「うどんクッキング」~ぞう・ひかりぐみ

ぞう組は“うどん

ひかり組は“お汁”作りを担当しました。

 

うどんは薄力粉・強力粉・塩・ぬるま湯を袋に入れて

しっかりと混ぜます。

 さらにコシが出るように踏んでいきます。

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しっかりと踏めたのできれいにまとまりました。

最後は伸ばして、切ってゆでたら完成です!

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ひかり組は“お汁”を担当しました。

みんなで育てただいこんにんじんはくさい

ぞう組さんが育てたねぎを使います。

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3つのグループに分かれて、だいこんにんじんは包丁で、

はくさいだいこんにんじん葉っぱねぎはキッチンハサミや手でちぎって切っていきます。

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家でお手伝いしてるから1人でできるよ!

先生が一緒に押さえなくても、上手にできている子が多かったです。

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おだしの入った鍋に切った野菜を入れて、出来上がりまで煮込みます。

 

おゆうぎしつで、ぞう組さん・ひかり組さんのみんなで食べました。

 

ぞう組さんの作ったうどんと、ひかり組さんが切った野菜が入ったお汁を

あわせていただきます!

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みんなでつくったうどんは100万点でした!