収穫クッキング 『大豆パンケーキ』 ~ひかりぐみ~
春に種を植え、育て、収穫した大豆を使ってクッキングをします♪
収穫できた大豆は少量でしたが、枝豆が大豆になることや、収穫できるようになるまで長い時間がかかることを学びました。
収穫した大豆と、一晩水に浸けた大豆を観察
ふくらんでる!
大豆がふくらみ形がかわること、でも固くて食べられないことに気付いてくれました。
このまだ固い大豆をミキサーにかけます。
ミキサーにかけた大豆をお鍋で20~30分ほど煮ていきます。
なんかクリームみたい♪
大豆をミキサーにかけると、クリーミーな泡が出ることを発見した子どもたち♪
食べたーい!
ではみんなの好きな生クリームを泡立てよう!!
牛乳みたい めっちゃとぶ~
なかなか知っているような生クリームになりません。
みんなで交代しながら泡立てていきます。
腕つかれた~
疲れたと言いながらも、最後までやり遂げようと頑張る子どもたち
とてもたくましくなったなぁと感じた瞬間でした。
大豆が良い感じになったので、豆乳とおからにわけ、生地作りにとりかかります!
卵をわって、おからもいれて混ぜ混ぜ
上手に割ってくれましたよ♪
小さくたくさん焼いていきます。
今日は陶芸教室で作った自分のお皿を使用します!
みんなの個性が出ていて、素敵なお皿たち♪
デコレーションも自分たちで行います。
ピエロ! 顔にした!
いろいろなデコレーションケーキが出来上がりました♪
美味しい! 豆乳嫌いやけど食べれた おかわり!
今日もいっぱい食べてくれました(^^)
今日でクッキングはおしまいです。
毎月1回以上のクッキングを行ってきましたが、できることが増えたり、お話を聞いて考えたり、お友達と協力して進めることができるようになったり、他のクラスの子どもたちのことも考えたりと、日々成長していく姿を
見ることができ、とても楽しい一年間を過ごさせていただきました。
コロナ禍ということもあり、試行錯誤しながらのクッキングではありましたが、子どもたちの成長を見ると、
やってよかったなと感じています。
保護者の皆様にはエプロンの準備などご協力・ご理解をいただきまして、本当にありがとうございました。
みんな、小学校へ行ってもいっぱい食べてくださいね(*^_^*)
ありがとうございました