クッキング『お米~ごはんへ』 ~ぞうぐみ~
ぞう組では、普段食べているごはんがどうやって食べられるようになるのか、
お米がどうやって育つのかをお話ししました。
みんなはごはんになる前のお米って、どんなのか知ってるかな??
「おうちで見たことあるー!!」
「しらなーい」
家でお手伝いしたことあるよ!と話してくれた子もいましたが、
ほとんどはあまり知らない様子でした。
まずは、お米の観察
3つのグループに分かれて、お米を観察します。
どんな色かな??どんな匂いかな?柔らかいのかな??
「しろいろになってる!」「固いしちっちゃい!」
「ごはんの匂いするー!」
「くさーい」
ごはんとはちょっと違う匂いがしたかな?笑
にぎったり、上からザーッと落としてみたり・・と感触を楽しみました♪
じゃあ次は、お米をおいしくするために米とぎをして、お米をきれいにしよう!
みんなで“猫の手”にして優しくぐるぐる・・・
お米をこぼすことなく、上手に優しく洗ってくれました。
洗った水も見てみよう!
「白色やったのに、どんどん透明になったー!」
「お水もお米の匂いする!」
次は、洗った後のお米を見てみよう♪
最初に見たお米よりもどうなったかな?
「さっきより白くなってる!」
「粒がおきくなってるー!」
比べてみるとよくわかるね♪
お水にお米を浸して、浸水している間に、
お米がどうやってできるのかをお話。
真剣に聞いてくれていましたが、初めて見る田んぼや、稲、お米のはな、知らないものが
たくさん出てきて、途中難しそうな顔をしていました。
水だけの田んぼから、稲を植えて、みどりからきいろになって、
収穫した稲から、ひと粒ひと粒がきれいな白色になるまで、
お米ができるまで、時間がかかるんだね・・
最後にといだお米を炊いてみよう!
炊飯器のボタンをピッ!
炊きあがりを待ちます。
お部屋中にごはんのいい匂いがしてきました。
みんな早く食べたくてうずうず・・・
いよいよ炊飯器を開けます!
3・2・1!
うわーーー!いい匂いするー!
あつあつだからふーふーして食べてね!
いただきまーーす!
「つやつやだ!」「おいしー!」
みんないい表情でおいしそうに食べていました♪
これからはおうちでもお手伝いできるね!頑張れるかな?