収穫クッキング『七草粥』 ~ひかりぐみ~

IMG_0380         

今日はひかり組で、秋に種を植えて育ててきたをつかっての収穫クッキングです♪

ちょうど七草粥を食べる日なので、みんなで作ることにしました。

七草を持ってお部屋に行くと、、、

それなぁに?

春の七草だよ~

まずは春の七草がどんなものなのか見てもらったり、なぜ食べるのかをお話ししました。

IMG_2760

IMG_2763

「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・はるのななくさ」

みんな興味津々で聞いてくれましたよ♪

みんなが収穫した蕪は「すずな」ということもお勉強しました。

 

それでは作っていきます。

お米をとぐチームと

IMG_2764

七草をちぎるチームに分かれてすすめていきます。

IMG_2765

良いにおい え~、変なにおいだよ

今日も楽しそうに取り組んでくれる子どもたち。

においが気に入った子は何度もにおいをかいでいました(笑)

収穫した蕪の葉っぱもちぎって、準備万端、整いました!

お鍋にお米と蕪の実を入れて、静かにくつくつと炊いていきます。

炊きあがったら葉っぱも入れて、お塩とお醤油で味付けしてできあがり♪♪

IMG_2766

配膳していると、

「これ嫌い 少なくして 食べられないかも」

苦手と感じる子が多くいました。

が・・・

IMG_2767

IMG_2768

IMG_2769

美味しー! おかわり!

あれれ? 食べてみるとおいし~~(*^^*)笑

いっぱい作ったおかゆは今日も完食です♪

苦手とする子もいましたが、おいしいと食べるお友達につられて食べてくれていました。

一緒に食べる人って大事だなと思う瞬間でした♪

 

「ごちそうさまでした」