クッキング~お豆腐作り~(うさぎ組)

夏の暑い日に、みんなで育てた「枝豆」を使って「お豆腐作り」を体験しました。

 

IMG_7841

 

  みんなで「大豆」を、綺麗に水洗いしました。

 

IMG_7847

 

 

水のお風呂に一晩浸かった「大豆」が、大変身!!

 

IMG_7876

 

いよいよ、給食室の先生の出番です!!

  給食室の先生の力で「大豆」が、いろんなお料理に美味しく変身しました!!

 IMG_7936

 

 

湯葉

IMG_7934

 

 

汲み豆腐

 IMG_7938

 

 

出来立ての「お豆腐」のお味は?

「おいしーい!!」

とお代わりの声でいっぱいでした。

 IMG_7940

大豆から「おから」が出来ることを知り、

みんなで「おからかりんとう」を作りました。

 

こねこね~・・・

IMG_7932

じゃーん!!

 IMG_7946

おやつに美味しく頂きました!!

IMG_7948

「大豆」から、いろんな食べ物が出来るなんて、不思議!!

どれもこれも、美味しかったねー!!