梅干しづくり② 天日干し ~ひかりぐみ
シソの葉を入れた梅がきれいな色になりました。
お天気の良い日に、いよいよ梅干を干します!
ザルに一つ一つ均等に並べて、、
シソの葉もほぐして並べて、、
どんどん柔らかくなっている梅の感触や、梅の匂いも楽しみました。
3日間、天日干しをしたら完成です!
みんなでおいしく「いただきます!」
「すっぱい!」「でも、おいしい!」と、ごはんやおかずとも合わせて食べました。
上手においしくできてよかったね!
シソの葉を入れた梅がきれいな色になりました。
お天気の良い日に、いよいよ梅干を干します!
ザルに一つ一つ均等に並べて、、
シソの葉もほぐして並べて、、
どんどん柔らかくなっている梅の感触や、梅の匂いも楽しみました。
3日間、天日干しをしたら完成です!
みんなでおいしく「いただきます!」
「すっぱい!」「でも、おいしい!」と、ごはんやおかずとも合わせて食べました。
上手においしくできてよかったね!