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食育

「クレープクッキング」~ひかりぐみ

10月に植えたほうれん草が収穫できたので、

『クレープクッキング』をしました!

 

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ほうれん草はやわらかくゆで、

牛乳と一緒にミキサーにかけ、生地に混ぜました。

 

トッピング生クリーム、いちご、あんこ、

パイン缶、バナナ5種類です。

みんなで意見を出し合って決めました!

 

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陶芸教室で作ったお皿を使っていただきました。

 

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具だくさんのクレープ、とてもおいしかったです!

うどんクッキング ~ぞうぐみ

10月に植えた大根ねぎが収穫できたので、

『うどんクッキング』をしました!

 

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うどん薄力粉・強力粉・塩・ぬるま湯に入れて

しっかりと混ぜます。

 

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さらにコシが出るように踏んでいきます。

 

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最後は伸ばして切って、ゆでたら完成です!

 

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おつゆには、みんなで育てた大根とねぎも入れました。

大根はやわらかく蒸したものをコテで切りました。

猫の手も意識して頑張っています!

 

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みんなで作ったうどんと、野菜の入った

おつゆをあわせていただきます!

 

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もちもちでおいしいと大好評でした!

クッキング「大豆」 ~ぞうぐみ

5月に植えた大豆が収穫できたので、

『きなこ』『白玉』を作りました。

 

まずはきなこら作りから。

大豆を洗って乾煎りし、すり鉢ですっていきます。

 

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 次は白玉を作りました。

感触を楽しみながら丸めます!

 

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上手にできました!♪

 

次はゆでていきます。

白玉が浮いてきたら完成です!

 

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きなこをかけていただきます。

 

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大豆の栽培から調理まで自分たちで行ったおやつ。

とってもおいしかったです!

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冬野菜収穫クッキング「のり巻き」~3歳児

しか組で育てていたレタス大きく育ったので、みんなで収穫しました!

一人ずつ葉っぱをちぎり、袋いっぱいになるほど採れましたよ。

 

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収穫した次の日にはみんなでクッキング』をしました!

海苔の上にご飯を薄くのばし、みんなで育てたレタスや、かにかまツナマヨたくあんを乗せました。

たくさん具材を乗せて、少し巻くのが難しそうでしたが、「クルクル、キュッ」ときれいなのりまきができましたよ!

 

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レタスシャキシャキ!」「おいしい~!」と、自分たちで育てたレタスはとても美味しかったようで、みんなパクパク食べていました!

 

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クッキング「サンドイッチ」~ひかりぐみ

10月に植えたサニーレタス収穫できたので、

『サンドイッチクッキング』をしました!

 

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サニーレタスハム苺ジャムから

好きなものを選んでパンにはさみます。

みんなそれぞれに組み合わせを楽しんでいました。

 

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自分たちで育てたたくさんのサニーレタス

みんなでおいしく頂き完食しました!

 

 

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梅干しづくり① 梅洗い~シソ漬け ~ひかりぐみ

梅収穫遠足で収穫した梅を使って、梅干し」をつくります!

 

まずは爪楊枝を使って、梅のヘタを取ります。

ぽろっと取れる感覚を楽しみます。

 

次に、きれいに梅を洗いキッチンペーパーで優しく水気をふきます。

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きれいに拭けた梅を、塩→梅→塩と交互に入れていきます。

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全部入れたら、上から重石をのせ、透明な梅酢が出てくるまで待ちます。

梅酢がでたら、シソの葉を入れます。

 

シソの葉を塩で揉み続けると、どんどん濃い紫色のアクが出てきます!

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手袋の色が変わるくらいがんばってアクを出してくれたシソを、さらにギュッと絞り、

梅が入った瓶の中に戻します。

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2週間そのまま寝かせた後、いよいよお日様にあてます!

完成までもうすぐです!

「ピザクッキング」 ~ぞうぐみ

5月に植えたピーマンが収穫できたので、

ぎょうざの皮を使ってピザづくりをしました!

 

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ぎょうざの皮にケチャップを塗り、好きな具をのせていきます。

好きなものだけをのせたピザや、

「全部のせるー!」と具だくさんのピザもできました。

 

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ホットプレートでチーズが溶けるまで焼いていきます。

「いい匂いしてきた!」「まだかな~」と焼きあがるのを

楽しみに待っていました。

 

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自分たちで育てたピーマン、おいしくいただきました!

「夏野菜カレークッキング」~幼児クラス合同

幼児クラス合同で「夏野菜カレークッキング」をしました。

クラスで育てたピーマントマトなすも入れましたよ。

 

 

《3歳児しか組》

・玉ねぎの皮むき

・枝豆を殻から出す

 

初めてエプロンを着てのクッキングに、開始前からワクワクしていたしか組の子どもたち。

「大きい!」「硬いなあ…」と感じたことを言いながら終始笑顔で取り組んでいましたよ。

 

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《4歳児ぞう組》

・ピーマンの種取り、小さくちぎる

・にんじんの皮むき

 

種取りはあっという間に終わり、ピーラーでの皮むきも真剣な表情で取り組んでいました。

 

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《5歳児ひかり組》

・トマトの湯むき

・包丁で玉ねぎを切る

 

初めて包丁を使って野菜を切りましたが、包丁を使う際の約束事を守りながら、一人ずつ集中して行っていました。

 

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それぞれ担当した野菜をお鍋へ!

野菜から炒め、水を入れて煮込むなど、調理の工程も知り、真剣な表情で見つめていました。

 

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出来上がったカレーは、3クラスみんなでいただきました。

「あ、僕たちが切った玉ねぎ!」「めっちゃ美味しい~!」など、自分たちで作ったことが誇らしく、嬉しそうに感想を言いながら食べていました。

 

野菜の栽培やクッキングを通して、食の大切さ、尊さを感じられる経験になればと願っています。

 

 

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焼きそばクッキング ~ぞうぐみ

ぞう組で「焼きそばクッキング」をしました!

まずは具材の準備から。

 

キャベツは一口大にちぎっていきます。

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もやしはひげを丁寧にとりました。

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蒸した人参をコテを使って、食べやすい大きさに切っていきます。

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準備ができたら炒めていきます。

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「いいにおい~!」「はやくたべたい!」

出来上がりをとてもたのしみにしていました。

 

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「おいしい~!」「おかわりする!」とたくさん食べました。

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たくさんできたので、先生たちにもおすそわけ。

「おいしい!ありがとう!」と言ってもらえて

喜んでいました。

「焼きそばクッキング」 ~ひかりぐみ

ひかり組で焼きそばクッキングをしました!

キャベツをちぎりピーマンの種とり、

人参の皮むきをしました。

 

キャベツは、子ども達と食べやすい大きさを考えながら、

ちぎりましたよ。 

 

ピーマンは中の種を丁寧にとってくれていました。

 

人参はピーラーをつかって皮むきをしました。

手を切らないように気を付けながら、真剣に取り組んでいました!

 

おやつの時間に、ホットプレートで炒めていきます。

野菜たっぷりの焼きそばが完成しました!

「おいしい!」「おかわりある?」とたくさん食べた子ども達でした。

 

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