「うどんクッキング」~ぞう・ひかりぐみ
ぞう組は“うどん”
ひかり組は“お汁”作りを担当しました。
うどんは薄力粉・強力粉・塩・ぬるま湯を袋に入れて
しっかりと混ぜます。
さらにコシが出るように踏んでいきます。
しっかりと踏めたのできれいにまとまりました。
最後は伸ばして、切って、ゆでたら完成です!
ひかり組は“お汁”を担当しました。
みんなで育てただいこん・にんじん・はくさいと
ぞう組さんが育てたねぎを使います。
3つのグループに分かれて、だいこん・にんじんは包丁で、
はくさいとだいこん・にんじんの葉っぱ、ねぎはキッチンハサミや手でちぎって切っていきます。
家でお手伝いしてるから1人でできるよ!と
先生が一緒に押さえなくても、上手にできている子が多かったです。
おだしの入った鍋に切った野菜を入れて、出来上がりまで煮込みます。
おゆうぎしつで、ぞう組さん・ひかり組さんのみんなで食べました。
ぞう組さんの作ったうどんと、ひかり組さんが切った野菜が入ったお汁を
あわせていただきます!
みんなでつくったうどんは100万点でした!