「夏野菜カレークッキング」~幼児クラス合同

幼児クラス合同で「夏野菜カレークッキング」をしました。

クラスで育てたピーマントマトなすも入れましたよ。

 

 

《3歳児しか組》

・玉ねぎの皮むき

・枝豆を殻から出す

 

初めてエプロンを着てのクッキングに、開始前からワクワクしていたしか組の子どもたち。

「大きい!」「硬いなあ…」と感じたことを言いながら終始笑顔で取り組んでいましたよ。

 

IMG_6537

IMG_6543

IMG_6548

 

 

《4歳児ぞう組》

・ピーマンの種取り、小さくちぎる

・にんじんの皮むき

 

種取りはあっという間に終わり、ピーラーでの皮むきも真剣な表情で取り組んでいました。

 

IMG_9278

IMG_9393

IMG_9394

 

 

 

《5歳児ひかり組》

・トマトの湯むき

・包丁で玉ねぎを切る

 

初めて包丁を使って野菜を切りましたが、包丁を使う際の約束事を守りながら、一人ずつ集中して行っていました。

 

IMG_0703

IMG_0699

IMG_0704

 

それぞれ担当した野菜をお鍋へ!

野菜から炒め、水を入れて煮込むなど、調理の工程も知り、真剣な表情で見つめていました。

 

IMG_0710

 

出来上がったカレーは、3クラスみんなでいただきました。

「あ、僕たちが切った玉ねぎ!」「めっちゃ美味しい~!」など、自分たちで作ったことが誇らしく、嬉しそうに感想を言いながら食べていました。

 

野菜の栽培やクッキングを通して、食の大切さ、尊さを感じられる経験になればと願っています。

 

 

IMG_9405

IMG_9404