クッキング『梅干しおにぎり』 ~ひかりぐみ~
今日は待ちに待った梅干しでのクッキングです!!
春にお花を見に行き、6月に収穫、仕込みを行ってきた梅
やっと食べることができます!!
ながかったね~~
スーパーで簡単に買える梅干しが、こんなに手間暇かけてつくられているとは驚きです
まずは試食をしてみました♪
おいしくできているかな~
すっぱーーーー!! 梅干しや! すっぱいけど美味しい♪
みんな良いリアクションで食べてくれました(笑)
梅干しを食べたことがないという子も食べてくれましたよ
すごくすっぱいので細かく刻んで白ご飯に混ぜ込みます
みんな器用にいろいろな形に握ってくれました♪
きれいなまるに ハート 怪獣...子どもたちの創造力の豊かさにびっくりです
次にゆかりも作ります
ミルミキサーを使用して
まぜまぜ...
にぎにぎ...
「いただきます!」
おいしい!!! 梅干しの方が好き! 私はゆかりの方が好き!
たくさん用意してきたご飯が一瞬でなくなりました(笑)
自分達でいちから作った梅干しおにぎりは格別だよね♪
少しだけどぞう組さんにもお裾分け♪
「ありがとう~~~」
ぞう組さんから大きな声で聞こえてきました
ひかり組のみんなは嬉しそうです
みんなで一緒に食べると、とっても楽しくて、嬉しくて、おいしさも更にアップしちゃうよね♪
「ごちそうさまでした」