クッキング『いちごジャム』 ~ひかり組
今日は旬のフルーツ「いちご」でジャムを作ります!!
園林野菜市のたけださんがそれを聞いて、なんといちごのプランターをくれました!
とってもりっぱないちご♪
感謝をしながら、収穫します♪
「赤いのがいいねんで」「僕上手にとれるよ」
いちご狩りにいってきたお友達が教えてくれます 。
赤くて美味しそうないちご!さっそく作っていきます!
まずはへたをとってきれいに洗います。
つぎにマッシャーでつぶします。
腕をぷるぷるさせながら、力いっぱい潰してくれる男の子たち
「良いにおい」「きれいな色」と変化を楽しみなら潰してくれる女の子たち
良い感じに潰せたいちごに「お砂糖」と「レモン汁」を入れます。
「れもんーーーーー???!!!」
酸っぱい顔や嫌がる顔をする子どもたち
「実はジャムには入ってるんだよ~。いっぱいいれる?」
「いれない!!」「いれるで!」
みんな意見が違ってとっても楽しいです♪
火にかけている間、焦げないようにゆっくりと混ぜます。
ぷつぷつとはねて危ないことを伝えたら、みんな気を付けながら混ぜてくれました。
「良いにお~~い」「こっちまでにおいきた!!」
15分くらい炊いたら良い感じに♪
さっそく味見♪
「美味しい!!」「もっと食べたい!!」
味見スプーンをもって、みんなお鍋の周りに集まってきます(笑)
おやつのヨーグルトにかけて「いただきます!」
「美味しい!」「もうなくなった(笑)」
先生からは「高級ジャムみたい」と高評価でした
♪ みんなとってもとってもたくさん食べましたよ♪ またしようね!
「ごちそうさまでした」