クッキング『いちごジャム』   ~ひかり組

 

今日は旬のフルーツ「いちご」でジャムを作ります!!

園林野菜市のたけださんがそれを聞いて、なんといちごのプランターをくれました!

とってもりっぱないちご♪

感謝をしながら、収穫します♪  

IMG_0118

「赤いのがいいねんで」僕上手にとれるよ」

いちご狩りにいってきたお友達が教えてくれます 。

赤くて美味しそうないちご!さっそく作っていきます!

まずはへたをとってきれいに洗います。  

IMG_0120

つぎにマッシャーでつぶします。

腕をぷるぷるさせながら、力いっぱい潰してくれる男の子たち

 IMG_0125

「良いにおい」「きれいな色」と変化を楽しみなら潰してくれる女の子たち

 IMG_0131

良い感じに潰せたいちごに「お砂糖」と「レモン汁」を入れます。

「れもんーーーーー???!!!」

酸っぱい顔や嫌がる顔をする子どもたち

「実はジャムには入ってるんだよ~。いっぱいいれる?」

「いれない!!」「いれるで!」

みんな意見が違ってとっても楽しいです♪

火にかけている間、焦げないようにゆっくりと混ぜます。

 IMG_0138

ぷつぷつとはねて危ないことを伝えたら、みんな気を付けながら混ぜてくれました。

「良いにお~~い」「こっちまでにおいきた!!」

15分くらい炊いたら良い感じに♪

IMG_0152

さっそく味見♪

「美味しい!!」「もっと食べたい!!」

味見スプーンをもって、みんなお鍋の周りに集まってきます(笑)

おやつのヨーグルトにかけて「いただきます!」

「美味しい!」もうなくなった(笑)」  

IMG_0150

先生からは「高級ジャムみたい」と高評価でした

♪ みんなとってもとってもたくさん食べましたよ♪ またしようね!

「ごちそうさまでした」