クッキング~梅干し作り~(ぞう・ひかり)
4・5歳児が東山浄苑東本願寺で収穫してきた梅を使って
梅干し作りをしました。
収穫した時の梅は青色だったのに、すっかり黄色になりました。
追熟した梅を触って匂いをかいでみます。
「もものにおいやぁ!!」「食べたーい」
とみんなうっとり。
まず最初は水のお風呂で梅を優しく洗います。
「かわいい」「フワフワ~」「水に入れたら光ったー!!」
自分達で収穫した梅は愛おしいです。
次はつまようじでヘタを取ります。
みんな真剣な表情で梅のおへそをとっていました。
大きいつぼが登場!いよいよ梅を入れていきます。
塩を入れてその上にそーっと梅を並べていきます。
「つぼの中つめたーい」「塩が雪みたい」
全部の梅と塩を入れ終わりました。しばらく寝かして数日後、赤しそをいれます。
青色から黄色に変わった梅。
次はどんな風に変化するかな?
楽しみだね!(^^)