クッキング『かりんのはちみつ漬け』~ひかりぐみ~
園長先生が、東山浄苑でなっていたかりんを収穫してきてくださいました♪
早速かりんを持って、これなぁ~んだ?
れもんみたい!
確かに!においは~?
いいにおい!!
甘いにおいという子や、梅干しみたいな匂いがするという子も
かりんという名前であることや、のどにいいことなどをお話ししました
種にも栄養があるから、きれいに洗って入れるよ~
ちっちゃいけど、みんな上手に洗えるかな?
洗える~♪
じつは、去年ぞう組さんでも作っているのですが、難しいことは当時のひかりさんに
してもらったので、種を触るのは初めての子どもたち
指先の器用さや、順番に待つことなど、できることが増えた子どもたち
小さな種が流れないように気を付ける子や
一個一個器用につまんでザルにあげる子も
ねちょねちょや
かりんは皮だけでなく、種もぬめっとしていることに気付いてくれました!
これ食べれるん?
実や種は食べないこと、栄養ははちみつに溶けだしてくれること、お湯でわって飲むことを伝えました
つぎは煮沸消毒した瓶にかりんを入れていきます
みんな力強く絞りいれてくれました!
ほんと、たくましくなったなぁ
あとは2週間ほどおいたら完成です♪
お正月のお休みに入る前に、みんなで飲もうね♪
おいしくなぁれ♪ おいしくなぁれ♪