梅干しづくり① 梅洗い~シソ漬け ~ひかりぐみ

梅収穫遠足で収穫した梅を使って、梅干し」をつくります!

 

まずは爪楊枝を使って、梅のヘタを取ります。

ぽろっと取れる感覚を楽しみます。

 

次に、きれいに梅を洗いキッチンペーパーで優しく水気をふきます。

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きれいに拭けた梅を、塩→梅→塩と交互に入れていきます。

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全部入れたら、上から重石をのせ、透明な梅酢が出てくるまで待ちます。

梅酢がでたら、シソの葉を入れます。

 

シソの葉を塩で揉み続けると、どんどん濃い紫色のアクが出てきます!

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手袋の色が変わるくらいがんばってアクを出してくれたシソを、さらにギュッと絞り、

梅が入った瓶の中に戻します。

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2週間そのまま寝かせた後、いよいよお日様にあてます!

完成までもうすぐです!