クッキング『豆腐作り』 ひかりぐみ

 

 

春に種をまき、枝豆がなって、それが成熟したものが大豆になることを体験したひかり組

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大豆は上手く育たず、収穫はできなかったけれど、どうしても豆腐作りを体験してほしくて、買ってきた大豆で挑戦です!!

大豆を水に一晩つけておいたものをミキサーに入れます。落とさないように、慎重に・・・

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「なんか変なにおーい」

ミキサーにかけた時、あのみんなが知っているお豆腐のにおいがするかと思いきや、青臭いにおいがします!!これには子どもだけでなく先生たちもびっくり!

それをお鍋に移して、ぐつぐつと20分ほど煮ます。

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煮ている間に「きなこ」もつくります!

おやつでもよく登場する「きなこ」。実はこれも大豆からできています。

ホットプレートに乾燥したままの大豆を入れて、じ~っくり根気よく、

良い香りがするまで炒ります。

炒っていると・・・

「なんか豆腐のにおいがするーーー!」

となりでぐつぐつ煮ていた青臭い大豆液がなんと!お豆腐のにおいにかわりました♪

その大豆液をふきんで絞って「おから」と「豆乳」にわけます。

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「おいしそ~」「ミルクみたーい」「どんな味かなー」「のみたーい!」

じゃぁ飲みましょう!!() 

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どう?

「あまい」「おいしい」「好きじゃない」いろんな意見があがります。

この豆乳に「にがり」を入れると豆腐になります。

「にがり」・・・「海水からできている苦い水だよ」と説明はしましたが、

子どもたち「・・・」という反応(笑) なので「なめたい人!?」と聞きましたが、

みんな嫌がりました(笑)

そのにがりを豆乳にゆ~っくりと入れます。

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液体だった豆乳、もろもろとかたまりができていきます。

これを、ふきんをしいたザルにいれていきます。

熱いから慎重に~

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みんな大きなお玉を上手に使えるようになってきました♪

全部入れられたら、ふきんで包んで少し重石をのせて、15分ほどおきます。

どうなるかなぁ わくわく どきどき

あ!! また隣から良いにおいがしてきました♪

ホットプレートで炒っていた大豆が良い感じです。

「食べたーい!!」

じゃぁ食べましょう!! 1粒ずつ試食・・・

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きなこの味―――!」

豆の状態でもとっても美味しくなっています。これをミルミキサーにかけます。

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ガガガガガァーーーザァーーーー

とっても大きな音!!!「こわいよーーー」びっくりしながらも、ボタンを押してくれました。

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できたかなぁ

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「良いにおい♪」「食べたーい!」

まずはきなこだけで試食  次はお砂糖入り

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「おいしいーー」「もっと食べたい!」

「お砂糖ありと、お砂糖なし、どっちが好き?」「さとうありーーー」

みんなお砂糖大好きですね()

でも、なくても美味しいと言ってくれたから、調理の先生は嬉しかったよ♪

さぁ~て、お豆腐はどうなったかなぁ?

どきどき わくわく~

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「お豆腐になってるー!!!!!」

とても良い反応です♪さっそく試食!

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「おとうふ!」「少し甘い!」「少し苦い?」「おいしい!」

大豆が甘いのかなぁ 少し苦いのはにがりのせいかなぁ なんにせよ

「もっと食べたい!」

できたお豆腐は、給食の時間に、ぞう組さんにもおすそわけ♪

みんなと一緒に食べると美味しいね♪

おやつの時間には、途中ででた「おから」でクッキーを作り、「きなこ」をまぶして提供してみました。

普通のクッキーとは違い、少ししっとりしているのにかたいクッキー

どんな反応がかえってくるかドキドキしながら見守っていると・・・

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「おいしー」「ちょっとかたい。でも食べれる!」

喜んでもらえてよかった。

今日の食育は盛りだくさんでしたね♪

大豆を「豆乳」として、また「炒り大豆」として、また「きなこ」に「豆腐」に

「きなこおからクッキー」

ひとつの食材でいーーーっぱいの食品ができることを学びました♪

食材ってすごいね♪

今度は何をしようかなぁ またしようね!

「ごちそうさまでした」