好きになるように、楽しいクッキングを重ねていこうね♪
「ごちそうさまでした」