クッキング『白玉団子』 ~ひかりぐみ~

 

 ひかり組さんで『白玉団子』をつくりました

白玉粉がどうやってできているのかをお話ししました。

IMG_1241

IMG_1240

 

はやく作りたいよー

そうだね 作ろう!

まぜて こねて まるめて つぶして ゆでるよ!

とっても大まかに説明してみました(笑)

なのに、案外みんなわかってくれてびっくり!

頭の中で「どうやってつくるのか」のイメージがわいているみたいです

 

ざらざらした白玉粉に豆腐をいれてまぜる

まとまるようにこねる

IMG_1242

IMG_1243 

まるめる

火が通りやすいように、真ん中をつぶす(くぼませる)

IMG_1257

IMG_1258

IMG_1259

IMG_1262

 

ゆでる

IMG_1266

なんか浮いてきたよ!!

火が通ったら浮いてくる様子を観察しました

いろんな大きさのお団子がいっぱいできました♪

IMG_1267

はやく食べたーい!!

みんなでいただきますをして実食!

おいしい~~ きなこ大好き! 

これ私がつくったやつや これは〇〇君が作ったやつ

IMG_1268

IMG_1269

IMG_1270 

IMG_1271

今日もみんな楽しそうに食べてくれました♪

「ごちそうさまでした」